«Россельхозбанк» вскрыл конфликт интересов в банковском секторе

Версия для печати
Россельхозбанк

В регулярных кадровых пертурбациях эксперты увидели системный кризис

Банковский сектор УрФО вступил в фазу глубокого кризиса. Так считают независимые эксперты, а свой вывод обосновывают целым рядом событий, затронувших как крупных федеральных игроков, так и небольшие региональные финучреждения. В качестве подобных сигналов участники рынка указывают «на вероятную отставку главы филиала «Россельхозбанка» Алексея Павина», кадровые перестановки в банковской группе «Открытие» и продолжающуюся чистку рынка. Все эти события – лишь иллюстрации ухудшающегося положения дел во всей финансовой системе. В перспективе аналитики видят дальнейшее сокращение количества банков, изменение концепции присутствия федеральных игроков в регионе и отказ ряда финорганизаций от модели «универсального банка».

«Россельхозбанку» (РСХБ), судя по всему, снова предстоит искать главу для своего свердловского филиала. Как утверждают источники издания в банковском секторе, Алексей Павин, назначенный на должность управляющего филиалом весной 2015 года, «в скором времени, вероятно, покинет структуру госбанка». По словам инсайдеров, «менеджер, пришедший из достаточно продвинутого Сбербанка, не смог встроиться в абсолютно непрозрачную структуру РСХБ, в связи с чем принял решение покинуть финорганизацию». Сам Алексей Павин отказался комментировать «Правде УрФО» данную информацию.

Глава филиала «Россельхозбанка» Алексей Павин

Глава свердловского филиала «Россельхозбанка» Алексей Павин

Напомним, в феврале текущего года свердловский филиал госбанка снова оказался в центре конфликта. На совещании, посвященном вопросам развития АПК и подготовке к посевной, с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева аграрии пожаловались главе региона «на крайне скудное» кредитование со стороны профильного банка и невнимательность профильной финорганизации к их нуждам».

С аналогичной ситуацией региональное правительство уже сталкивалось в конце 2014 года. Тогда РСХБ фактически «заморозил» выдачу денег аграриям. Как выяснилось позже, в частности, это было связано с возбуждением следственным отделом УФСБ по Свердловской области бесфигурантного уголовного дела по невозвратным кредитам госбанка. Тогда в центре внимания спецслужб по причине занимаемой ранее должности оказался уже экс-глава свердловского «Россельхозбанка» Александр Парамонов.

Впрочем, независимые эксперты утверждают, что кадровая чехарда в филиале РСХБ – лишь небольшая иллюстрация тех проблем, с которыми столкнулся российский банковский сектор.

«Россельхозбанк» – абсолютно закрытая корпорация, генерирующая проблемы. Отсюда и ряд скандалов. Кроме того, мне совершенно не нравится, как сообщают некоторые СМИ, «дело Парамонова», на мой взгляд, это попытка «охоты на ведьм» и желание списать свои проблемы на менеджера. Банк генерирует колоссальные убытки, получает докапитализацию и снова просит денег. В этом тоже виноват Парамонов? Просто есть банки типа «Интеркоммерца», который можно закрыть, а есть «Россельхозбанк», который закрыть нельзя. Легче свесить все проблемы на отдельных менеджеров», – делится своим личным мнением независимый финэксперт Алексей Ананьев.

С этой позицией согласен и собеседник издания среди топ-менеджмента крупного регионального банка, указывающий, что проблемы РСХБ носят системный характер «и в малой степени зависят от региональных руководителей». Более того, собеседники издания указывают на ряд других существенных событий, говорящих о крайне непростой ситуации, сложившейся в банковском секторе страны и региона.

Среди таких знаков инсайдеры называют «фактически состоявшийся уход со своего поста директора филиала «Губернский» банка «Открытие» Майи Кантор», совпавший по времени с перестановками в руководстве банковской группы. Отметим, что в московской пресс-службе финорганизации эту информацию на протяжении недели не комментируют. Как отмечает собеседник «Правды УрФО» в одном из федеральных банков, «сейчас даже крупные игроки серьезно корректируют свои стратегии». По его данным, «Открытие» сейчас «вовсю перерабатывает концепцию своего присутствия на региональном рынке, и в каком виде предстанет организация, еще никому не понятно».

Банк Открытие

Параллельно финансисты обращают внимание на продолжающуюся чистку банковского сектора. В пример аналитики приводят «Интеркоммерц», в результате проверки которого АСВ вместе с временной администрацией установило факты масштабного вывода активов, и основанный на Ямале «Старбанк», лишившийся лицензии сегодня.

«Ряд этих событий заставляет говорить о серьезных негативных явлениях как в региональном, так и в общероссийском контексте. Очевидно, что банковская система в глубоком кризисе, вызванном как рецессией российской экономики и санкциями, так и системой менеджмента, сложившейся в секторе. Более того, нынешние реалии в корне отличаются от кризисов, с которыми мы сталкивались ранее. Например, в 98 году был эффект низкой базы, финансовый рынок только зарождался, и был существенный интерес к новым продуктам. Был также колоссальный внутренний спрос. Сейчас же ситуация обратная: спрос снижается, определенности нет, огромной проблемой является отсутствие доступа к международным рынкам капитала. Добавим к этому колоссальный корпоративный долг и «ухудшающееся на фоне рецессии качество активов» и получим уход с рынка ряда банков», – отмечает Алексей Ананьев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Наконец-то, Правда УрФО

Наконец-то, Правда УрФО начала хоть что-то понимать в ситуации с Россельхозбанком. Не верю своим глазам.

Здравая статья, грамонтные

Здравая статья, грамонтные аргументы и ведь так и есть, кризис системный. Покажите сейчас хоть одно предприятие АПК, торговли и т.д, которого не коснулись вышеуказанные проблемы.Вот и остается только вешать ярлыки и искаьб крайних.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code