Мэрия Екатеринбурга подтолкнет УФСБ к разглашению информации

Версия для печати

Чиновники ищут способы вернуть полномочия по согласованию публичных мероприятий

Мэрия Екатеринбурга не оставляет попыток вернуть себе полномочия по регламентированию проведения общественно-политических массовых мероприятий. В контексте этой работы идеологами «серого дома» подготовлен законопроект о введении дополнительных требований по конкретизации места проведения публичных акций, который якобы поддерживает ГУ МВД. Неангажированные мэрией юристы заявляют о бессмысленности инициативы, а представители администрации губернатора – о прямой дезинформации мэрией депутатского корпуса относительно позиции силовиков. По мнению ряда городских депутатов, единственной целью «дезы» является создание информационного шума и дискредитация областной власти. Однако даже организовать «широкое общественное обсуждение» у мэрии вряд ли получится – на это не согласятся силовики, без участия которых подобные дискуссии бессмысленны, а УФСБ даже может вмешаться в «несанкционированное раскачивание лодки или утечки служебной информации».

Администрация Екатеринбурга добивается внесения поправок в закон «Об отдельных вопросах подготовки и проведения публичных мероприятий на территории Свердловской области». Напомним, что полномочия по согласованию митингов и пикетов были делегированы региональному правительству. Речь идет о предъявлении к организаторам акций дополнительных требований по конкретизации места проведения мероприятий. Инициатива сегодня обсуждалась на заседании комиссии по общественной безопасности муниципального парламента – думе предлагается принять соответствующее обращение к ЗакСО.

Замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин

Как пояснил замглавы администрации Екатеринбурга по организации значимых мероприятий Сергей Тушин, в случае принятия корректировок заявители должны будут указывать географические координаты площадки или прилагать картографическую справку. По мысли городских чиновников, это необходимо, так как большинство самых привлекательных площадок в центре города слишком велики, и конкретизация нужна в целях соблюдения требований безопасности. В частности, по этой причине законопроект якобы поддерживает руководство ГУ МВД. Кроме того, муниципальные власти указывают на возможность возникновения конфликта интересов мэрии и организаторов политических акций.

«В полномочиях муниципалитета остается проведение мероприятий с массовым пребыванием людей – спортивных праздников, концертов и так далее. То есть вполне могут возникать точки пересечения с политическими силами. Например, мы проводим концерт в честь Дня России, и параллельно субъект согласовывает пикет какой-либо политической партии. Трения неизбежны», – пояснил Тушин.

Позицию замглавы поддерживает и дружественный горадминистрации председатель думской комиссии Александр Мяконьких. «Мы просим коллег внести маленькую поправку в закон, а именно конкретизировать место проведения митинга. Допустим, какая-то организация намеревается провести митинг на Площади 1905 года. Но Площадь 1905 года большая. Они могут разместиться возле памятника Ленину, возле здания городской администрации, на парковке. А если, не дай бог, что-то случится, у них будет возможность сказать: «Мы находились совсем в другом углу площади!» Этого-то мы и хотели бы избежать», – пояснил депутат.

Кроме того, администрация представила комиссии доклад о реализации закона о публичных мероприятиях в Екатеринбурге за полгода работы департамента общественной безопасности. Решение мэрии отчитаться за чужую работу и оценить деятельность органа госвласти вызвало некоторое недоумение в рядах депутатов и у присутствующего на заседании представителя губернатора Вадима Дубичева. Тем не менее, документ был обнародован. Как и следовало ожидать, изложенная информация должна была подвести слушателей к выводу о том, что департамент с работой не справляется.

Так, по данным ответственного за публичные мероприятия специалиста мэрии Дмитрия Катаржина, «областные чиновники несколько раз допускали серьезные оплошности». В качестве примера приводились митинги, связанные со строительством кирхи в парке на Блюхера, заинтересовавшие правоохранителей, которые начали доследственную проверку организаторов по подозрению в разжигании межнациональной и межконфессиональной вражды. При этом представители мэрии не упомянули о том, что к конфликту между лютеранской общиной и местным населением привело решение администрации о выделении земельного участка под строительство кирхи в единственной зеленой зоне микрорайона.

Кроме того, мэрия высказывает претензии к мероприятию одного из телеком-операторов (по всей видимости, речь идет об акции дружественного губернатору «Мотива» в День города. – Прим. ред.), якобы приведшему к повреждению элементов благоустройства. При этом в докладе указывается, что ни одного протокола об административном правонарушении департаментом составлено не было.

Впрочем, комиссия решила не выносить на заседание думы ни доклад, ни поправки. Вместо этого депутаты по предложению Тушина решили устроить на базе муниципального парламента повторное рассмотрение указанных вопросов с привлечением силовиков, прокуратуры и специалистов департамента общественной безопасности в формате «широкого общественного обсуждения». По мнению наблюдателей, это может свидетельствовать о неуверенности мэрии в собственных позициях, а именно в юридической чистоте законопроекта и достоверности информационной справки. Так, по данным издания, юристы администрации губернатора уже изучили предложение мэрии и пришли к выводу о его несостоятельности. Что касается поддержки законопроекта со стороны силовиков, то горадминистрация попросту дезинформирует депутатов о ее наличии.

По мнению замглавы администрации свердловского губернатора Вадима Дубичева, обсуждение инициировано лишь с целью создания информационного шума и дискредитации областного департамента.

«Просто мэрия не может смириться с утратой контроля над организацией публичных мероприятий накануне выборов. Полгода назад, понимая, что Екатеринбург является средоточием оборонки, промышленности, силовых структур, регламентацию публичных акций подняли на государственный уровень. Городу это не нравится, потому что на законных основаниях протесты теперь не развернуть, а за незаконные акции накажут. Депутаты гордумы уже высказывали свои подозрения относительно того, что сотрудники мэрии причастны к организации антигубернаторских митингов по всей области. А в Екатеринбурге государство не даст организовывать «майдан» – это принципиальная позиция», – заявил Дубичев.

С мнением представителя главы региона в думе солидарен депутат Анатолий Шарапов. Он не является членом комиссии, но также присутствовал на обсуждении. «Своими действиями администрация хочет показать, что департамент относится к новым обязанностям несерьезно. При этом когда за согласование отвечала мэрия, никакой потребности в конкретизации заявок не возникало – якобы чиновники сами выходили на места с заявителями. Но и сейчас, кроме как от города, претензий ни от кого не слышно», – пояснил Шарапов. Напомним, на конфликт с департаментом общественной безопасности выходили только организаторы акции памяти Бориса Немцова – их пикет был согласован не с первой попытки. Однако на это были объективные причины: заявки содержали массу ошибок, которые допускались будто намеренно.

Что касается «широкого общественного обсуждения», запланированного мэрией, то этим планам с высокой долей вероятности сбыться не суждено. Как указывает источник «Правды УрФО», близкий к руководству одной из силовых структур, спецслужба вряд ли позволит сделать заседание открытым, ведь в ходе него будут затрагиваться вопросы обеспечения общественной безопасности.

В том числе будут затронуты нюансы работы МВД и ФСБ, не подлежащие разглашению. Вероятно, именно по этой причине до сих пор не состоялось совместное заседание общественных палат Екатеринбурга и Свердловской области, широко анонсированное подконтрольными мэрии СМИ. По данным источника «Правды УрФО», городским общественникам, имеющим большую свободу в высказываниях, чем муниципальные служащие, предлагалось заострить внимание на якобы наблюдающемся в уральской столице росте количества «антипутинских» акций.

По мнению собеседников, единственной конкретной зацепкой для мэрии «в борьбе за митинги» мог бы стать неурегулированный вопрос о возмещении ущерба общественному транспорту, несущему потери от перекрытия маршрутов во время шествий – ранее это бремя лежало на муниципальном бюджете. Теперь же не исключено, что екатеринбургские транспортные МУПы подадут в суд с целью отменить перераспределение полномочий в сфере регулирования публичных мероприятий.

Напомним, аналогичный иск по поводу передачи на уровень области градостроительных полномочий ранее подала сама администрация, однако облсуд пока оставил его без движения. Впрочем, в случае с перевозчиками речь идет о мизерных суммах, поэтому область с высокой долей вероятности пойдет им навстречу.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?