Сечин двигает Вексельберга на газовом рынке Свердловской области

Эксперты вписывают активы ГУП СО «Газовые сети» в бизнес госкомпании

«Роснефть» претендует на рынок газораспределения Свердловской области. Сегодня об этом говорят эксперты газового рынка и полагают, что госкомпания «в ближайшие месяцы с высокой долей вероятности приобретет активы ГУП СО «Газовые сети». Региональные чиновники, опосредованно знакомые с деталями неожиданного визита Игоря Сечина в регион, аналитикам не противоречат – считают сделку логичной и соответствующей общей стратегии бизнеса топливного гиганта, уже контролирующего основной объем поставок газа в регион. С приобретением активов ГУП СО «Роснефть» вероятно разделит влияние с ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга, которой принадлежит порядка 70% рынка газораспределения региона. В настоящее время газовые компании «Т Плюс» ведут подготовку к консолидации и корректировке тарифа, хотя «до окончания выборов в Госдуму им сделать этого не дадут. Газ – это большая политика даже в контуре региона, а визит к Евгению Куйвашеву доверенного лица президента России, главы «Роснефти» значительно укрепляет позиции губернатора. Даже через газовый вопрос».

В ближайшие месяцы в правительстве Свердловской области может быть поставлен вопрос «либо продажи активов, либо части активов, либо приватизации ГУП СО «Газовые сети», под контролем которого находится до 30% рынка газораспределения региона. Пока чиновники сторонятся официальных комментариев на эту тему, а в министерстве по управлению госимуществом резко заявляют, что областного предприятия «нет и не будет никогда в программе приватизации, так как это стратегический актив». Однако источники издания в кабмине указывают, что ранее возможность продажи «Газовых сетей» обсуждалась. На актив претендовали и «НОВАТЭК», и «Роснефть», «но до предметных разговоров дело не дошло». Вопрос, вероятно, был актуализирован, как говорят собеседники, во время краткосрочного визита главы «Роснефти» Игоря Сечина в Екатеринбург.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Посещение региона главой госкомпании прошло в неофициальной обстановке. «Вместе с губернатором и узким кругом приближенных лиц Сечин имел возможность в диалоге без галстуков обсудить наиболее важные вопросы», – делится информацией один из членов команды Евгения Куйвашева. В их числе, говорит знакомый с деталями источник издания, вероятно, стояла и деятельность «облгаза». Отметим, что основной поставщик газа в регион «Уралсевергаз» подконтролен «Роснефти» через ГК «Итера» и с точки зрения расширения влияния на рынок, по мнению аналитиков, приобретение ГРО вполне обосновано.

«Не важно, с чем связан визит Сечина, но появление в СМИ даже небольшой строкой упоминания о конструктивных контактах с губернатором Куйвашевым значительно укрепляет политические позиции чиновника, хоть если речь и не шла о политике. Если бы Сечин запретил, то никаких сообщений не было вовсе», – делится мнением один из федеральных политологов. Исключительно экономический аспект контакта видят и в крупных банках. «Роснефть» планирует развивать свои газовые активы, и, с этой точки зрения, приобретение возможно. Тем более с учетом поставки газа в регион», – отмечает аналитик «Райффайзенбанка» Михаил Полищук.

К аналогичному выводу приходят эксперты БКС, уточняя при этом предполагаемую форму сделки. «Вероятность сделки, с нашей точки зрения, достаточно высока. Об этом говорят состоявшиеся контакты на самом высоком уровне и то, что активы ГУПа неплохо встраиваются в модель «Роснефти». Структура сделки пока не ясна, но, скорее всего, речь идет именно о покупке активов, поскольку акционирование ГУПа – это сложный и длительный процесс», – поделился собственным видением ситуации директор филиала «БКС Премьер» Константин Ванеев.

В настоящее время областное предприятие занимает до 30% рынка газораспределения региона, уступая компаниям ПАО «Т Плюс» (подконтрольно Виктору Вексельбергу). При этом в силу социальной ориентированности ГУП «Газовые сети» зачастую газифицировало отдаленные населенные пункты. Тарифы на газоснабжение одни из самых низких в регионе. Размер экономически обоснованной платы за техприсоединение был самым низким в области (82 148 рублей, по данным РЭК на 2015 год). К этому показателю приближался лишь подконтрольный «Т Плюс» «Газэкс» (82 900 рублей на тот же период), тарифы на газоснабжение которого, к слову, самые высокие в области.

Однако с вероятным приобретением «Роснефтью» активов ГУПа аналитики не видят поводов для обострения конкуренции. «Говорить о конкуренции «Роснефти» со структурами Вексельберга вряд ли приходится, поскольку они занимают доминирующую позицию на рынке», – полагают в «БКС Премьер».

Впрочем, корректировать тарифную политику «Т Плюс», как ожидается, будет после консолидации собственных активов. Данный вопрос обсуждался на закрытых совещаниях чиновников регионального правительства. По сведениям источников издания, близких к «Т Плюс», холдинг пока не получил одобрения идеи единого тарифа, поскольку окончательно не просчитал финансовые последствия.

«Компании было рекомендовано сначала разобраться с объединением газораспределительных организаций «Газэкса» (всего в группу входит 6 компаний. – Прим. ред.) в один тариф, а потом поднимать вопрос об объединении с «Екатеринбурггазом». Это очень узкие технические вопросы, которые не решаются в короткий срок», – говорит собеседник «Правды УрФО». Эксперты рассматривают и политическую составляющую отсрочки выравнивания тарифа. «Политика единого тарифа переформатирует сам рынок. Кто-то будет платить меньше от тарифа сегодняшнего, кто-то больше. В любом случае, появятся недовольные, а этого перед выборами в Госдуму делать никто не позволит», – заключил один из собеседников в кабмине региона.

На 2015 год Региональной энергетической комиссией Свердловской области установлены тарифы на приготовление пищи и нагрев воды с использованием плиты и газового водонагревателя при наличии счетчиков для «Газэкса» в 4,39 рубля за кубометр (без газового водонагревателя – в 4,2 рубля за кубометр), за отопление – 4193,25 рублей за 1000 кубометров. Для «Екатеринбурггаза» тарифы соответственно составили 4,43 рубля за кубометр (4,15 рубля за кубометр) и 4142,74 рубля за 1000 кубометров. У небольших ГРО, за исключением «Газпром газораспределение Екатеринбург», установлены более низкие тарифы.

Консолидация активов «Т Плюс» в единую газораспределительную организацию, по оценке участников рынка, даст больше плюсов, чем минусов. Хотя и неизбежно приведет к корректировке тарифов. При этом, вероятно, будет учитываться объем выпадающих доходов организаций. При общих тарифах на подключение в 50 тысяч рублей в Екатеринбурге и 20 тысяч за его пределами экономически обоснованная стоимость техприсоединения в 2015 году у «Газэкса» составила 82 900 рублей, у «Екатеринбурггаза» – 181 258 рублей. В результате «Газэкс», по подсчетам РЭК, недополучил 93 650 306 рублей, «Екатеринбурггаз» – 972 193 рублей.

«Сложно сказать, как именно могут поменяться тарифы. У «Екатеринбурггаза», в отличие от «Газэкса», большой объем потребителей при меньшей протяженности сетей. Может, в итоге общий тариф и понизится. В целом газоснабжение – услуга монопольная. Я сторонник того, чтобы и распределением занималась единая компания. Это жесткий поднадзорный процесс. Было бы лучше, если бы им занималась одна ГРО на всех при контроле ФАС, а она занимает жесткую позицию. В целом, думаю, создание единой ГРО не увеличит конкуренцию на рынке, так как существующие ГРО привязаны к обслуживанию конкретных газопроводов», – поделился мнением с «Правдой УрФО» главный инженер АО «Регионгаз-инвест» Антон Боликов.

В самих «Екатеринбурггазе» и «Газэксе» официально заявляют об отсутствии оснований для формирования единого тарифа. При этом перспективу консолидации не комментируют. «Все ГРО Свердловской области на сегодня являются самостоятельными юридическими лицами. Для каждой ГРО установлены свои тарифы, правовых оснований для введения единого тарифа в ближайшие два-три года нет», – отразила официальную позицию группы компаний «Газэкс» советник гендиректора по связям с общественностью и СМИ Елена Неволина.

Отметим, что госпожа Неволина параллельно занимает аналогичную должность в «Екатеринбурггазе», а сами компании постепенно объединяют управление. В настоящее время газовыми «дочками» «Т Плюс» в Свердловской области фактически руководит один человек – Валерий Боровиков. Во главу «Газэкса» он был поставлен после неудачной попытки Виктора Вексельберга продать газовые активы «Т Плюс» структурам «Газпрома», о чем подробно рассказывала «Правда УрФО». Однако за время работы Боровикова в «Газэксе» попыток прямого слияния компаний не предпринималось.

«Сделки по слиянию попадают под предварительный контроль антимонопольного органа. То есть необходимо представить ходатайство о даче согласия на сделку. Это закреплено статьей 27 ФЗ «О защите конкуренции». В данном случае, предположительно, сделка может попасть под контроль центрального аппарата ФАС РФ. Антимонопольная служба может принять одно из следующих решений: удовлетворить ходатайство, если сделка не ведет к ограничению конкуренции; удовлетворить и выдать предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции; отказать в удовлетворении ходатайства, если сделка ведет к ограничению конкуренции», – пояснили «Правде УрФО» в УФАС Свердловской области.

По сведениям источников издания, вероятно, чтоб избежать повышенного внимания антимонопольщиков, рассматривается вариант консолидации свердловских газовых активов «Т Плюс» в виде передачи имущества в аренду единой ГРО. Хотя, если информация о причинах визита крупнейшего лоббиста России Игоря Сечина в Екатеринбург подтвердится, то развитие газораспределения, равно как и газификация области, определенно пойдет не по авторскому сценарию компании Вексельберга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Сечин двигает Вексельберга на газовом рынке Свердловской области”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни