МЧС просят закрыть урановый актив «Росатома»

Версия для печати

Жители Курганской области добиваются отказа от разработки крупного месторождения урана

Жителей Курганской области призывают выступить против разработки месторождения урана Добровольное АО «Далур» (головная компания АО «Атомредметзолото» госкорпорации «Росатом»). Через СМИ и соцсети группой активистов начат сбор подписей под обращением к главе МЧС РФ Владимиру Пучкову с призывами отказаться от освоения участка, что, по мнению активистов, может нанести непоправимый экологический вред водной системе Зауралья и ряда регионов. На предприятии доводы протестующих считают необоснованными и настаивают на скорейшей реализации планов в связи с истощением запасов на разрабатываемых месторождениях. По оценке компании с 2023 до 2040 года годовая добыча руды на трех промплощадках «Далура» должна составлять порядка 700 тонн, из которых 400 тонн приходится на Добровольное. В районной думе и правительстве региона поддерживают стратегический проект второго по объемам добычи урана в РФ предприятия, а в действиях протестной группы усматривают политические мотивы.

Сбор подписей под обращением к главе МЧС РФ Владимиру Пучкову несколько дней продолжается в соцсетях. Авторы послания указывают на вероятный вред окружающей среде с освоением месторождения методом подземного выщелачивания и требуют «привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к организации разработки Добровольного. Доводы о вероятном экологическом вреде, связанном с урановым проектом, протестующие в Звериноголовском районе пытаются обосновать наличием «артезианских вод» на горизонте 132,6-136 метров вблизи месторождения. Как следует из обращения, при подземном выщелачивании воды подвергнутся радиоактивному заражению, и в результате движения по Звериноголовскому глубинному разлому земной коры, по линии которого протекает Тобол, радиоактивными ионами урана «будут заражены огромные территории Казахстана, Курганской, Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО, а также шельфовая зона Северного Ледовитого океана в месте впадения реки Обь».

В администрации Звериноголовского района одним из авторов послания с требованиями отказаться от добычи урана называют местного жителя Андрея Шулятева, разместившего ссылки на петицию в адрес главы МЧС на своей странице в «Одноклассниках». В районной думе полагают, что инициатор развернутой против АО «Далур» компании – экс-депутат местной думы Николай Афанасьев. Меньше месяца назад, отмечают чиновники, по муниципалитету прошла волна листовок с призывами отказаться от разработки месторождения. На днях жители вновь обнаружили их в своих ящиках.

«Афанасьев – идейный руководитель этой группы. Обращения направлены в Притобольную, Кетовскую и другие районные думы, Целей их я не понимаю. Доводы в его листовках надерганы из интернета. Афанасьев предлагал до этого провести референдум за отказ от добычи урана методом подземного выщелачивания. Но этот метод признан в мире наиболее безопасным. Отказ от него значит фактически отказ от разработки месторождения. С думой встречались руководители «Далура». Подробно рассказывали о проекте. Никто не высказал возражений», – делится с «Правдой УрФО» спикер звериноголовской районной думы Александр Костенко.

Николай Афанасьев сегодня для комментариев оказался недоступен. В ОАО «Далур» с деятельностью активиста уже неоднократно сталкивались и не видят оснований для протестных выступлений. Как отмечают в компании, Афанасьев ознакомлен с проектом освоения месторождения, которое в настоящее время готовится к проведению доразведки.

«В обращении говорится про артезианские воды, но это не значит, что воды кристально чистые. По идее, любые напорные воды являются артезианскими. Автор спекулирует этим понятием. Месторождение находится на глубине 500 метров. До него еще 4 горизонта. Как и на других наших месторождениях в Курганской области, там похожая геология, и применяется одна и та же технология добычи. Мы регулярно проходим разные проверки. У каждого месторождения есть система скважин, с помощью которой отслеживается состояние вод, работают системы мониторинга состояния объектов. Выщелачивание идет с применением не концентрированной серной кислоты, как говорится в листовках, а раствора концентрацией 0,5%. Он применяется в замкнутом цикле. Весь откачанный из подземных скважин раствор закачивается вновь. Сливать его, учитывая объемы, очень дорого», – объясняет главный геолог «Далура» Юрий Лаптев.

АО «Далур» направлена заявка в Роснедра на получение лицензии на доразведку Добровольного, перенос сроков освоения которого крайне негативно скажется на деятельности компании. По словам Юрия Лаптева, в связи с перспективой истощения запасов на действующих месторождениях Долматовское и Хохловское доразведку и пробную добычу необходимо проводить, начиная с текущего года. Предварительно запасы на участке оцениваются в 9 тысяч тонн. Разработка Добровольного планируется, ориентировочно, до 2040-2042 года. Причем выход на проектную мощность – 400 тонн в год – запланирован на 2023 год. Вкупе с остальными двумя площадками годовая добыча будет составлять порядка 700 тонн. Как добавляет спикер звериноголовской районной думы, запуск Добровольного позволит также создать порядка 350 рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней. В Курганской области «Далур» является одним из крупнейших налогоплательщиков. Ежегодно предприятие направляет порядка полумиллиарда налоговых платежей, из которых около половины приходится на региональный уровень. Компания нацелена на максимальную информационную открытость при реализации проекта освоения Добровольного.

«В период паводка «Далур» продолжит исследования о возможном влиянии вод на объект. У нас создается рабочая группа по вопросам, связанным с освоением месторождения. В апреле-мае пройдет круглый стол на эту тему. Будем объяснять людям, что реально происходит», – говорит Александр Костенко, не исключая волны протестной активности ко времени проведения круглого стола.

За действиями Афанасьева, по мнению спикера, могут стоять и политические мотивы, связанные с подготовкой к выборной кампании 2016 года. Бывший депутат гордумы от КПРФ сам, вероятнее всего, выдвигаться не будет, но вполне способен протестными акциями оказать негативное влияние на имидж «Единой России». В региональном отделении КПРФ официально поддержки акциям Афанасьева не высказывают, подчеркивая, что «это его личная позиция».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

АО «Далур» зарегистрировано в 2001 году. Предприятие является вторым по объемам добычи урана в России. В 2015 году добыто более 590 тонн урана. Основной потребитель продукции – топливная компания «Росатома» АО «ТВЭЛ». Уставный капитал по данным на 2009 год – 60 млн рублей. По информации Росстата на 12 января 2016 года 98,89% в уставном капитале принадлежит АО «Атомредметзолото», 1,11% – ФГУ ГП «Урангео». На 2014 год выручка от продажи составила 867,952 млн рублей, чистая прибыль – 1,219 млн рублей.

АО «Далур» владеет 100% в уставном капитале ООО «Далур-Сервис», 19,43% – в ООО «АРМЗ Сервис».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.