Политики ХМАО-Югры начали конфликтовать за избирательные округа

Версия для печати

В регионе «Роснефти» столкнутся интересы политических антагонистов

Избирательная кампания в ХМАО-Югре столкнет политических противников на выборах в Госдуму, окружной парламент и муниципальные органы власти. Позиции «Единой России», по всеобщим аналитическим оценкам, выглядят неоспоримыми. Но локальную конкуренцию «партии власти» могут составить ЛДПР и отчасти «Справедливая Россия». «Горячими точками», в первую очередь, окажутся опорные для округа муниципалитеты, а одним из эпицентров политического противостояния станет ключевой для «Роснефти» регион, где бескомпромиссная конкуренция одновременно разворачивается за контроль над муниципалитетом и местами в парламенте ХМАО. Основными критериями для кандидатов, по мнению экспертов, будут персональная договороспособность и конструктивные отношения с руководством автономии, а также «финансовый фактор», в ряде случаев, как полагают, играющий ключевую роль. Первые оценки перспектив, так или иначе, политбомондом уже сделаны, а политики уже декларируют сценарии своему окружению. Зачастую эти сценарии далеки от политкорректных.

ХМАО-Югра активно готовится к выборам, а основные «точки напряжения», как прогнозируют в руководстве регионального отделения партии, «распространятся на муниципалитеты». На сегодняшнем политсовете «Единой России» рассматривалось 4 вопроса, так или иначе, связанных с текущей избирательной кампанией, однако опрошенные участники собрания сообщили, что никаких концептуальных решений принято не было. Глава политсовета Борис Хохряков, ограниченный видеоконференцией с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым, их, впрочем, и не требовал. Хотя, как вести политическую жизнь, муниципалитетам указать успели в части предварительного голосования. Тем не менее, ссылаясь на одного из собеседников, «все решает закулисье, и по всем кандидатам, которых поддержит «партия власти», в скором времени последуют рекомендации губернатора Натальи Комаровой, выработанные на основе суждений ее ближайшего окружения».

Ханты-Мансийск

Примером одного из таких вердиктов относительно муниципалов может служить сохранение поста сити-менеджера Нефтеюганска за Вячеславом Арчиковым. Несмотря на шквальную критику управленца, по итогам губернаторской инспекции было принято решение воздержаться от каких-либо кадровых потрясений до предстоящих выборов. Тем самым глава администрации, вопреки ожиданиям многих его коллег, получил шанс хотя бы частично сохранить свое реноме в глазах окружных властей.

Своей задачей сити-менеджер видит кресло главы города по итогам выборов 2016 года. Согласно новой схеме, утвержденной окружным парламентом, новый градоначальник будет совмещать в себе функции единого главы. И на фоне шатких позиций и сомнительных политических перспектив нынешнего главы – председателя думы Нефтеюганска Николая Цыбулько Арчиков, «несомненно, попытается продлить свое пребывание на местной политической авансцене», заручившись до определенной степени поддержкой руководства автономии и нового состава думы.

«Арчиков сохранит за собой пост до выборов. Все политические потрясения на уровне муниципалитетов были закончены до этого момента. В отношении сити-менеджера ограничились устным взысканием, посчитав его недоработки некритическими, в отличие, к примеру, от его коллеги в Советском и Сургутском районах. И сейчас Арчиков будет искать любые возможности получить кресло главы города практически открыто, как рассказывают, озвучивая в кулуарах свои намерения. Провалы по различным направлением в Нефтеюганске ассоциируются не только с Арчиковым, но и с Цыбулько, который, в свою очередь, вероятно, снова замахнется на пост председателя гордумы», – рассуждает источник издания в местной «Единой России».

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков, глава города Николай Цыбулько, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

В то же время все будет зависеть от нового состава городского парламента. В противоречие планам «правящего тандема» депутатская группа Степана Пыталева, для которой ключевое значение играет создание квалифицированного большинства, попытается получить контроль над избранием главы города, думы и над бюджетными процессами. Однако бизнесмен определенно столкнется с противодействием другой «группы интересов». «В свое время, когда Пыталев претендовал на управляемую приватизацию теплосетей и горводоканал, его антагонистом выступил окружной депутат Александр Колодич», – рассуждает собеседник издания в региональном политологическом сообществе.

По словам муниципальных управленцев Нефтеюганска, группа лояльных Колодичу парламентариев при этом не успела «ярко засветиться» в скандальных противостояниях с администрацией. Депутаты, близкие к Степану Пыталеву, напротив, «практически беспрерывно критиковали муниципальные власти». Исходя из данных нюансов, нынешний сити-менеджер Вячеслав Арчиков «склонен сотрудничать в какой-либо форме с Колодичем, нежели с Пыталевым».

«У Колодича и Пыталева на кон поставлено практически все – место в окружном парламенте, создание большинства в гордуме и в идеале «свой» глава города. У глава города в следующей думе будет право вето, и чтобы его преодолеть, недостаточно простого большинства. Необходимо квалифицированное большинство, а это не менее 17 депутатов из 25. Чтобы назначить председателя думы – 13 голосов, а чтобы его снять либо внести изменения в устав города, необходимы голоса двух третьих парламентариев. У Колодича в городе на кону сфера ЖКХ, работа его управкомпаний, у которых явно возникнут сложности в случае победы Пыталева. У последнего, в свою очередь, рекультивация свалки ТБО на 250 миллионов, теплосети и водоканал, а также строительство. В случае успеха Пыталев сможет через своих депутатов изменить устав, получить доступ к программе приватизации и фактически контролировать бюджетный процесс. Это касается и победы Колодича», – обозначает нюансы предвыборной расстановки источник в горруководстве.

Тем не менее, Александр Колодич также, вероятно, пытается получить в думе квалифицированное большинство. По некоторым данным, кулуарно озвученным в местном парламенте, «существует некий список из 25 человек, кого Колодич поддержит на выборах в гордуму с дальнейшей политической перспективой избрания главой города. При этом окружной парламентарий имеет преферентные позиции и в руководстве ХМАО, от которого будет зависеть конечный расклад.

Нефтеюганск

В ближайшее время политические противники, вероятно, столкнутся вновь. Новая схема границ одномандатных избирательных округов депутатов думы ХМАО-Югры предусматривает создание на базе Нефтеюганска и района двух площадок. Одна из них включает в себя территорию Нефтеюганского района и около трети города, вторая – большую часть Нефтеюганска без новых микрорайонов. О претензиях на 2 кресла в парламенте автономии на текущий момент кулуарно либо публично уже заявили Александр Колодич, Степан Пыталев и Сергей Дегтярев, чьи шансы даже представители «Единой России» оценивают как «наименее убедительные».

В данном контексте преимущество на стороне Колодича и Пыталева, для кого место в окружной думе и создание влиятельного лобби в горпарламенте имеет первостепенное значение с точки зрения политических перспектив и бизнеса. Дегтярев в этом плане «однозначно проигрывает и тому, и другому».

«Вскоре после своего попадания в парламент Дегтярев о городе «позабыл», более того, утверждал, что баллотироваться от него более никогда ни при каких обстоятельствах не станет, и даже продал свою квартиру и бизнес в Нефтеюганске. Однако времена изменились. С партийными списками его, насколько известно, «прокатили» и сказали: баллотируйся от одномандатного округа. С городом его сейчас связывают лишь, как утверждают, деловые отношения со скандально известным руководителем МКУ КХ «СЕЗ» и секретарем местной ячейки ЕР Дмитрием Пайвиным. От какого бы округа Дегтярев ни пошел, он неизбежно столкнется с Колодичем или Пыталевым, чьи ресурсы намного серьезнее, и договориться им вряд ли удастся», – говорит один из партийных коллег зампреда окружной думы.

Александр Колодич не склонен на текущий момент озвучивать свои выборные планы и, тем более, афишировать округ, по которому намерен баллотироваться. Тем не менее, депутат признался, что не исключает своего выдвижения в качестве кандидата на кресло в окружном парламенте. «Мысли такие есть, но конкретизировать свои намерения в силу определенных причин на данный момент я бы не хотел. Возможно, изложу планы несколько позднее», – лаконично прокомментировал «Правде УрФО» депутат.

«У Колодича в городе есть лояльные СМИ. Издания рассчитаны на голосующий контингент – пенсионеров, ветеранов города, бюджетников. И имидж Колодича в них, безусловно, позитивный. Так что немалая часть жителей Нефтеюганска его поддержит. На мнение избирателей может повлиять и история с сохранением льготного проезда для пенсионеров, когда в пику главе города Николаю Цыбулько «группа влияния» Колодича проголосовала против отмены льгот», – говорит собеседник издания в городской администрации.

На исход выборов по округу, включающему примерно треть Нефтеюганска и Нефтеюганский район, несомненно, окажет влияние позиция «политического лидера нефтеюганского куста» главы района Владимира Семенова. В муниципалитете, по оценкам представителей избиркома, проживает порядка 32 тысяч жителей, обладающих правом голоса, к ним добавятся еще чуть более 25 тысяч жителей новых микрорайонов Нефтеюганска, включенных по проекту в новый избирательный округ. Стоит отметить, что с 2007 года в течение всех избирательных кампаний представители «партии власти» неизменно доминировали, получая подавляющее большинство голосов и одну из самых высоких явок избирателей.

В нефтеюганском бомонде от Пыталева ожидают более чем красноречивого демарша. Один из представителей «антипыталевской коалиции» высказал мнение, что если Пыталева не поддержит «партия власти», он попросит поддержки у «Справедливой России» и, вероятнее всего, ее получит. А чтобы не сталкиваться с более чем опасным для себя конкурентом Колодичем по нефтеюганскому избирательному округу, он выдвинется на площадке, включающей Нефтеюганский район. В данном случае Степану Пыталеву будет необходимо заручиться хотя бы нейтральной позицией его главы Владимира Семенова, тем более что на тот же округ активно претендует и Сергей Дегтярев. Однако с учетом «несколько неоднозначной репутации» этого политика окружные партбоссы могут пожертвовать одним мандатом в думе ХМАО, но столкнуть в конкурентной борьбе Дегтярева с Пыталевым, что для «единоросса» будет означать политическую смерть.

«Если хотя бы приблизительно оценивать бизнес Пыталева в части партнерства с нефтяниками ХМАО и ЯНАО, то его дело стремится к 1,5 миллиарда рублей. Следовательно, он найдет средства, чтобы нивелировать Дегтярева как политического конкурента. К прочему, основные производственные площадки Пыталева размещены, в том числе, и в Нефтеюганском районе. Есть и другие доводы, которые говорят не в пользу Дегтярева», – рассуждает собеседник издания в окружном аппарате «Единой России».

В итоге основная борьба, как прогнозируют осведомленные источники, развернется между претендентами, располагающими «весомыми ресурсными возможностями», и нет сомнений, что на достижение поставленных целей «они не будут жалеть средств». Узнать о предвыборных намерениях Степана Пыталева редакции не удалось. В течение рабочего дня депутат не отвечал на телефонные звонки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

не знаю, арчиков всем объявил

не знаю, арчиков всем объявил, что колодича терпеть не может и на главу города не претендует. врет опять?

Та, я вас умоляю!Цыбуля

Та, я вас умоляю!Цыбуля-политик? Он и не был кем-то и щазз, никто и зовут никак! Старикашка-на посылках!

Колодич-человечишко

Колодич-человечишко-перебежчик! Во всех партиях почленствовал, отовсюду попёрли. Пацан пошёл по второму кругу прогибаться. Какой, к чёрту, он политик? В Нефтеюганске его, НИ РАЗУ НЕ ВЫБРАЛИ! Подсуетиться, прогнётся, подлижет, подмажет и, как таракан, пролазит в щель, по партспискам! Семёнов-политтрупп!

Александр Васильич

Александр Васильич наблюдательный опытный Политик (с большой буквы).Всегда говорит что думает,и делает что говорит. В отличие от других его слова с делом не расходятся и для города сделал не мало. Жители домов его управляющих компаний не нарадуются как жить стало лучше.Небо и земля. Юганск за Колодича,чтобы не трепали злые языки.

Управляющие компании колодича

Управляющие компании колодича отличаются повышенными расценками, плохим качеством обслуживания и огромными долгами перед ресурсоснабжающими организациями. Народ из них бежит домами. Но если колодичу дома его шестерки в администрации передали ему  без собраний жильцов под поддельные протокола, то когда собрания провели под передачу другим УК, тут начался саботаж со стороны чиновников. Однако процесс пошел. Шагреневая кожа сжимается. Без выборов он бизнес потеряет с неизбежностью. Нужен административный рессурс. Отсюда  политическая активность и прыжки по политкарте

В статье четко дается

В статье четко дается Пыталеву посыл - иди в окружную думу от района и забудь про амбиции относительно гордумы. Но он думает, что дважды в одну реку войдет. Или наивный или глупый.

По сути имеет значение мнение

По сути имеет значение мнение только трех субъектов - Комаровой+Филатова, Семенова и Юганскнефтегаза. Но Юганскнефтегазу все равно, главное капитализация компании (Сечин И.И.) Значит Дегтярев вне игры, или битва с Колодичем, а значит, вне игры.

Кому Комарова даст разрешение

Кому Комарова даст разрешение тот и станет депутаоам , а все остальное игры в демократию .

Дегтярева просто элегантно

Дегтярева просто элегантно сливают. Где бы он ни пошел,ему ничего не светит. По району Семенов однозначно договориться с бизнесменом Пыталевым. Зачем ему бесполезный Дегтярев,который только карманы набивать захочет. А в городе его Колодич просто съест с потрохами и не подавится. Беги,Серёжа,беги!

В городе Колодич никогда не

В городе Колодич никогда не выигрывал и раньше, а сейчас число голосов За этого кандидата, будрт равно сумме того, что смогут  приписать, плюс он сам и еще человек 16-20 из мэрии и правоохранителей, которые от него кормятся и три-четыре поставят крестик напротив его фамилии по ошибке или неграмотности. Мы, нефтеюганцы может и дураки, но не идиоты, и цену таким знаем.

Вот именно, что не выиграет

Вот именно, что не выиграет даже городских выборов. А в депутаты Колодичу очень хочется, вот и ищет, где вода помутнее... И ОНФ к этому делу и ЕР, и власть полюбить сильно - это в порядке вещей. Нет ему веры!!!

Как раз Васильичу вера есть.

Как раз Васильичу вера есть. Мужик слова. Все что сказал выполняет. Не то что разные Арчиковы. Вот и будет Арчикова с Цыбулькой учить крепости слова сибиряка.#КолодичНашКандидат

Руки прочь от Александра

Руки прочь от Александра Васильевича!Колодич-грамотный политик,знает цену и себе и городу,и что горожанам нужно.Настоящий хозяин.Те,кто работает с ним,не нарадуются.Были бы все такие народные избранники,давно бы жизнь в Юганске да и везде нормализовалась бы.Да и Арчикова он в чувство реальности бы вернул.

Rira bien qui rira le dernier

Rira bien qui rira le dernier! Хотел бы я увидеть лица околоокружников после подведения итогов голосования по калодичу. Истинное удовольствие!!Summa summarum nihil!!  По-просту говоря НОЛЬ! Нолевой политик, нолевой хозяйственник. Ждете голоса от жителей! Балогуев, вот тебе .... меч...

Вот вы хоть и владеете речью

Вот вы хоть и владеете речью иноземной,но народ ни разу не понимаете.А народ за Колодича!И на указания ему все равно даже из округа. Мы люли простые но не темные.Видим,кто чего стоит.И от лица юганцев ветеранов,которые тут живут с 70-х годов заявляем - наш кандидат Александр Васильич Колодич.Простой русский мужик,такой как мы сами. А меч вы себе оставьте для альтернативного пользования

Ща на колодича вся

Ща на колодича вся администрация наша пашет. Понятно - будет пыталев, не будет арчикова

Наверно точно скаанно, и не

Наверно точно скаанно, и не важно кто и как относится к указанным фамилиям. Все равно решение за Н.В. а реализация будет на электоральной площадке.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code