«Сургутнефтегаз» замахнулся на ликвидацию заповедной зоны Нумто

Коренные малочисленные народы Севера заявили об экокатастрофе в парке

ОАО «Сургутнефтегаз» рассчитывает начать строительство трех геологоразведочных скважин на особо охраняемой территории природного парка Нумто в Белоярском районе ХМАО-Югры. Для этого был разработан новый проект зонирования парка, общественные обсуждения которого прошли накануне, где местные жители, основная масса которых оправданно опасается заявки нефтяников на промышленную добычу углеводородов в местах традиционного ведения хозяйствования коренных малочисленных народов Севера (КМНС), говорят, что с изменением зонирования парка компания получит право на нефтедобычу на территории особо ценной водно-болотной зоны Нумто. Участники слушаний припомнили подчиненным Владимира Богданова случаи разливов нефти, которые не раз происходили на площадках «Сургутнефтегаза». По мнению ученых, существует реальная опасность для парка, тем более что промышленники, если подтвердят запасы нефти на Ватлорском месторождении, не ограничатся строительством трех заявленных скважин. По предварительному плану компании речь может идти о строительстве в водно-болотной зоне парка 25 кустовых площадок, что, по заявлениям экологов, уничтожит заповедную зону. Впрочем, в правительстве региона уверены в "порядочности Сургутнефтегаза", указывают на мизерные площади разработки и даже полагают, что озеру может быть присвоен статус памятника истории и культуры.  

Общественные обсуждения проекта поправок к зонированию природного парка Нумто, которые состоялись накануне в администрации Белоярского района ХМАО-Югры, дали повод представителям КМНС усомниться в «эффективности федерального законодательства». Эксперты-ученые представили участникам Проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в случае утверждения поправок и изменения статуса охраны некоторых участков особо охраняемой территории, вероятно, для нужд ОАО «Сургутнефтегаз».

Инициатором процесса явилась сама нефтяная компания (генеральный директор и совладелец Владимир Богданов), которая рассчитывает после изменения зон природного парка начать бурение разведочных скважин в непосредственной близости от заповедного озера Нумто, рядом с которым продолжают проживать коренные малочисленные народы Севера, сохранившие свой традиционный быт. Участники слушаний рассказали «Правде УрФО», что на мероприятие собралось порядка 80 человек, причем более половины – это представители КМНС.

Выяснилось, что по итогам прошедших слушаний будет составлен протокол, в который внесут замечания местных жителей. После этого компания должна будет доработать проект и направить его для прохождения экологической экспертизы – только тогда будет ясно, дадут ли «Сургутнефтегазу» искать нефть в заповедной зоне, на которой находится часть Ватлорского нефтегазового месторождения.

«Здесь речь идет о землях, где сохранился традиционный образ жизни и хозяйствования  северных народов, здесь жило не одно наше поколение. Для того чтобы сохранить парк и озеро Нумто в первозданном виде, мы настаиваем на отказе от нового проекта зонирования парка. Необходимо, чтобы была проведена не только экологическая, но и этнологическая экспертиза, ведь здесь настоящий перекресток культур», – рассказала «Правде УрФО» жительница деревни Нумто Наталья Велла.

По ее словам, на территории парка проживают казымские и сургутские ханты, надымские ненцы, аганские ханты, лесные ненцы и многие другие народы, которые сохранили родной язык и культуру. «Мы должны сохранить природу и традиционный уклад жизни для наших потомков. Нельзя давить людей танком, нельзя уничтожать традиционную культуру», – подчеркнула Велла.

Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что Роснедра, вероятно, в нарушение федерального законодательства в 2013 году выдали лицензии на разведку и добычу углеводородов на особо охраняемых территориях. В их число попали и 4 природных парка и заказника в ХМАО-Югре и ЯНАО. «Гринпис России» обращался в Генпрокуратуру РФ с просьбой оценить законность выдачи лицензий. В итоге работа в рамках освоения особо охраняемых территорий продолжается, а отзыва документов так и не последовало. Незадолго до намеченной даты проведения слушаний экологи объявили сбор подписей против изменения зонирования парка Нумто в ХМАО. По мнению представителей «Гринписа», заявка на промышленную деятельность «Сургутнефтегаза» будет означать гибель природного парка и разорение стойбищ КМНС.

Фото: «Гринпис России»

«Люди опасаются изменения зонирования парка, потому что предложенный на слушаниях вариант «планировки» разрешит «Сургутнефтегазу» заниматься разведкой и нефтедобычей в водно-болотной зоне парка, которая является наиболее ценной. Там находятся места естественного проживания краснокнижных животных. Кроме того, нефтяники при проведении работ разрушат основной выпас оленей КМНС, плюс местным жителям придется отказаться от охоты и рыбалки. Ведь если зонирование будет принято, компания не ограничится 3 заявленными разведочными скважинами. Если там найдут нефть, масштабы будут куда крупнее», – подчеркнул эксперт «Гринпис» по природоохранному законодательству Михаил Крейндлин в комментарии «Правде УрФО».

В свою очередь директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики правительства ХМАО-Югры Евгений Платонов в диалоге с корреспондентом издания отметил, что за экологией в указанном проекте предполагают следить особенно пристально. «Любая деятельность влияет на экологию, даже если проедет машина или снегоход, ничего не может быть стерильным. Но к работе «Сургутнефтегаза» на территории парка предъявляют жесткие требования. Кроме того там прописаны восстановительные механизмы для сохранения парка»,- подчеркнул Платонов. Чиновник также уточнил, что даже в случае, если «Сургутнефтегаз» подтвердит запасы нефти и начнет там промышленную добычу, задействовано будет только 0,06% территории парка.

Косвенное подтверждение планов по эксплуатации природного парка «Сургутнефтегазом» – «Схема обустройства объектов ОАО «Сургутнефтегаз» в границах природного парка Нумто» – находится в распоряжении издания. Подтвердить ее подлинность «Правде УрФО» в компании Владимира Богданова не удалось, однако ученые не исключают, что после проведения геологоразведки вполне возможно начало масштабной промышленной добычи.

Согласно указанной схеме, на территории водно-болотных угодий парка, которая пока охраняется режимом заказника, нефтяники планируют построить 25 кустовых площадок и дожимно-насосную станцию (ДНС). Кроме того, около 20 кустовых площадок планируется разместить в зоне заповедного режима, а также на участках археологических памятников и в местах обитания редких птиц.

Между тем, Евгений Платонов напомнил, что вся проводимая работа связана с требованиями Роснедр, которые когда-то выдали «Сургутнефтегазу» лицензию на геологоразведку на этом участке. «Предприятие взяло на себя обязательства перед государством в рамках этой лицензии. Они в определенный срок должны их выполнить, в противном случае их ждут определенные санкции. Еще раз подчеркну, речь не идет о промышленной добыче – будет ли разработка, вопрос второй. Сейчас государство должно знать, какие у него запасы есть под землей»,- напомнил представитель югорского правительства.

Михаил Крейндлин сообщил между тем, что «Гринпис» передал материалы ОВОС для оценки ученым, которые дали свою оценку документу. В частности, материалы изучали доктор географических наук А.А. Тишков, доктор биологических наук Ю.Г. Пузаченко, доктор исторических наук Д.Д. Функ.

«В ОВОС отмечено, что редкие виды растений и животных чаще всего встречаются именно на территориях, где предлагается разрешить добычу нефти. При этом в нем нет данных о размерах ущерба, который может быть причинен этим территориям. Авторы ОВОС настаивают, что негативное воздействие от хозяйственной деятельности будет незначительным, так как добыча нефти в природном парке якобы не приводит к аварийным разливам. При этом в материалах ОВОС отсутствуют оценка воздействия аварийных разливов нефти и материалы по плану их ликвидации», – подчеркнули специалисты.

Уточним, в ходе проведения слушаний жители Белоярского района не раз указывали, что «Сургутнефтегаз» периодически фигурирует в сводках как нарушитель природоохранного законодательства, в том числе называют случаи разливов нефти. К примеру, в августе нефтяники в круглосуточном режиме вынуждены были заниматься ликвидацией разлива нефтесодержащей жидкости и очисткой акватории реки Моховая в Сургутском районе.

Специалисты ООО «Экомакс», разрабатывавшие ОВОС, также подтверждают опасения местных жителей. «Специалисты сказали, что новое зонирование Нумто приведет к ухудшению экологического состояния территории», – рассказала участница слушаний Елена Сакирко. Она подчеркнула, что со сцены публично ученые подтвердили, что из-за нефтедобычи пострадает среда обитания мясных жителей и экология парка в целом. «Но при этом они все равно предлагают согласовать проект», – говорит участница слушаний.

В сложившейся ситуации местные жители «надеются, что здравый смысл и экологические риски победят над желанием получить финансовую выгоду «Сургутнефтегазом». Тем более что тема защиты окружающей среды все чаще и чаще входит в федеральную повестку. К примеру, в день проведения слушаний в Белоярском участники конференции «Общероссийского народного фронта» по проблемам экологии и защиты леса, проходящей в Иркутске, предложили внести в законодательство нормы создания и функционирования общественных инспекций по охране окружающей среды. При этом, согласно закону «О защите окружающей среды», результаты общественных инспекций, представленные в органы власти, подлежат обязательному рассмотрению чиновниками.

«К сожалению, порядок проведения такого контроля до сих пор законом не установлен. Институт общественного экологического контроля позволит более эффективно решать вопросы охраны окружающей среды», – резюмировала эксперт ОНФ Маргарита Морозова.

Впрочем, эксперты рынка, опрошенные изданием, не скрывают, что протесты общественности никакого результата не принесут. «Нефтедобыча является ключевым фактором роста экономики, валютных поступлений, и при нынешних обстоятельствах эти показатели выходят на передний план. Следовательно, все эти слушания имеют не более чем формальных характер», – высказал суждение аналитик одного из инвестиционных фондов.

«Все же шанс на сохранение основной части парка в первозданном виде существует», — авторитетно заявил изданию руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кондрашев. Чиновник рассказал «Правде УРФО», что в настоящее время завершается историко-культурная экспертиза проекта, в рамках которого озеро Нумто могут наделить статусом памятника истории и культуры. «Три года назад  Ямал и Югра  подписали соглашение о сотрудничестве  в вопросах охраны памятников культуры. Мы разработали проект  постановки на учет озера Нумто. Если оно получит статус  памятника, на этой территории будет запрещена любая хозяйственная деятельность»,- подчеркнул Андрей Кондрашев. Уточним, что речь идет о самом озере и  километровой прибрежной зоне. Результаты экспертизы будут готовы уже в конце марта текущего года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни