Правительство ХМАО создает энергохолдинг перед приватизацией

Версия для печати

Эксперты уже называют двух основных интересантов

Власти ХМАО-Югры намерены создать единый энергохолдинг на базе всех электросетевых активов, находящихся на балансе. Ожидается, что в новую компанию войдет все имущество АО «ЮРЭСК» и доля региона в АО «ЮТЭК-РС» – уже сейчас электросетевые объекты округа передаются в собственность ЮРЭСК. Следуя принятой стратегии, правительство ХМАО одобрило увеличение объемов допэмиссии подконтрольной компании с 2 до 4 млрд рублей, а дополнительный выпуск акций оплатят внесением в уставный капитал госимущества. После этого консолидированный актив выставят на продажу, правда, случится это, против планов, не ранее 2017 года. Оценка имущества пока не проводилась, но чиновники неофициально называют предварительные цифры от 10 млрд рублей и выше. Основным интересантами эксперты энергорынка уже сейчас называют АО «ЮТЭК-РС» и крупнейшую «дочку» ПАО «Россети» «Тюменьэнерго», но не исключают, что в регион может зайти «совершенно новый игрок с достаточной массой свободных денежных средств». Однако первым делом с молотка отправят сбытовой малоликвидный ЮТЭК.

Правительство ХМАО-Югры вынесло на внеочередное собрание акционеров АО «ЮРЭСК» (21,48% принадлежит округу напрямую, остальная часть – через АО «ЮТЭК») вопрос об увеличении объема допэмиссии с 2 до 4 млрд рублей. Главе департамента по управлению госимуществом Анатолию Уткину было озвучено решение правительства – голосовать за одобрение этого решения на общем собрании, которое состоится 14 марта. Дополнительный выпуск акций будет проводиться по закрытой подписке в пользу региона, который со своей стороны внесет в уставный капитал ЮРЭСК электросетевые объекты и недвижимость, включенные в перечень имущества, предназначенного для приватизации с 2015 по 2017 год. Таким образом, на базе компании будет консолидирован весь электросетевой комплекс, на данный момент находящийся в собственности субъекта, после чего укрупненный актив «уйдет с молотка».

Изначально планировалось, что общий объем допэмиссии составит 2 млрд рублей, но, как следует из сообщения правительства, на сегодняшний день округ выкупил бумаги более чем на 1,3 млрд рублей. Так, 31 июля 2015 года в уставный капитал ЮРЭСК было внесено имущество на сумму 1,1 млрд рублей, а 25 декабря того же года компания получила объекты стоимостью почти 200 млн рублей. Таким образом, власти намерены передать компании имущество еще на 2,7 млрд.

Как пояснил «Правде УрФО» Анатолий Уткин, на следующей неделе будет выпущено постановление о внесении изменений в план приватизации, в котором будут отражены новые объекты, вносимые в уставный капитал ЮРЭСК, после чего уже будет проводиться допэмиссия.

«Дополнительные объекты появились в результате регистрационной деятельности, где-то они появились в результате реализации инвестпрограмм. То имущество, которое передавалось из муниципалитетов в собственность округа, было внесено в уставный капитал в прошлом и позапрошлом году. То, что вносится сейчас, по сути, уже остатки, в ближайшее время появления новых объектов не предполагается. Передавать муниципальные сети в собственность округа также не планируется. Думаю, в ближайшие 2 месяца будут понятны сроки приватизации. Стоимость компании определит независимый оценщик», – рассказал Анатолий Уткин.

Глава департамента уточнил, что пока переговоры с инвесторами не идут, так как неизвестна даже предварительная стоимость актива, соответственно, потенциальным покупателям предложить нечего. Отметим, ранее все имущество округа, передаваемое ЮРЭСК, находилось в аренде у самой компании и частично у АО «ЮТЭК-РС» (контролируется на паритетной основе правительством ХМАО-Югры и ООО «Корпорация СТС»).

Между тем источник, близкий к правительству, отметил, что планы округа гораздо глобальнее. Руководство региона намерено создать энергохолдинговую компанию, в которую, помимо всей ЮРЭСК, войдет 50-процентная доля ХМАО и в ЮТЭК-РС. По словам собеседника «Правды УрФО», первый замгубернатора Геннадий Бухтин в неофициальной беседе оценил объединенный актив «не менее чем в 10 млрд рублей». Однако отраслевые эксперты, близкие к «Россетям», указывают, что «оценка явно завышена», и полагают, что реальная цена актива составит от 5 до 10 млрд рублей. К прочему, на стоимость компании влияет информация о снижении практически вдвое инвестпрограммы ЮРЭСК в 2016 году.

При этом, отмечают аналитики, «Россети» не могут быть интересантами в этой сделке, ссылаясь на отсутствие свободных средств у госкорпорации и политику, следуя которой «Россети» не покупают компании». В данном случае, единственным интересантом может выступить «Корпорация СТС», однако получить какой-либо комментарий в компании не удалось. Между тем в «Россетях» не исключают заход на рынок «совершенно нового агрессивного инвестора с достаточными возможностями».

Напомним, в собственность округа были переданы электросетевые комплексы Нягани и Югорска, которые в дальнейшем оказались на балансе ЮРЭСК. Согласно отчетности компании, объем уставного капитала вырос с 5 млрд рублей в 2013 году до 7,1 млрд рублей в 2014. Таким образом, с учетом увеличения объема допэмиссии в 2016 году уставный капитал превысит 11 млрд рублей. По данным источников издания в правительстве, предварительный срок приватизации ЮРЭСК определен 2017-2018 годами.

Параллельно с приватизацией региональных электросетей правительство региона рассматривает вопрос и о продаже энергосбытовой компании АО «ЮТЭК». Основными интересантами приобретения бизнеса ЮТЭК в регионе называют АО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК) и АО «ЭК «Восток». В ТЭК «Правде УрФО» подтвердили, что действительно «заинтересованы в передаче потребителей ЮТЭК, однако пока говорить об этом преждевременно». Намерения расширить присутствие в ХМАО высказали и в ЭК «Восток».

«АО «ЭК «Восток», как и любая энергосбытовая организация, заинтересована в расширении территории обслуживания. Решение об участии в торгах по покупке ЮТЭК будет принято, когда будут понятны параметры сделки», – заявили в компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Интересная компания ЮРЭСК

Интересная компания ЮРЭСК финансово раздувают, а на данный моммент в самой организации идет массовое сокращение  штата

Это игра такая. В наперстки.

Это игра такая. В наперстки. Создается энергохолдинг с огромным фондом основных средств, при этом ярды основных средств обоснованы типа оценочной бумажкой. Но никто не платил налог на прибыль с возросшей стоимости и никто их не купит, т.к. денег нет на это. Т.к. максимально оцененные ОС будут возвращаться назад только в объеме амортизации, не более, т.е. процесс займет около 30 лет. Мрск это предложат, оно не сможет, далее новая сетевая на базе этих однажды уже самортизировпнных активов и передел регионального котла. Как то так.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code