Для ОНФ не нашлось жилья в Югре

Версия для печати

Активисты регионального отделения увидели риски срыва программы «Жилье для российской семьи»

Федеральная программа «Жилье для российской семьи» имеет высокие шансы быть сорванной в Ханты-Мансийском автономном округе. Такие резкие заявления сегодня сделали эксперты регионального отделения ОНФ. Между тем участники строительного рынка и политологи считают, что «заявления «фронтовиков» в большей степени связаны с действиями, близкими к самопиару, чем к реальным проблемам крупного федерального проекта». По мнению застройщиков, обязательства региона по вводу 25 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса будут исполнены в срок компанией «Сургутстройтрест», принадлежащей депутату думы Сургута Евгению Барсову. Политологи считают, что «представители ОНФ уже не в первый раз выступают с критикой крупных югорских проектов, которая  в дальнейшем не оправдывается».

Эксперты регионального отделения ОНФ в Ханты-Мансийском автономном округе в ходе рабочей группы «Власть и общество: прямой диалог» заявили о высоких рисках невыполнения в регионе федеральной программы «Жилье для российской семьи». В частности, активисты обратили внимание, что субъектом заявлены относительно небольшие объемы – 25 тыс. квадратных метров. Также представителей ОНФ, по данным пресс-службы местного отделения, смутило отсутствие информации об оценке потенциального спроса на жилье эконом-класса и уровня доходов граждан, имеющих право на его покупку в соответствии с законодательством. «Без ответов остался и вопрос: почему муниципалитеты округа не изъявили желания участвовать в программе», – говорится в сообщении регионального отделения.

Впрочем, политологи, с которыми проконсультировалась «Правда УрФО», утверждают, что «в данном случае проблемы сильно преувеличены, а местный ОНФ, вероятно, просто устраивает самопиар на федеральной теме». Для понимания ситуации необходимо отметить, что масштабная программа, направленная на повышение доступности жилья, во всех регионах УрФО стартовала, по оценкам экспертов, с «определенными пробуксовками».

Как  сообщала «Правда УрФО», весной прошлого года югорские строители, несмотря на старания региональных властей, не проявляли интереса к федеральной программе. По словам участников строительного рынка, вся проблема заключалась в том, что «себестоимость возведения жилья на территории ХМАО значительно выше 35 тыс. рублей, которые определены ее условиями».

Как рассказывали тогда изданию в департаменте строительства Ханты-Мансийского автономного округа, исполнительным органом было объявлено 4 конкурса на отбор застройщиков, но ни одна компания на них не заявилась.

Впрочем, ситуация в корне изменилась уже к лету прошлого года. В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте программы «Жилье для российской семьи», обязательства по строительству 25 тыс. квадратных метров бюджетного жилья (именно столько заявлено регионом к выполнению) на себя взяла компания ОАО «Сургутстройтрест», принадлежащая депутату думы Сургута Евгению Барсову.

Отметим, что изначально заявки на участие в программе подавали две компании: вышеупомянутая ОАО «Сургутстройтрест» и ООО «Сибпромстрой-Югория», соучредителем которой, согласно данным ЕГРЮЛ, является не менее известный в Сургуте строитель Николай Сторожук. Впрочем, заявка последней компании была отклонена из-за несоответствия предлагаемого для застройки участка земли отдельным требованиям, прописанным в программе.

Как отмечают участники строительного рынка, в частности, интерес данной ситуации придает тот факт, что Сторожук и Барсов являются прямыми конкурентами. «Конечно, Сторожук сейчас перебивает по объемам Барсова. Его стройки заполонили весь Сургут. Но если первый строит спальные кварталы, похожие на гетто, то здания Барсова создают лицо города. Хотя и к нему в свое время было множество претензий по качеству жилья. Однако надо отметить, что сейчас такой критики почти не слышно», – рассказал изданию собеседник среди застройщиков.

Депутат думы Сургута Евгений Барсов

С Евгением Барсовым сегодня связаться не удалось. Однако в ОАО «Сургутстройтрест» изданию рассказали, что строители уже вышли на объекты в поселении Белый Яр. Впрочем, в компании отказались раскрывать подробности экономики проекта, сославшись на отсутствие руководителя.

Согласно информации, размещенной на сайте программы «Жилье для российской семьи», заявленный ОАО «Сургутстройтрест» проект предполагает ввод 196 тыс. квадратных метров, из них 25 тыс. будет введено непосредственно в рамках федеральной программы до 1 июля 2017 года. Также согласно заявке компании, на территории будут возведены детский сад на 160 мест и объекты медицинского обслуживания.

Как отмечают эксперты, если ситуация с застройщиком достаточно «прозрачна», то количество югорчан, заявившихся для участия в программе, пока оставляет желать лучшего. По информации сайта «Жилье для российской семьи», на данный момент среди претендентов 46 семей.

По словам собеседников издания в правительстве региона, чтобы изменить ситуацию, было принято решение расширить круг потенциальных участников федеральной программы, в частности, позволить приобретать жилье жителям других муниципалитетов. Соответствующая работа по изменению нормативно-правовых актов уже запущена.

Указывая на вышеописанные обстоятельства, опрошенные изданием политологи приходят к выводу, «что заявления местного ОНФ в большей степени связаны с самопиаром, чем с реальными проблемами федеральной программы». Более того, по мнению собеседников «Правды УрФО», «региональное отделение уже не в первый раз ставит саморекламу выше стратегических задач региона».

В пример инсайдеры приводят не всегда конструктивную критику со стороны ОНФ, звучавшую в адрес строительства перинатального центра в Сургуте.

Так, ранее комментируя ряд заявлений ОНФ по данному соцобъекту, политолог Анатолий Корнеев отметил, что «активисты пытаются на пустом месте соорудить вавилонскую башню».

«От их вмешательства страдают югорчане, нефронтовой народ, который хочет нормальной жизни, без баррикад… В любом случае, это не первый раз, когда «народный фронт» выступает против важнейших проектов региона», – рассказывал в прошлом году изданию Корнеев.

Припоминают политологи представителям ОНФ и историю с закупкой оборудования для ОТРК «Югра» на 1,4 млрд рублей. Тогда после критики «фронтовиков» телерадиокомпания отменила конкурс, несмотря на то, что приобретение планировалось совершить из внебюджетных средств.

«ОНФ в ХМАО, по моему мнению, является крайне ангажированной структурой и играет на свои интересы. Поэтому когда их интересы задеты, они очень быстро находят в регионе кучу проблем, которые не существуют в том масштабе, который они пытаются показать. Исполнительная власть в свою очередь вынуждена реагировать на это, несмотря на вероятную беспочвенность отдельных заявлений», – прокомментировал «Правде УрФО» политолог, пожелавший не раскрывать свою фамилию.

Добавим, что не все эксперты придерживаются аналогичного мнения. Так, собеседник издания среди крупных югорских бизнесменов считает, что представители местного ОНФ «достаточно плотно прорабатывают ситуацию, прежде чем сделать какие-то заявления».

«Назвать эти данные голословными достаточно сложно. Например, они высказывали определенные опасения относительно перинатального центра, так и получилось. Представители застройщика очень недобросовестно отнеслись к ряду компаний, исполнявших работы в Сургуте. Я бы к представителям ОНФ прислушивался, думаю, за ними действительно есть какие-то факты», – отметил собеседник издания.

Напомним, что в начале текущего года на одном из самых масштабных проектов в социальной сфере Ханты-Мансийского автономного округа действительно возникли проблемы, связанные с выплатой заработных плат. Генподрядчиком на данном объекте является компания «ВИС».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code