Курганское правительство поссорило энергетиков с «Газпромом»

Версия для печати
Курганское правительство поссорило энергетиков с «Газпромом»

Генератор сообщил об экстренных мерах

«Курганская генерирующая компания» (КГК) зарегистрировала очередной виток роста задолженности со стороны потребителей. По данным компании, за последние 3 месяца дебиторка выросла на 200 млн и достигла критической массы около 2 млрд рублей. Причем одной из основных категорий неплательщиков являются бюджетные учреждения, совокупно накопившие долг в 550 млн рублей. Это уже привело к нарушению расчетов КГК с поставщиком газа – ООО «Газпром межрегионгаз Курган», – требующим от генерирующей компании более 700 млн рублей. В данной ситуации энергетики вынуждены ужесточить политику по отношению к должникам, и если в ближайшее время бюджет не начнет рассчитываться за теплоноситель, считают эксперты, по окончании отопительного сезона государственные и муниципальные учреждения, скорее всего, останутся без коммунальных ресурсов, а в отношении юрлиц могут быть инициированы многочисленные иски о банкротстве и прокурорские проверки.

ОАО «Курганская генерирующая компания» (КГК) намерено ужесточить политику по взысканию задолженности с потребителей. На внутреннем совещании с топ-менеджментом КГК, которое провел председатель совета директоров Станислав Карапетян, было заявлено, что долги за тепловую энергию и горячую воду, по данным на 1 марта, достигли 1,8 млрд рублей.

«Более всего задолжали физлица, сумма долга которых перед ресурсоснабжающей компанией и ее дочерним обществом – ОАО «Современные коммунальные системы» (СКС) – превышает 950 млн рублей. Огромные долги также сложились у бюджетных организаций. Общая сумма задолженности таких потребителей на сегодняшний день превысила 577 млн рублей. По итогам совещания руководству генерирующей компании было поручено усилить работу, направленную на взыскание задолженности, используя весь комплекс имеющихся правовых механизмов», – официально заявили «Правде УрФО» в КГК.

Курган

Наибольшую задолженность перед КГК накопили учреждения, финансируемые из бюджетов Кургана и Шадринска – 280 млн рублей. Региональная казна должна энергетикам 82 млн, а федеральный бюджет – 57 млн рублей. Районные госучреждения Курганской области накопили обязательства в 14 млн рублей. Юридические лица не заплатили за тепло еще 253 млн. Еще почти 180 млн рублей составляют обязательства потребителей за тепло и горячую воду перед СКС.

«Поводом для отдельного рассмотрения вопроса о взыскании дебиторки послужили возросшие обязательства генератора перед ООО «Газпром межрегионгаз Курган» (внучатая компания в системе ПАО «Газпром») за природный газ, используемый в процессе производства тепловой энергии», следует из комментария КГК. В ходе совещания было озвучено, что наличие задолженности перед газораспределением связано исключительно с неплатежами потребителей за коммунальные ресурсы. По словам Станислава Карапетяна, «на текущий момент расчеты с ООО «Газпром межрегионгаз Курган» остаются одним из приоритетных обязательств, при этом необходимо не допустить увеличения долга».

Неплатежи со стороны потребителей уже привели к тому, что ООО «Газпром межрегионгаз Курган» через арбитраж отсудило у КГК 714 млн рублей за поставки с апреля по октябрь 2015 года. Изначально компания требовала более 1 млрд рублей, однако в ходе процесса снизила требования. На данный момент КГК подала апелляцию.

Региональные власти, как показывает практика платежей, не способны решить проблему с задолженностью бюджета перед энергетиками. Еще 15 июля 2015 года на совещании при губернаторе Курганской области Алексее Кокорине было принято решение «о принятии специальных мер, направленных на осуществление своевременной оплаты за поставку коммунальных ресурсов, а также погашение сложившейся задолженности до 31 декабря 2015 года». Однако, ссылаясь на цифры, представленные энергетиками, достигнутые договоренности не соблюдаются. Несмотря на принятое решение, сумма задолженности не уменьшилась, и даже возросла на 200 млн рублей по сравнению с началом января 2016 года.

Курганская ТЭЦ

Практически все финансовые обязательства КГК перед «внучкой» «Газпрома» сопоставимы с суммой задолженности муниципалитетов и региона. По словам собеседника издания, близкого к областному правительству, неясно, как вообще местные бюджеты могли накопить долги. «При верстке бюджета всегда закладываются расходы на содержание госучреждений. Область выделяет эти средства, но по каким-то причинам они исчезают», – отметил источник.

Согласно законодательству, поставщики энергоресурсов не могут отключить население во время отопительного сезона. Однако, указывают эксперты, по его завершении КГК имеет все юридические основания прекратить поставку теплоносителя. Если в ближайшее время регион не займется решением проблемы, без коммунальных ресурсов могут остаться и социальные учреждения. В отношении же юрлиц уже сейчас могут быть инициированы многочисленные иски о банкротстве со стороны энергетиков.

Отметим, помимо задолженности за теплоресурсы потребители региона накопили значительные обязательства перед поставщиками электроэнергии. По данным АО «Энергосбытовая компания «Восток» (является гарантирующим поставщиком в Курганской области) на начало года, долги достигли 1,4 млрд рублей. Основным неплательщиком за электроэнергию в регионе является ОАО «Курганмашзавод», накопившее задолженность порядка 500 млн рублей. Также значительную часть в структуре долга занимают потребители бюджетного сектора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Курганская генерирующая компания» – крупнейшая организация коммунального комплекса Курганской области, осуществляющая теплоснабжение потребителей Кургана, Шадринска и большинства муниципальных образований региона. Также КГК имеет статус единой теплоснабжающей организации Кургана. В состав компании входят структурные подразделения: Курганская ТЭЦ, Шадринское отделение и «Тепловые сети». Выручка КГК за 2014 год составила 6,6 млрд рублей, чистая прибыль – 52,8 млн.

ОАО «ЭК «Восток» является гарантирующим поставщиком, в том числе на территории Курганской области. «Энергосбыт» обслуживает более 390 тысяч клиентов: 380 тыс. физических и 11 тыс. юридических лиц. Полезный отпуск электроэнергии в 2014 году составил 3,45 млрд кВт/ч на общую сумму 13 млрд рублей. Доля «Энергосбыта» в общей структуре полезного отпуска по Курганской области – 99%, в общей структуре по покупке электроэнергии на ОРЭМ по Курганской области – 100%.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

на мнение кокорина все

на мнение кокорина все положили, тем более деньги для другого нужны

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?