«МРСК Урала» освободит регион от «Роскоммунэнерго» для «Т Плюс»

«Роскоммунэнерго» нарастило долги перед «дочкой» «Россетей»

ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети») в очередной раз пытается обанкротить ОАО «Роскоммунэнерго», задолжавшее ему 734 млн рублей. В то же время правительство Свердловской области может инициировать процедуру лишения статуса гарантирующего поставщика в отношении РКЭ. Ранее все подобные попытки, включая банкротство компании, оказывались безрезультатными. Сейчас, по мнению участников рынка, ситуация близка к критической – совокупная задолженность «Межрегионсоюзэнерго» перед «Россетями» перевалила за 5 млрд рублей, а сам сбыт отказывается идти на переговоры. Отраслевые эксперты полагают, что это должно ужесточить политику НП «Совет рынка» в отношении активов группы. В противном случае рынок может получить скандал, схожий по накалу и широте географии с конфликтом вокруг «Энергострима». Однако уже сегодня эксперты иронизируют, что этот актив будет для уральских распредсетей тяжелой обузой, хотя передавать сбыт компании Вексельберга они в итоге не захотят.

ОАО «МРСК Урала» подало очередной иск о банкротстве к ОАО «Роскоммунэнерго» (управляется группой «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина) с требованием взыскать 84 млн рублей долга за поставленную электроэнергию. Как рассказали «Правде УрФО» в сетевой компании, общая сумма задолженности нижнетагильского филиала РКЭ «Тагилэнергосбыт» на 1 февраля составляет 734 млн рублей. Ранее, напомним, «МРСК Урала» уже неоднократно пыталась обанкротить проблемного контрагента, однако сбыт всегда останавливал процесс, выходя на переговоры или перечисляя незначительные суммы. Последнее заявление было подано 15 марта, а с учетом того, что арбитраж принимает дело в производство в течение 4 дней, процедура банкротства может начаться уже 21 марта.

Нижний Тагил

Параллельно с судебными тяжбами в ближайшее время министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области намерено рассмотреть проблему долгов РКЭ на заседании отраслевого штаба. Ведомство поднимет вопрос о лишении сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика (ГП).

«Смена гарантирующего поставщика – это полномочия федерации, но мы после рассмотрения на штабе имеем право направить соответствующее предложение в Минэнерго РФ. В случае если компания откажется идти на погашение задолженности, мы выступим с предложением о лишении «Роскоммунэнерго» этого статуса», – заявил ранее министр энергетики Свердловской области Николай Смирнов. По словам менеджера одной из сбытовых компаний, в случае если «Роскоммунэнерго» все же будет лишено статуса ГП, эти функции перейдут к котлодержателю, то есть «МРСК Урала».

«Согласно законодательству, сетевая компания должна будет взять на себя полномочия РКЭ до момента завершения конкурса по выбору нового гарантирующего поставщика. Конкретные сроки, в пределах которых сети могут заниматься сбытовой деятельностью, не регламентированы. Но думаю, что выбор новой организации не затянется – на место РКЭ быстро придет ПАО «Т Плюс», занимающее доминирующее положение на рынке Свердловской области. Самой «МРСК Урала» также невыгодно задерживать у себя этот бизнес, так как он сопряжен с колоссальной работой по взысканию дебиторской задолженности. Хотя вовсе не исключено, что МРСК попробует завести в Нижний Тагил подконтрольный «Екатеринбургэнергосбыт» (100% принадлежит «МРСК Урала». – Прим. ред.). Однако этот вариант маловероятен, поскольку компания по понятным причинам предпочитает не афишировать свое владение сбытовым бизнесом, да и зона работы «Екатеринбургэнергосбыта» определена исторически», – рассуждает один из участников рынка.

Отметим, что вопрос о лишении РКЭ статуса ГП уже неоднократно поднимался, но так и не был предложен НП «Совет рынка», которое должно принять окончательное решение. Однако сейчас ситуация с неплатежами структур, входящих в МРСЭН, набирает обороты по всей стране, что может изменить, возможно, излишне мягкую политику «Совета рынка». В частности, с проблемой возврата долгов столкнулось ПАО «МРСК Северо-Запада», на территории которого работает два актива Шульгина – «Архангельская сбытовая компания» и «Вологодская сбытовая компания».

В «МРСК Северо-Запада» «Правде УрФО» уточнили, что сумма задолженности МРСЭН перед сетевой компанией превышает 4,3 млрд рублей. Причем 3,7 млрд рублей из этой суммы – просроченные обязательства.

«Для сравнения могу сказать, что общая годовая инвестпрограмма 7 регионов работы «МРСК СЗ» составляет 4,5 млрд рублей, ремонтная программа – 1,8 млрд. Для нас, как и для других «дочек» «Россетей», сталкивающихся с этой проблемой, самыми эффективными способами взыскания долга являются суды. К сожалению, оплата происходит только по исполнительным листам. Текущая задолженность не оплачивается. В рамках Петербургского международного экономического форума было заключено соглашение между «Россетями» и «Межрегионсоюзэнерго». К сожалению, его условия не исполнялись стороной МРСЭН, и оно было расторгнуто. «МРСК Северо-Запада» с начала этого года приступила к реализации проекта по переводу крупных потребителей на прямые договоры по оплате услуг за передачу электроэнергии», – рассказал официальный представитель «МРСК СЗ». Также проблемы с возвратом задолженности «Хакасэнергосбыта» (входит в МРСЭН) испытывает еще одна «дочка» «Россетей» – «МРСК Сибири».

Резюмируя ситуацию неплатежей, отраслевые эксперты отмечают, если в отношении активов МРСЭН не будут приняты крайние меры, рынок может испытать новое потрясение, сопоставимое со скандалом вокруг «Энергострима». 18 активов печально известной сбытовой компании, напомним, были лишены статуса ГП после заявления Владимира Путина на комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности 2013 году.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни