«Фортум» требует от ЗАТО «Росатома» 600 миллионов рублей

Версия для печати

Генерирующая компания готовится к соглашению о расщеплении платежей за коммуналку Озерска

Озерское «Муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства» (МУМПКХ) вновь стало фигурантом крупного финансового спора с участие ОАО «Фортум». Подконтрольная концерну управляющая компания «Озерское коммунальное хозяйство» (ОКХ) пытается взыскать с предприятия 647 миллионов рублей. Требования истец, находящийся в процедуре банкротства, мотивирует признанием недействительными договоров о прямых расчетах с МУМПКХ, выполняемых с 2012 года. При этом городские власти отказываются отменить накатанную схему, несмотря на решение суда, и требуют детального обоснования суммы взыскания, подозревая в иске намерение кредиторов ОКХ дважды получить деньги за уже поставленные ресурсы. Основной из них – ОАО «Фортум», с ведома которого подавался иск, – официально причин не объясняет.

Пока суд занимает солидарную муниципальным властям позицию и требует до 8 апреля представить детальное обоснование требуемой к взысканию суммы с помесячным расчетом платежей. В ОКХ заявляют о готовности направить расчеты в срок и продолжить судебные прения, на которых настаивают кредиторы компании во главе с ОАО «Фортум».

«Это не накопленная ранее задолженность. Суд признал незаконным решение о передаче права собирать платежи с населения МУМПКХ (соответственно отменяются и ранее произведенные расчеты граждан. – Прим. ред.) Возможно, в какой-то части долг будет признан. У МУМПКХ могут быть встречные требования. Данный иск – это основание для продления банкротства (ОКХ). Если есть материальная возможность увеличить конкурсную массу, это надо сделать. С кредиторами этот вопрос тоже обсуждался. Дело затянется, если у МПКХ будет встречный иск», – рассказала «Правде УрФО» конкурсный управляющий ОКХ Анжела Юдина.

В МПКХ рассматривают возможность подачи встречного иска, указывая на задолженность со стороны ОКХ в размере 104 млн рублей. Однако вступить в процесс специалисты МУПа намерены лишь после официального уведомления суда. Пока повесток в адрес предприятия со стороны арбитража не поступало. В достоверности расчетов требуемых управкомпанией сумм в муниципальном предприятии сомневаются.

«У них нет базы данных учета. Базу данных вели мы. Многие жители за это время (с 2012 года. – Прим. ред.) установили индивидуальные приборы учета. Скорее всего, указанная сумма (647 млн рублей. – Прим. ред.) получена умножением числа потребителей на норматив и квадратные метры, потому что горячее и холодное водоснабжение считаются исходя из количества прописанных лиц, а теплоснабжение – исходя из площади помещений. Что касается иска, официальных документов мы пока не получили. У меня лично (в отношении требований ОКХ. – Прим. ред.) иная позиция: по закону УК должна отвечать за недосборы с населения», – намекает на взыскание накопленной с 2012 года суммы недосбора с управкомпании директор МУПа Олег Голобородов.

С материалами арбитражного дела в настоящее время знакомятся и юристы мэрии. В администрации Озерска выражают сомнение в точности подсчетов, указывая на отсутствие допуска УК в период прямых расчетов к индивидуальным приборам учета энергоресурсов граждан. При этом, отмечают в администрации, МУП транзитом оплачивало потребленные ресурсы ОАО «Фортум» и ПО «Маяк».

«Мы готовы встретиться с представителями «Фортума» и спросить, какое они имели отношение к этим искам. Нам выставляют исполнительные листы за период трехлетней давности. Для нас этот иск очень неожиданный. У нас с «Фортумом» налажен диалог, но никто из его представителей, ни (вице-президент по тепловому бизнесу Парвиз) Абдушукуров, ни (глава филиала ОАО «Уральская теплосетевая компания» Павел) Рындин, ни Доронин, ничего на тему иска не говорили. В марте мы планируем встретиться, и обсудим эту ситуацию», – рассказал «Правде УрФО» замглавы по ЖКХ администрации Озерска Иван Сбитнев.

Пока систему начисления платежей не меняют. Вместе с общими платежками жителям доставляют квитанции оплаты услуг МУПа, что, по мнению сотрудников предприятия, закону не противоречит. Сбор всех коммунальных платежей со стороны ОКХ, полагают муниципалы, ухудшит поступление средств на счета МПКХ, ареста которых ранее добился «Фортум».

В департаменте по связям с общественностью «Фортума» заявили об отказе комментировать судебный иск. В настоящее время МПКХ имеет задолженность перед поставщиком ресурсов порядка 500 млн рублей. Согласно подписанному соглашению генерирующей компании с МПКХ задолженность гасится за счет текущих платежей. Собираемость составляет в среднем 93-97%. При этом поставщик тепла регулярно предъявляет новые исполнительные листы о взыскании средств. Так, с начала 2016 года с его стороны подано 2 иска – на 97 и 86 млн рублей.

Сократить задолженность, по мнению главы МУПа, возможна за счет продажи части муниципального имущества, однако пока этого не сделано. С точки зрения улучшения финансового состояния предприятия, высказывались также предложения сократить убыточные направления деятельности МПКХ, что было воспринято некоторыми депутатами озерской гордумы как шаг к банкротству компании. Муниципальный парламентарий Максим Алушкин и сейчас придерживается мнения, что к иску ОКХ толкают планы «Фортума» по признанию предприятия несостоятельным.

«Если бы «Фортум» хотел это сделать – давно бы сделал. Ему не нужно банкротное предприятие», – возражают одновременно чиновники администрации и руководство МУПа.

В очередной раз они поднимут вопросы взаимодействия с генерирующей компанией и, вероятно, поданного судебного иска в преддверии заключения четырехстороннего соглашения о расщеплении платежей между ОАО «Фортум», ПО «Маяк», МУМПКХ и ПАО «Челябинвестбанк». Подписание документа намечено на следующую неделю.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code