«Единая Россия» втянула бизнес-омбудсмена в войну с администрацией Екатеринбурга

Региональные депутаты предупредили Елену Артюх об опасности участия в выборах

Депутаты свердловского заксобрания раскритиковали отчет свердловского бизнес-омбудсмена Елены Артюх о деятельности в 2015 году. Парламентарии-«единороссы» указывают на низкую эффективность работы уполномоченного, к которому обращается мизерное количество предпринимателей на фоне достаточно высоких затрат на содержание института: по подсчетам депутатов, экономического эффекта от работы Елены Артюх и ее помощников не хватит даже на содержание аппарата уполномоченного. Кроме того, депутатов не устраивает жесткая позиция омбудсмена в конфликтах вокруг принятия социально значимых законов, затрагивающих интересы бизнеса. Парламентарии даже заподозрили ее в возможном удовлетворении собственных коммерческих интересов. Впрочем, наблюдатели считают, что за недовольством депутатского корпуса стоят опасения участия правозащитницы в выборах от партии «Правое дело», которой прочат вступление в коалицию с администрацией Екатеринбурга.

Уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх представила региональному заксобранию отчет о работе по итогам 2015 года. Согласно данным статистики, омбудсмен рассмотрела 219 письменных жалоб предпринимателей на органы власти всех уровней, прокуратуру, судебные инстанции. Большая их часть, по словам Артюх, связана с налоговой сферой и земельными отношениями. В течение года проведено 84 устных приема предпринимателей.

Уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх

В отчете указывается, что суммарный социально-экономический эффект выразился в создании 16 и сохранении 18 рабочих мест. Одному предпринимателю обеспечена защита от незаконного уголовного наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года, в отношении другого вынесен оправдательный приговор после трех лет незаконного уголовного преследования. При содействии Артюх обеспечено начало реализации инвестиционного проекта в сфере добычи полезных ископаемых с плановым объемом выпуска продукции на 300 миллионов рублей в год. Также омбудсмен ставит себе в заслугу предотвращение банкротства предприятия, работающего в сфере обращения твердых бытовых отходов – его могли признать несостоятельным по иску муниципалитета, требовавшего выплату необоснованно доначисленной арендной платы за землю в сумме 15 миллионов рублей.

Однако приведенные в отчете позитивные показатели не убедили депутатский корпус в эффективности работы уполномоченного. Так, депутат Алексей Коробейников указал, что омбудсмен за год проработала лишь около 300 обращений, при этом содержание аппарата обходится областному бюджету в 13,5 миллиона рублей. Для сравнения: государственное бюро юридических консультаций обработало 6055 обращений, а его содержание обходится в 8,6 миллиона. Парламентария поддержала и спикер Людмила Бабушкина.

«Институт уполномоченного по правам предпринимателей проводит большую работу по информированию граждан о своей деятельности. Но сама деятельность омбудсмена охватывает лишь около 1% от работающих в области 194 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом 35% обращений признаны необоснованными. Мероприятия институтом организовывались в 22 из 94 муниципальных образованиях, по области работает всего 14 общественных помощников. Видимо, нужно эффективнее работать с предпринимателями. Малое количество обращений говорит и о том, что органы власти достаточно эффективно работают сами, и о небольшом желании бизнеса обращаться к омбудсмену», заявила председатель регионального заксобрания.

Депутат заксобрания Свердловской области Максим Иванов (справа)

Кроме того, депутаты раскритиковали позицию Елены Артюх по отдельным вопросам. Так, член аграрного комитета Илья Гаффнер напомнил, что омбудсмен активно выступала против наложения ограничений на торговлю алкоголем в регионе, предрекая массовый уход коммерсантов с рынка. По его словам, громко высказываемые опасения относительно последствий принятия социально важного закона не оправдались. Председатель комитета по инфраструктуре Олег Исаков выразил недоумение относительно позиции Артюх в спорах хозяйствующих субъектов. В частности, в Первоуральске после вмешательства уполномоченного обслуживание одного из маршрутов общественного транспорта передали от сильного перевозчика с большим подвижным составом, находящимся в лизинге, малому, имеющему, по выражению Исакова «полторы маршрутки». Депутаты также адресовали бизнес-омбудсмену вопросы по оценке кадастровой стоимости земли.

«Из-за новой стоимости у некоторых предпринимателей платежи выросли от 4,5 до 7 раз. Чтобы через суд ее снизить, нужно как минимум 70 тысяч. Для многих это существенная цифра. Учитывая, что проблема системная и существует не первый день, хотелось бы увидеть какие-то системные действия со стороны уполномоченного. Один из вариантов – добиваться введения понижающего коэффициента. Я со своей стороны готовлю обращения и параллельно делаю вывод – кто-то недорабатывает», – намекнул депутат Максим Иванов.

Помимо всего прочего, парламентарии делятся подозрениями об использовании Еленой Артюх статуса уполномоченного по правам предпринимателей для удовлетворения собственных коммерческих интересов. В частности, Алексей Коробейников сообщил о поступивших ему жалобах от бизнесменов, которых омбудсмен после первичной консультации направила в юрфирму «Левъ», где сотрудничество предполагалось уже на платной основе. Отметим, у истоков указанной компании стояли Елена Артюх и ее бывший супруг депутат ЗакСо Евгений Артюх. До назначения омбудсменом Елена Артюх являлась совладелицей ООО «Юридическая фирма «Левъ», а Евгений Петрович, согласно базе данных «Спарк», имел долю в ООО «Корпорация Левъ». Теперь оба юрлица по документам подконтрольны Анне Дубровиной. Впрочем, источники «Правды УрФО» в ЗакСо не сомневаются в сохранении у бывших супругов коммерческих связей с организациями.

В целом наблюдатели отмечают достаточно агрессивный настрой значительной части парламентариев-«единороссов» по отношению к бизнес-омбудсмену, что в целом нехарактерно для диалога ЗакСо с правозащитниками. Часть источников в депутатском корпусе списывает это на нюансы межличностных отношений Артюх со спикером Людмилой Бабушкиной и историю с «назначением омбудсмена без консультаций с депутатами».

«Отношения между Бабушкиной и бизнес-омбудсменом остаются напряженными. Во многом это обусловлено личным конфликтом между Артюх и уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой, с которой дружит Бабушкина. Видимо, в силу характера Елена Николаевна не смогла его сгладить. Кроме того, депутаты прекрасно помнят, как назначалась Артюх – вопрос с ее усадкой в кресло решался без их участия. Может быть, один Евгений Петрович (Артюх) участвовал, вел консультации, лоббировал», – пояснил собеседник «Правды УрФО».

Более весомая причина, кроющаяся за атакой на Артюх, – ее возможное участие в выборах от партии «Правое дело». Ранее председатель партии, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов заявлял о выдвижении региональных уполномоченных, среди которых была названа и представитель Свердловской области. По информации источников издания в заксобрании региона, вероятность выдвижения Артюх настолько беспокоит представителей ЕР, что от депутатов звучат требования к омбудсмену пообещать не работать на «Правое дело», либо уйти в отставку. Впрочем, сама Елена Артюх пока опровергает наличие подобных планов, как и возможность разворачивания штаба «Правого дела» на базе аппарата регионального бизнес-омбудсмена.

«Для лиц, замещающих должности госслужбы, есть ограничения для участия в политических процессах. Действия Титова я оценивать не буду, а относительно себя могу сказать, что подобных планов у меня нет. В Свердловской области работает отделение «Правого дела», думаю, на его базе и будет работать штаб. Я же хочу напомнить, что не состою ни в одной партии», заявила Елена Артюх.

Спикер заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина и депутат ЗССО Алексей Коробейников

Впрочем, «единороссов» заявление не успокоило. «Не хотелось бы обнаружить врага на базе института, который мы сами же и создавали. А предпосылки уже есть. Так, с ее подачи УФАС пыталось оспорить в суде региональный закон об установлении налога на имущество для ТЦ и «офисников» площадью более 5 тыс. квадратных метров на основании кадастровой стоимости. То есть она уже начала достаточно вольно себя вести, хотя встроена в систему власти», – заявил в разговоре с корреспондентом «Правды УрФО» один из свердловских партфункционеров.

Особую остроту ситуации придает возможность сотрудничества мэрии Екатеринбурга с «Правым делом» на грядущих выборах, о чем раньше подробно писала «Правда УрФО». Тревожным сигналом можно считать информацию о якобы достигнутых договоренностях о назначении близкого к администрации города бизнесмена Максима Спасского ответственным за формирование партийной кассы. Впрочем, эксперты призывают не делать поспешных выводов.

«Пока неясно, с кем будет работать «Правое дело», списки пока только формируются. Ситуация прояснится, если будет подтверждение о выдвижении от партии Евгения Ройзмана. Что касается Артюх, то с учетом поляризованной политической ситуации в нашем регионе ей лучше было бы вообще не принимать участия в выборах. В противном случае ее деятельность будет подвергнута масштабному пристрастному анализу. Напомню, раньше Артюх не принимала никакого участия в политической деятельности. И ее назначение было во многом обусловлено именно тем, что она не играла в политические игры», считает глава свердловского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни