РФС проверит ФК «Тюмень» на причастность к уголовному преступлению

Версия для печати

Функционеры ждут «заявление от правоохранителей»

Футбольный клуб «Тюмень» окажется одним из фигурантов скандала, связанного с участием в вероятном «договорном матче». Руководство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – подэлитного эшелона российского футбола – уже пообещало «оказать необходимое содействие расследованию в случае обращения правоохранительных органов». Чиновники, однако, не стали брать на себя инициативу проверки вынесенных в публичную плоскость заявлений о якобы имевшем место «неспортивном характере» поединка между ФК «Тюмень» и «Анжи», прошедшего на финише прошлого сезона и во многом определившего итоги чемпионата. После матча главный тренер «Тюмени» и голкипер были выведены из заявки, а вскоре уволены. Президент тюменского клуба назвал их в числе главных «подозреваемых в организации необходимого результата игры», завершившейся поражением сибиряков. Однако чиновники структурного подразделения РФС не увидели возможностей для самостоятельного расследования обстоятельств «странной игры», рискующей в случае подтверждения «договорного характера» стать первой в России в этом криминальном контексте.

На заседании общего собрания ФНЛ, структуры, входящей в Российский футбольный союз (РФС), накануне было официально заявлено, что «в соответствии с действующим законодательством Футбольная национальная лига в рамках своей компетенции готова оказать любое необходимое содействие и предоставить необходимую информацию в случае соответствующего обращения правоохранительных органов» относительно обстоятельств матча между «Анжи» и «Тюменью», прошедшего 10 мая 2015 года. При этом глава ФНЛ Игорь Ефремов не уточнил, от каких именно правоохранителей функционеры «ждут обращения», и будут ли проверены «в рамках компетенции» публичные заявления официальных лиц и непосредственных участников игры. Матч состоялся 10 мая 2015 года в Каспийске. Махачкалинский «Анжи», претендовавший на возвращение в РФПЛ, принимал на своем поле ФК «Тюмень». Тюменцы к моменту встречи располагались в середине таблицы, фактически решив основную задачу нас сезон – сохранить «прописку» в ФНЛ.

Напомним, на 72-й минуте игры бразильский хавбек хозяев Леонардо при счете 1:1 забил гол, вызвавший впоследствии, как утверждают очевидцы событий, конфликтную ситуацию внутри тюменской команды. Полузащитник «Анжи» несильно пробил по центру ворот, а голкипер гостей Ренат Соколов неожиданно завалился в сторону. При этом ни рикошета, ни блокирующих видимость игроков перед вратарем не было. В раздевалке после финального свистка произошел разговор на повышенных тонах, переросший в потасовку, а голкипер после этого до конца сезона исчез из заявки команды. После завершения чемпионата ФНЛ голкипер и главный тренер Константин Галкин, также отстраненный от фактического руководства, были «волевым решением уволены» из коллектива.

Махачкалинский клуб, чьим фактическим владельцем является известный бизнесмен Сулейман Керимов, в итоге решил задачу возвращения в Премьер-лигу, заняв 2-е место и опередив на 6 очков финишировавший третьим «Тосно». «Тюмень» к игре против «Анжи» обезопасила себя от понижения в ранге и закончила турнир на комфортной 9-й позиции. На момент встречи «Анжи» рисковал не попасть напрямую в высший эшелон российского футбола и мог оказаться в числе двух команд, которым предстояло участие в переходных матчах.

Спустя 9 месяцев «тайные обстоятельства» игры и внезапное увольнение вратаря и главы тренерского штаба неожиданно стали достоянием общественности. С «разоблачениями» выступил экс-игрок «Тюмени» Олег Самсонов, недвусмысленно обвинивший тренера и партнера в махинациях. Косвенно бывшего игрока клуба, завершившего карьеру «по причине потери мотивации» в возрасте 28 лет и ныне занимающегося строительным бизнесом, поддержал президент ФК «Тюмень» Александр Попов. Клубный босс сообщил, что Галкин и Соколов были отчислены из-за подозрений «в сдаче матча». По словам руководителя, к нему «пришла команда и заявила конкретно: вратарь сдал игру». Как заявил господин Попов, «в раздевалке Соколов получил «леща», но не стал опровергать обвинения». Галкин стал единственным, кто заступился за подопечного, что косвенно подтвердило подозрения о его участии в «сделке».

В клубе об обстоятельствах «странного» матча говорят уклончиво и неохотно. Наиболее популярным рефреном в словах представителя ФК «Тюмень» звучит фраза «определенные сомнения».

«Мы никого не хотим обвинять. После определенных событий внутри команды у нас появились определенные поводы выразить недоверие главному тренеру и вратарю. Игроки больше не хотели работать с Галкиным, и ради сохранения коллектива было принято решение разорвать сотрудничество. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Нужно было сохранить команду. По Соколову футболисты тоже обращались, он потерял их доверие, а роль голкипера в команде чрезвычайно важна. Бывают неоднозначные ситуации. Не хочу говорить о конкретной игре, скорее недоверие накопилось. В итоге руководитель взял сторону команды», – рассказал «Правде УрФО» источник в ФК «Тюмень».

В структурах другого участника скандального поединка ФК «Анжи» дать комментарии отказались, сославшись на «отсутствие руководства, занятого на предсезонных сборах». Впрочем, ранее гендиректор клуба Сергей Кораблев пригрозил обращением в суд с иском к президенту «Тюмени» в случае, если тот «продолжит в том же духе». Столь же немногословными оказались и сотрудники приемной ФНЛ, указавшие, что «в настоящий момент лица, способные дать пояснения, находятся на Кипре», где еще вчера закончился Кубок Футбольной национальной лиги.

Владелец ФК «Анжи» Сулейман Керимов

Эксперты, внимательно следящие за событиями в подэлитной футбольной лиге России, предлагают обратить внимание на «возможные дивиденды» для участников игры и запросить информацию о необычных ставках на исход поединка у букмекерских контор. По мнению аналитиков, наиболее «подозрительными, с точки зрения спортивной борьбы, могут быть игры в конце сезона, когда один из участников матча решает важные турнирные задачи, а другой их уже давно решил».

«Известно, что для «Анжи» эта игра носила ключевой характер. Владелец клуба Сулейман Керимов недвусмысленно поставил задачу возвращения в Премьер-лигу за один сезон, и ее невыполнение могло коренным образом сказаться на дальнейшем финансировании команды. Бизнесмен и без того «умерил аппетиты», отказавшись от принципов формирования «Анжи» за счет звезд мирового футбола вроде Самюэля Это`О и Роберто Карлоса, а также игроков сборной России. Невыход в РФПЛ напрямую означал участие в стыковых матчах с непрогнозируемым исходом, и, само собой, «победа нужна была кровь из носу». Впрочем, команда и без дополнительных ресурсов, о которых сейчас говорят, могла в игре с «Тюменью» ее добиться. Гол, пропущенный Соколовым и оказавшийся победным, выглядит, по мнению опрошенных спортивных комментаторов, «действительно странным». Но необходимы доказательства, и захотят ли правоохранители их искать – большой вопрос», – рассуждает специалист.

Юристы с осторожностью оценивают вероятность уголовного производства, связанного с обстоятельствами «игры». Для начала необходим интерес со стороны правоохранителей – прокуратуры либо следственного комитета, после чего к расследованию могут подключиться и футбольные структуры, непосредственно отвечающие за проведение соревнований. Стоит отметить, что до сегодняшнего дня в России не было ни единого прецедента, связанного с договорными матчами, и, соответственно, санкций в отношении виновных лиц.

«Теоретически дело может быть возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 184 УК РФ – «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса», однако она фактически недействующая. Заявления о «странных матчах» периодически выплывают в медийную плоскость, но, как правило, этим дело и ограничивается. В нашем футболе, даже на уровне ФНЛ, крутятся серьезные деньги, решаются задачи на перспективу, осваиваются бюджетные и спонсорские средства. По этой причине вряд ли можно говорить о широком круге лиц, заинтересованных в доскональном изучении всех игр, чей исход, по тем или иным причинам, вызывает сомнения в «кристальной чистоте», – резюмирует сотрудник одного из федеральных юридических агентств.

Развивая тему, эксперты высказывают скептические настроения: «...Футбольные чиновники должны быть заинтересованы в качестве продукта, ими производимого, особенно в свете грядущего ЧМ-2018 в России и пристального внимания к нашему футбольному хозяйству со стороны функционеров ФИФА и УЕФА. Но неизвестно, как подтолкнуть их к этой ответственности».

«Правда УрФО» будет и далее следить за конфликтом в РФС.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Да наверняка был договорной

Да наверняка был договорной матч, мало ли таких матчей, и даже очень много, вот только у  http://fixedline.ru/   они каждую неделю, правда не у нас, но все же наши берут пример из за рубежа.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?