Энергетики ЯНАО потеряли 3 миллиарда рублей

Управляющие компании исключают из системы расчетов за долги

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа массово переходят на систему прямых расчетов с поставщиками энергоресурсов, минуя управляющие компании. К данному моменту около 50% жителей автономии платят за тепло, воду и водоотведение непосредственно коммунальным предприятиям. Счета при этом потребителям выставляет Единый расчетно-информационный центр (ЕРИЦ ЯНАО). Представители власти считают, что данная схема позволит сократить неплатежи населения, однако активного участия в ситуации не принимают. Участники рынка управляющих компаний считают, что власти ничего в данном случае сделать не могут, поскольку речь идет о гражданских отношениях коммерческих организаций. В Минстрое считают, что данная система поможет очистить рынок от недобросовестных УК, которые «нацелены на воровство денег, а не на управление домами». В правительстве ЯНАО отмечают, что законопроект о переходе на прямые расчеты с поставщиками энергоресурсов вступит в силу с 1 января 2017 года. Между тем в регионе долги посредников между потребителями и поставщиками превысили 3 млрд рублей.

Недобросовестные УК в ЯНАО спровоцировали уход потребителей от посредников коммунальных платежей. В правительстве региона отмечают, что к настоящему времени управляющие организации Ямала задолжали ресурсникам более 3 млрд рублей. Директор департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил Гилев подчеркнул, что неплатежи управляющих организаций негативно влияют на выполнение ремонтных программ и приводят к лишним затратам добросовестных плательщиков. В результате при исключении УК из схемы платежей за коммунальные услуги собираемость платежей среди населения достигла в среднем 95%. В частности, речь идет о таких территориях, как Муравленко, Губкинский, а также районы ЯНАО. Через управляющие компании сборы платежей на этих территориях едва доходили до 70%.

По мнению чиновников, система прямых платежей позволит сделать расчетную систему более надежной и прозрачной. В пресс-службе губернатора, однако заявили, что власти в данной ситуации могут только следить за происходящим. Участники рынка также отмечают, что в данном случае представители администраций муниципалитета и окружного правительства на ситуацию никак не влияют, поскольку это гражданско-правовые отношения коммерческих организаций.

По словам руководителя пресс-службы единого коммунального оператора «Ямалкоммунэнерго» Ларисы Епишевой, есть 2 варианта, когда возникает необходимость перехода на данную систему. Во-первых, в соответствии с жилищным законодательством собственники квартир могут сразу выбрать в качестве формы управления жильем не ТСЖ и не управляющую компанию, а прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Во-вторых, в случае расторжения ресурсниками договоров с задолжавшими посредниками (при наличии трехмесячной задолженности). При этом ресурсоснабжающая организация (РСО) уведомляет сособственников об исключении управляющей компании из цепочки оплаты. В такой ситуации собственники жилья должны показания приборов учета и платежи передавать непосредственно поставщику ресурсов. В дальнейшем на общем собрании собственников жилья решается вопрос о сохранении за управляющей компанией жилищных услуг и контроля технического состояния дома, либо об отказе от услуг УК-должника и выборе новой управляющей организации. Функции новой обслуживающей компании также определяются на общем собрании собственников жилья.

Данная схема выгодна всем трем сторонам процесса. Для собственников исчезает риск, что обанкротившаяся УК унесет деньги за коммунальные ресурсы. По словам главы профильного департамента Михаила Гилева, в среднем в год на Ямале банкротятся 3-4 компании с кредиторской задолженностью в 150-200 млн рублей. Эту сумму в дальнейшем ресурсникам приходится включать в тарифы как невозможную к взысканию, а потребителям в итоге – дважды оплачивать.

Лариса Епишева также пояснила, что управляющая компания при отсутствии доступа к чужим деньгам должна работать только на средства, получаемые за техническое обслуживание. При этом ресурсники получают почти все деньги за тот ресурс, который был продан.

Кроме того, в этом случае существует конкретная схема распределения общедомовых расходов. «При управляющей компании ОДН (разница между показателями общедомового прибора учета и суммированным поквартирным потреблением) делится следующим образом: в пределах нормативов она распределяется на собственников, а весь остальной отрицательный баланс ложится на убытки управляющей компании. Это еще одна из причин, по которой банкротятся управляющие компании. При прямых расчетах собственники жилья несут ответственность за общедомовые расходы сами. Весь отрицательный баланс делится между собственниками исходя из занимаемой площади. Тогда управляющие компании не несут необоснованные убытки», – отметила глава пресс-службы «Ямалкоммунэнерго».

В правительстве региона отмечают, что добросовестные УК в случае недополучения платежей вкладывают свои средства, что приводит к их убыткам. Отметим, из-за кассового разрыва у ресурсоснабжающих организаций появляются дополнительные кредитные обязательства для осуществления операционной деятельности.

Между тем наиболее крупные долги в ЯНАО перед РСО скопили УК Ноябрьска. На управляющие организации муниципалитета приходится почти треть всех долгов посредников ресурсоснабжающих компаний в регионе – около 900 млн рублей. Однако добросовестные обслуживающие организации видят в переходе на прямые платежи с РСО положительный момент. Так, по словам гендиректора ООО «Управляющая компания Наш Дом» Марины Малиновской, в данном случае УК не несет ответственности за чужие долги. По ее мнению, данная мера позволит сократить неплатежи населения. «Теперь с неплательщиками ресурсники будут разбираться самостоятельно, и с нас снимается бремя ненужных расходов. Например, госпошлины при судебных разбирательствах, которые могут не возвращаться в течение нескольких лет или вообще не выплачиваться, будут теперь платить сами РСО при взыскании долгов. Мы по энергетике на прямые расчеты перешли 2 года назад, с января 2016 года применяем эту систему по газу и теплу. Все эти вопросы были решены по обоюдному согласию с жильцами и ресурсоснабжающими организациями», – прокомментировала ситуацию глава «УК «Наш дом».

На это указывал и заместитель главы Минстроя РФ Андрей Чибис. По его словам, исключение из схемы оплаты коммунальных услуг управляющей компании позволит очистить рынок от недобросовестных УК, «бизнес-модель которых предусматривает не столько управление домами, сколько воровство денег, перечисляемых потребителями». «Для добросовестных УК никаких негативных последствий законопроект не несет», – отметил Андрей Чибис.

Отметим, Минстрой ранее утвердил законопроект о переходе на прямые расчеты с РСО. В ведомстве уточнили, что сейчас законопроект дорабатывается в соответствии с замечаниями правовой экспертизы. В пресс-службе губернатора ЯНАО добавили, что закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни