Полпредство занялось уничтожением химоружия

Версия для печати

Госорган инициировал проверку в отношении компании, работавшей в Щучье

Аппарат полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе инициировал проверку ООО «Глобалгазинвест», работавшего на курганском заводе по уничтожению химического оружия «Щучье». Письмо о нарушениях при обслуживании объекта, влекущего угрозу жизни и здоровью граждан и возникновения чрезвычайных ситуаций, было направлено в уральское управление Ростехнадзора. Впрочем, в самой компании нарушения не признают и оспаривают проверку надзорного органа в суде. Более того, близкие к компании бизнесмены отмечают: «проверки в данном случае идут на пользу, вероятно, только конкурентам «Глобалгазинвеста». Тем временем на самой площадке уже стартовали работы по ликвидации последствий уничтожения смертельного оружия.

Курганский завод по уничтожению химического оружия «Щучье» столкнул в суде пермскую компанию «Глобалгазинвест» и уральское управление Ростехнадзора. Первая в кассационной инстанции пытается оспорить правомерность внеплановой проверки административного органа по опасному объекту. В свою очередь управление в арбитражах утверждает, что проверочные мероприятия были инициированы в связи с поступившим в ведомство письмом из аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе о нарушениях при обслуживании и эксплуатации опасного производственного объекта.

На данный момент суды разных инстанций занимали противоположные позиции по данному разбирательству. Так, арбитраж Свердловской области встал на сторону «Глобалгазинвеста», признав недействительным распоряжение руководителя управления Ростехнадзора о внеплановой проверке. Свое решение суд, в частности, обосновал тем, что письмо от полпредства, несмотря на запрос, так и не было предоставлено суду.

Уже после, в апелляции, представители управления пояснили, что письмо госоргана не было передано в суд, поскольку является секретным, разрешение на представление данного документа от полномочного представителя президента РФ не было получено. Руководствуясь новыми данными, апелляция решение арбитражного суда отменила, встав тем самым на сторону «Ростехнадзора».

Примечательно, что ООО «Глобалгазинвест» активно вело деятельность на объекте по уничтожению химического оружия «Щучье» (Курганская область). Согласно данным «СПАРК-Маркетинг», обществом был выигран ряд госконтрактов на обслуживание и ремонт газораспределительных сетей на данном объекте.

В самой компании «Правде УрФО» подтвердили, что вопросы Ростехнадзора связаны именно с объектом в Щучье, однако о каких нарушениях идет речь, пояснить не смогли, сославшись на то, что письмо полпредства не было им предоставлено.

«На данный момент в управлении Ростехнадзора не смогли внятно пояснить свою позицию относительно проверки: нам не сообщили, ни о каких нарушениях идет речь, ни какие конкретно документы требуются. Письмо от аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО в первую инстанцию предоставлено не было, хотя суд запрашивал данный документ. Мы не видим никаких нарушений со своей стороны на объекте в Щучье. Поэтому обоснованность проверки выявляем в суде. Если нам объяснят, какие претензии есть к компании, мы готовы предоставить все необходимые документы. Но пока этого никто не сделал», – пояснили изданию в ООО «Глобалгазинвест».

Получить оперативную информацию о нарушениях, описанных в деле, от представителей уральского полпредства накануне также не получилось. В курганском подразделении управления Ростехнадзора комментировать данную тему отказались. Впрочем, источники издания, близкие к надзорному ведомству, утверждают, что практика, когда проверку фактически инициирует госорган, не является частой для ведомства, что, по их мнению, «только добавляет вопросов в данной ситуации».

Между тем, согласно материалам суда, письмо от уральского полпредства датировано вторым июня 2015 года, в то время как все работы по уничтожению химического оружия, согласно открытой информации, были завершены на объекте только в ноябре. По официальным данным, в Щучье хранилось 5456 тонн фосфорорганических отравляющих веществ (это 13,7% общего запаса, хранившегося на территории РФ).

Добавим, собеседники издания, знакомые с работой пермской компании, отмечают, «что проверки Ростехнадзора в данном случае, по их мнению, могут сыграть на руку только конкурентам ООО «Глобалгазинвест», а именно представителям одной из крупных газовых корпораций».

Добавим также, в этом году на самом объекте «Щучье» стартовали крупномасштабные мероприятий по ликвидации последствий деятельности по уничтожению химического оружия. Как подробно писала «Правда УрФО», сейчас правительство региона пытается решить вопрос с высвобождением с предприятия порядка 1 тыс. сотрудников.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code