Подчиненным мэра Челябинска дали срок

Версия для печати

Дума рекомендовала главе управления транспорта уйти в отставку

Челябинская городская дума получила крайний срок для решения затянувшихся проблем с общественным транспортом в городе. В ходе минувшего заседания парламентарии уже не скрывали свое видение выхода из сложившейся ситуации – они считают целесообразным отправить в отставку действующего начальника управления транспорта города Олега Козлова. Ранее глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев уже реагировал на подобные пожелания депутатов, однако дальше публичной критики дело не пошло. Сегодня же чиновник признал, что решать кадровый вопрос действительно придется, но спустя время – до сентября 2016 года, когда вступят в силу новые нормы федерального законодательства, позволяющие накладывать штрафы на нелегальных перевозчиков. Это, по замыслу самого Козлова, приведет к скорому финансовому оздоровлению транспортных МУПов. Тем не менее, в думе сомневаются, что сфера перевозок в Челябинске оздоровится при участии Козлова и ряда ключевых чиновников.

Сегодня, 29 марта, на заседании челябинской городской думы администрация города представила отчет по исполнению плана реализации этапов развития городского пассажирского транспорта. В ходе его рассмотрения депутаты трижды поднимали вопрос о возможности скорой отставки начальника городского управления транспорта Олега Козлова.

Начальник управления транспорта администрации Челябинска Олег Козлов

Недовольство вызвал затяжной кризис в сфере пассажирских перевозок в столице Южного Урала, выйти из которого не удается, несмотря на решения парламентариев и чиновников, одобренные еще осенью 2015 года. Тогда депутаты по настоянию Козлова «приняли тяжелое решение о повышении тарифов на проезд в городском транспорте почти на 20%». Чиновник заверил, что эта мера должна была вывести муниципальный транспорт из финансовой пропасти. Однако парламентарии посчитали эту работу проваленной и сегодня напрямую посоветовали Козлову написать заявление об уходе.

«Мы за наши действия несем ответственность перед избирателями – нам всем пришлось им сказать: «Да, мы приняли повышение тарифов – это тяжелое решение, но оно поправит ситуацию в городском транспорте». Это было в ноябре, а сейчас уже конец марта. Ситуация не просто не изменилась, а ухудшилась. Есть ли у этой работы хоть какой-то результат? Где та отметка, от которой бы вы оттолкнулись и решили, что работа неудовлетворительная, и я готов свой пост оставить?» – высказался Илья Мительман, уточнив, что последнее слово, само собой, останется за Евгением Тефтелевым.

Его коллега Константин Нациевский указал также на сумбур в действиях Козлова и его подчиненных, что, по его мнению, граничит с непрофессионализмом. «Нам было представлено два варианта доклада. Первый был депутатам разослан 10 марта, это, например, уже второй вариант, который был представлен 23 числа и уже с другими цифрами. У вас на все есть ответ, набор цифр и слов. У меня кардинальное предложение, чтобы не подставлять Евгения Николаевича (Тефтелева), чтобы он вас впредь не защищал, я предлагаю вам уйти в отставку», – заявил парламентарий, передав слово депутату Дмитрию Довженко, который попросил Козлова озвучить критерии, позволяющие ему самому принять решение об отставке.

Несмотря на жесткую критику, ожидаемого результата не последовало – Олег Козлов свой пост сохранил, по большей части, отмолчавшись. Так или иначе, сегодня дума рекомендовала Евгению Тефтелеву назначить «испытательный срок», по итогам которого рассмотреть вопрос о профпригодности руководства управления транспорта.

«Сегодня мы посмотрели отчет и рекомендовали главе города рассмотреть возможность персональной ответственности за выполнение этого плана мероприятий. Установить, кто виноват в том, что не выполнены те или иные пункты плана. Дали время до июня», – прокомментировал решение журналисту «Правды УрФО» председатель думы Станислав Мошаров.

Председатель челябинской городской думы Станислав Мошаров

Отметим, что к июлю транспортные МУПы должны выйти на безубыточность. На помощь им к лету 2016 года придет ФЗ-220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ», согласно которому нелегальных перевозчиков можно будет штрафовать на суммы от 5 до 50 тыс. рублей.

Несмотря на речи депутатов, сегодня Тефтелев и сам поднял вопрос персональной ответственности, анонсировав возможные кадровые перестановки и в самих проблемных МУПах. «Мы не можем постоянно выделять из бюджета деньги, которые наши предприятия должны зарабатывать сами. Это под силу руководителям, там работающим. Ну и здесь говорю, перед вами: не будут справляться – будем вместе с вами менять», – заявил Тефтелев.

Напомним, депутаты и ранее указывали на неспособность Козлова справиться с многочисленными проблемами, которые копились в транспортной сфере не один год. Ранее Тефтелев направил своего первого заместителя Юрия Параничева для поддержки Козлова, вместе с кем они разрабатывают правила игры для муниципального и частного транспорта. Несмотря на коллегиальные усилия чиновников Челябинска, депутаты уже выражали вотум недоверия как Козлову, так и руководству профильных МУПов. Тогда Тефтелев защитил подчиненного от критики парламентариев, однако сейчас, отмечают депутаты, даже администрация ужесточила риторику, связанную с деятельностью транспортников.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А вы депутатов вообще в глаза

А вы депутатов вообще в глаза видели? Я не видела. Одному Богу известно в какие они там глаза смотрят, перед кем отчитываются. 

Давно этого дармоеда пора

Давно этого дармоеда пора убрать! Хотя черт с ним, с Козловым - Тефтелева бы убрали с его совковыми взглядами.. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?