УГМК поставила свою репутацию на «скандально известного банкира»

Версия для печати

В финансовых организациях складывается пазл истоков крупной аферы

Бывший топ-менеджер свердловского «Россельхозбанка» Александр Парамонов, пропавший из публичной плоскости после возбуждения бесфигурантного уголовного дела по невозвратным кредитам госбанка, судя по всему, продолжит свою карьеру в УГМК. Эту информацию изданию подтвердили сразу несколько источников в банковском секторе, хотя у участников рынка подобное кадровое решение вызывает «некоторое недоумение» – среди коллег за банкиром закрепилась крайне неоднозначная репутация. Более того, по предположениям инсайдеров, Парамонов, «будучи еще главой филиала ВТБ в Екатеринбурге, мог участвовать в сомнительных, по их мнению, сделках с компаниями, близкими к бизнесмену-банкроту Геннадию Ушакову». Как отмечают наблюдатели, такая связь между банкиром и депутатом ЗакСо только добавляет интриги, поскольку последнего уже не раз «обвиняли в вероятном выводе средств из подконтрольного УГМК банка» и, предположительно, не без согласия «некоторых влиятельных акционеров».

Экс-глава свердловского «Россельхозбанка» Александр Парамонов, попавший по долгу службы в финорганизации в поле зрения УФСБ из-за невозвратных кредитов, выданных госбанком, судя по всему, продолжит свою карьеру в структуре «УГМК-Холдинга». Такая информация обсуждается среди его бывших коллег в банковском секторе, и, более того, сразу два источника издания утверждают, «что в феврале текущего года Парамонов уже вышел на работу в УГМК в должности советника».

Как отмечают наблюдатели, «получить такое место можно, только если ты что-то сделал для УГМК, и тебе там обязаны». Впрочем, собеседники «Правды УрФО» среди банкиров называют вероятность этого кадрового решения как минимум странным, поскольку среди коллег за Парамоновым из-за конфликтов вокруг «Альфа-Банка», ВТБ закрепилась «крайне неоднозначная репутация».

Во-первых, прошлогодний скандал, связанный с «Россельхозбанком», разгорелся, когда менеджер занимал одно из ключевых кресел. Как сообщала «Правда УрФО» со ссылкой на источники в спецслужбах, в 2014 году свердловский филиал «Россельхозбанка» посетила инспекция федерального руководства банка в сопровождении сотрудников центрального аппарата ФСБ.

После известного визита, по словам собеседников издания, сразу были на время «опечатаны» кабинеты Александра Парамонова, покинувшего должность директора кредитного учреждения в ноябре 2014 года, и его заместителя Александра Шитина, позже исполнявшего обязанности главы филиала. Далее следственным отделом УФСБ по Свердловской области было возбуждено уголовное бесфигурантное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

Приватно банкиры рассказывают, что «Парамонов и другие места своей работы покидал, по всей видимости, не без проблем». Источники указывают, что «топ-менеджмент филиала ВТБ в Екатеринбурге в 2008 году, вероятно, если и не был участником схем по выводу средств совместно с депутатом-банкротом свердловского Заксобрания Геннадием Ушаковым, то по долгу службы должен был ситуацию контролировать». Напомним, Александр Парамонов, согласно открытым данным, руководил филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Екатеринбурге с 2004 по 2011 годы.

Как отмечают собеседники издания, сейчас со сделками, которые совершались при Парамонове, приходится разбираться нынешнему менеджменту банка. Так, кредитное учреждение уже вступило в дело о банкротстве Геннадия Ушакова, заявив на внесение в реестр требований кредиторов задолженность в размере более 590 млн рублей. Согласно данным Арбитражного суда Свердловской области, кредиты на сотни миллионов рублей были выданы компаниям «СтройДорМаш-Екатеринбург» и «СтройДорМаш», соответственно поручителем по кредитам выступал сам Ушаков.

Депутат-банкрот Заксобрания Свердловской области Геннадий Ушаков

Собеседники издания поясняют, «в свете вероятной связи Парамонова с Ушаковым переход первого в УГМК выглядит еще более странно, поскольку холдинг Искандера Махмудова и Андрея Козицына активно судится с компаниями, считающимися близкими к депутату». Так, источники «Правды УрФО» в правоохранительных органах сообщали «о вероятной, по их данным, причастности Геннадия Ушакова к выводу сотен миллионов рублей из банка «Кольцо Урала» посредством ряда кредитных сделок» (подконтролен «Уральской горно-металлургической компании»).

Новый поворот эта история получила, когда юристы одной из компаний, считающейся подконтрольной Ушакову, заявили, что «кредитные средства предоставлялись ей только на условиях их транзита в другие организации». Изначально представители юридического сообщества оценили это заявление, как «сомнительное», пояснив, что «оно означает очевидную недобросовестность и должностных лиц банка, и самого ООО «Регион Стандарт Трейд», которое не могло не понимать неразумности этих требований».

Однако по ходу развития конфликта у участников рынка стало возникать все больше сомнений. «Надо понимать, что такие кредиты выдаются даже не с одобрения первого лица, а с одобрения владельца. То есть в данном случае в топ-менеджменте УГМК были, полагаю, как минимум осведомлены о данных сделках, а возможно, просто участвовали в финансировании каких-то своих целей через банк и компании Ушакова. Соответственно Сергей Грудин, бывший на тот момент главой банка, все эти документы должен был подписывать. Без одобрения «сверху» он также вряд ли бы стал брать на себя такие риски. Об этом говорит и тот факт, что впоследствии он перешел на работу в УГМК, а не был изгнан из структуры. Значит, претензий к нему по поводу выданных и не вернувшихся кредитов нет», – отмечает собеседник издания в банковской среде.

Совладелец ОАО «УГМК» Андрей Козицын

Получить какие-либо официальные комментарии у представителей указанных в материале компаний возможности не представилось – редакция столкнулась с повсеместными отказами. Кроме того, от собеседников последовали требования не раскрывать их имен, с комментарием: «проблемы с УГМК нам точно не нужны».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Не статья, а полный бред! В

Не статья, а полный бред! В УГМК мощная Безопасность. Если Парамонова взяли, значит за ним ничего нет. А злопыхателей всегда хватает. Статья, и некоторые комментарии напоминают агонию тех, кто хотел свою вину переложить на чужую голову, но не вышло. А как хотелось-то!!!!!!    

В Кольце банковского бизнеса

В Кольце банковского бизнеса кроме розницы нет, можно хоть кого брать, хуже точно не будет. К тому же слухи это слухи, а факты это факты. Вот Рывкин в Кольце это факт. P.S. Россельхоз например и с новым руководителем в этом году срывает посевную. :) 

Тот факт что РСХБ срывает

Тот факт что РСХБ срывает посевную не отменяет действий Парамонова! Да в банке бардак, причем по всей стране. Ручь то о другом - об супер способностях отдельных личностей оставаться на свободе.

Речь наверно о другом - о

Речь наверно о другом - о супер способностях отдельных руководителей головного Россельхозбанка сфальсифицировать дело и сделать виновным не причастного. За год работы по сфабрикованному СБ РСХБ делу ноль доказательств, А как тебе хотелось бы ! На верное! Или у тебя сомнения в компетентности ФСБ?

Согласен, потуги СБ

Согласен, потуги СБ Россельзозбанка похожи на желание не беременной женщины родить. Занялись бы лучше проблемными заемщиками. А то, пока своих кошмарят, заемщики остатки банка растащат.

Все так! Парамоша вышел на

Все так! Парамоша вышел на работу. Интересно, когда это он успел так угодить Андрею Анатольевичу, что после всего, его таки взяли на работу?

Ох как же тебя жаба-то давит.

Ох как же тебя жаба-то давит. Видимо самого уже не берут ни куда - накосорезил, а теперь желч на других выпускаешь. Подпишись фамилией, сразу станет ясно - чьих ты будешь! Так нет - легче из-за угла злопыхать.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code