Мэрия Нижнего Тагила привлекла 1,5 млрд «сомнительных денег «Роскоммунэнерго»

Версия для печати

Депутаты гордумы приняли корректировки в бюджет

 Дума Нижнего Тагила приняла корректировки в бюджет, предложенные накануне горадминистрацией. Согласно ее решению, в муниципалитет поступит дополнительно 1,5 млрд рублей от межбюджетных трансфертов и продажи городского имущества. Причем львиную долю доходов планируется получить от приватизации электросетевого комплекса стоимостью 1,1 млрд рублей, торги по которому, заметим, мэрия не может провести уже несколько месяцев. Конкурсная комиссия в очередной раз перенесла сроки окончания приема заявок, не дождавшись интересантов «МРСК Урала» и «Облкоммунэнерго», а прокуратура, в свою очередь, требует от главы города Сергея Носова отменить само распоряжение о приватизации сетей. Пока депутаты признают, что «поделили шкуру не убитого медведя» и сомневаются в возможности скорой приватизации муниципального имущества. Их опасения поддерживает и счетная палата города, заявившая, что сегодняшнее решение может только увеличить дефицит бюджета, а средства от предполагаемой приватизации называют «сомнительными деньгами».

Бюджет Нижнего Тагила увеличится на полтора миллиарда рублей в своей доходной части за счет собственных дополнительных доходов и межбюджетных трансфертов. При этом расходы городской казны превысят доходы на 313 миллионов рублей. Такое решение сегодня по предложению местной администрации приняли на очередном заседании депутаты гордумы Нижнего Тагила.

Накануне проект изменений главного финансового документа отвергли почти все профильные комиссии представительного органа власти, однако уже сегодня депутаты проголосовали за предложенный документ, неподтвержденный убедительными финансовыми показателями. Поводом для споров и сомнений в правомерности представленного мэрией проекта стало заключение счетной палаты города об имеющихся рисках непоступления дополнительных неналоговых доходов в запланированных объемах. Свои возражения о достоверности предполагаемых источников доходов представила и прокуратура Ленинского района города.

Напомним, прокурор Ленинского района Нижнего Тагила выдал предписание мэру Сергею Носову с требованием отменить распоряжение о приватизации электросетевого имущества. Надзорное ведомство в ходе проверки выяснило, что части объектов, выставленных на торги, не существует, а указанная стартовая цена несправедлива, так как была определена исходя из оценки, проведенной несколько лет назад. К прочему, отмечает прокурор, мэрия забыла упомянуть об обременении имущества, так как оно находится в аренде у ЗАО «Тагилэнергосети» (контролируется АО «Облкоммунэнерго»).

Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе городской думы, администрация Нижнего Тагила внесла на рассмотрение проект о корректировке главного финансового документа в связи с ожидаемыми дополнительными источниками доходов бюджета. В частности, муниципалитет получит транш в форме межбюджетных трансфертов в сумме 117 миллионов рублей (100 – из федерального бюджета и 17 – из областного). По словам действующего руководителя городского финуправления Марины Кудрявцевой, это ожидаемые субсидии на завершение реконструкции драмтеатра. Собственные же дополнительные доходы в размере 1 миллиард 389 миллионов рублей мэрия намерена получить за счет приватизации имущества, львиную долю которого составляет электросетевое хозяйства города.

Расходная часть бюджета увеличится на 1,8 млрд рублей, учитывая запланированный дефицит бюджета в сумме 313 миллионов рублей, которые город должен в обозримом будущем покрыть за счет продажи принадлежащего муниципалитету пакета акций ОАО «Биологические очистные сооружения химпарка Тагил». Стоит отметить, попытки продать пакет акций в 2015 году не увенчались успехом. Ранее на 2016 год в городе был принят бездефицитный бюджет. Доходы и расходы составили 8,8 млрд рублей, сократившись на 2,5 млрд. При этом были существенно порезаны основные траты. К примеру, содержание дорог – с 386 рублей до 34 млн, содержание объектов благоустройства – с 32 до 12 млн, мест захоронения – с 12 до 1,6 млн руб.

Нижний Тагил

В свою очередь городская счетная палата заявила о рисках непоступления дополнительных доходов в запланированных объемах. В этом случае существующая кредиторская задолженность может оказаться непогашенной, а по вновь принятым обязательствам образуется новая. В акте-заключении счетной палаты отмечены и факты роста объема муниципального внутреннего долга в текущем году почти до 2,3 млрд рублей, а также необходимость возврата неиспользованных целевых трансфертов в сумме 438 млн руб. Как выяснилось в ходе прошедших заседаний профильных комиссий гордумы, дополнительные доходы мэрия планирует потратить в основном на уже начатые Носовым проекты «Светлый город» и «Безопасный город», содержание дорожной сети, наружное освещение, мероприятия по переселению из аварийного жилья, а также обслуживание парков, скверов и содержание кладбищ.

«Это беспрецедентная корректировка, которую мы рассматриваем. Вчера мы решили не соглашаться с представленным документом в том виде, в каком он есть. «Живых» денег в корректировке лишь 117 миллионов рублей, поступление их гарантировано из федерального и областного бюджетов. Поэтому делить эту сумму сейчас бессмысленно. Это эффект мыльного пузыря. Примем к исполнению – появится желание сразу же залезть в другой карман – в расходную часть. Объявим конкурсы, торги. Появятся новые обязательства муниципалитета», – заявил один из депутатов.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Отметим, что наибольшее сомнение как у экспертов, так и представителей думы вызывает возможность продажи электросетевого комплекса, начальную стоимость которого определили на уровне 1,1 млрд рублей. Дело в том, что конкурсная комиссия в очередной раз отложила срок окончания приема заявок из-за отсутствия интересантов. На данный момент по-прежнему подана только одна заявка. Как ранее писала «Правда УрФО», электросетевые компании, обладающие достаточным ресурсом для участия в этих торгах (АО «Облкоммунэнерго» и ОАО «МРСК Урала»), не проявляют интереса ввиду чересчур завышенной, по их мнению, цены.

Единственным интересантом, предположительно подавшим заявку на участие в аукционе, участники рынка называют ОАО «Роскоммунэнерго» (РКЭ). Однако сбытовая компания вряд ли потянет такую сделку, учитывая объем кредиторской задолженности перед ОАО «МРСК Урала». На данный момент, как пояснили «Правде УрФО» в сетевой организации, «Роскоммунэнерго» задолжало им 734 млн рублей с июля 2015 года по январь 2016.

«Если не ошибаюсь, с 2008 года все платежи, которые осуществляет «Роскоммунэнерго», проводятся только по исполнительным листам. Дело в том, что после подачи иска о банкротстве в течение 3-4 дней должник переводит средства на счет. Если мы успеем забанкротить компанию, конечно, пойдем дальше. Мы не благотворительная организация», – заявлял ранее «Правде УрФО» замгендиректора «МРСК Урала» Олег Мошинский. С другой стороны, отраслевые аналитики считают, что РКЭ может целенаправленно аккумулировать средства за счет неплатежей «МРСК Урала» для дальнейшей покупки сетей Нижнего Тагила.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?