«Фортум» проиграл контроль над деньгами ЖКХ Озерска

Муниципалитет переходит на расщепление прямых платежей, контроля над которыми добивался концерн, через банк

Озерские власти пересмотрели схему финансовых расчетов с основным поставщиком тепла ОАО «Фортум». В рамках подготовленного к подписанию соглашения между «Фортумом», градообразующим ПО «Маяк», «Муниципальным унитарным многоотраслевым предприятием коммунального хозяйства» (МУ МПКХ) и ПАО «Челябинвестбанк» МУП обязуется ежемесячно покрывать не менее 95% начислений поставщика энергоресурсов. При средней собираемости платежей порядка 93-97% муниципалы считают поставленную планку реальной, хотя и признают необходимость изыскивать дополнительные средства. Однако вопрос ликвидации ранее накопленной задолженности порядка 500 млн рублей, гасившейся за счет текущих платежей, остается не решенным. В муниципалитете переносят его рассмотрение на конец года. К тому же времени планируется представить корректировку принятой в 2014 году схемы теплоснабжения с отказом от строительства новой генерации на 1 млрд рублей и включением в нее теплоисточника ОАО «Фортум».

В компании «Фортум» в настоящее время готовят подписание четырехстороннего соглашения о расщеплении платежей за коммунальные услуги жителей Озерска. Итоговый проект документа на этой неделе обсуждался сторонами на закрытом совещании. Основным его результатом стало принятие решения о гашении текущих платежей МУ МПКХ. Ранее за счет текущих платежей предприятие, счета которого арестованы, гасило просроченную задолженность перед «Фортумом». При этом концерн добивался контроля над сбором коммунальных платежей в целом, чем было занято МУП.

«Мы обсудили соглашение о расщеплении платежей (которые будут поступать в ПАО «Челябинвестбанк») между «Фортумом», МПКХ, «Маяком». Разбивка отчислений между ними осталась прежней. Дополнительным условием стали обязательства по оплате каждого предыдущего периода (месяца). Мы их исполняем. Даже с опережением», – рассказал «Правде УрФО» гендиректор МУ МПКХ Олег Голобородов.

В администрации Озерска конкретизируют детали проекта соглашения. В частности, МУП обязуется обеспечить «Фортуму» гашение не менее 95% ежемесячных начислений, что при средней собираемости платежей за ЖКХ 93-97% чиновники считают амбициозной задачей. В зимний период сбор платежей, как правило, выше, и начисления ресурсников удается перекрыть. В летний период, говорят муниципалы, собираемость снижается, и необходимо искать дополнительные источники дохода для покрытия счетов.

По словам замглавы администрации Озерска Ивана Сбитнева, часть средств для оплаты долгов муниципальному предприятию, вероятно, придется изымать «из прибыльных направлений текущей хозяйственной деятельности». Поступления средств будут регулярно контролироваться, а «точкой отсечения» в вопросе соблюдения соглашения называется конец каждого квартала. Если в течение этого периода стороны отходят от закрепленных обязательств, договор прекращает свое действие. В компании «Фортум» до подписания документ отказываются комментировать. Муниципалы же в целом одобряют проект соглашения, указывая на возможность снижения финансовой нагрузки на МУП с введением расчетов по текущим платежам.

«Мы уходим от дополнительных платежей, связанных с обслуживанием исполнительных листов (по регулярным взысканиям текущей задолженности. – Прим. ред.). Это около 30 миллионов рублей по году», – отмечает Иван Сбитнев.

При этом вопрос погашения ранее накопленных и генерирующих пени долгов в объеме порядка 500 млн рублей в ходе переговоров остался нерешенным. С учетом новых требований «Фортума» в арбитражном суде сумма может значительно увеличиться. В администрации муниципалитета готовы вернуться к обсуждению долгового вопроса лишь в конце года. К этому же сроку планируется пересмотреть ранее одобренный вариант схемы теплоснабжения, который ранее оспаривал в судебном порядке «Фортум».

«Пока мы договорились об отказе «Фортума» от иска о признании бездействия администрации в вопросе отмены схемы теплоснабжения. Схема останется прежней. Мы внесем туда некоторые изменения», – говорит Иван Сбитнев.

В «Фортуме» «Правде УрФО» подтвердили отказ от иска «по понуждению администрации к доработке схемы теплоснабжения». Представители компании также отметили, что надеются на учет интересов энергопоставщика при внесении корректировок в схему теплоснабжения. Как ранее сообщала «Правда УрФО», в декабре 2014 года в Озерске была принята схема теплоснабжения, которая предполагала строительство новой генерации: котельной мощностью 450 Гкал/час, и двух блочно-модульных котельных на 18 Гкал/час и 20 Гкал/час. Данный вариант предусматривал постепенный отказ от услуг основного теплоисточника Озерска Аргаяшской ТЭЦ с переходом на новые источники. Для «Фортума» этот вариант грозил, по сути, закрытием электростанции, выживающей, во многом, за счет бюджетной компенсации за поставку тепла. Строительство котельной на 450 Гкал/час в 2014 году оценивалось приблизительно в 1 млрд рублей и планировалось завершить к 2022 году. Однако в настоящее время в муниципалитете заявляют об отсутствии инвестора для создания новой генерации и предполагают пересмотр схемы теплоснабжения с учетом продолжения взаимодействия с Аргаяшской ТЭЦ, ежегодные дотации которой из бюджета составляют около 300 млн рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни