«ВСМПО-Ависма» уходит из России

Версия для печати

Объем заказов на внутреннем рынке упал на четверть

Руководство ведущего российского производителя изделий из титана и сплавов корпорации «ВСМПО-Ависма» официально признало падение производства продукции. По словам гендиректора производственного объединения Михаила Воеводина, только с российского рынка объем заказов сократился более чем на четверть в сравнении с 2015 годом. Так, цех по производству титановых труб для атомной промышленности был остановлен на 8 месяцев, в феврале его запустили, но вновь набранные заказы ограничивают его загрузку 5 месяцами. По мнению экспертов, «Росатом» продолжает проекты строительства АЭС для зарубежных заказчиков, но наладить контакт по поставке продукции с подопечными Сергея Кириенко Михаилу Воеводину пока не удается.

ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» после месяцев простоя в феврале запустило цех №30 по производству сварных труб. Однако сотрудников заблаговременно предупредили о краткосрочной загрузке подразделения. При этом на площадке предприятия в Верхней Салде остаются недозагруженные цеха.

«Мы запустили четыре стана из шести. Очень ощущается нехватка персонала. Кто-то из сотрудников уволился по причине нестабильной работы цеха, кто-то уже освоился на том месте работы, куда был переведен на время простоя. На сегодняшний день в цехе осталось 28 электросварщиков, хотя на четыре стана, работающих в смену 3/1, предполагается 40 рабочих», – рассказал начальник цеха №30 Владислав Булатов.

По его мнению, большинство возвращается в цех сварных труб с неохотой, так как люди не верят в стабильность работы – «ВСМПО-Ависма» смогла получить лишь небольшие контракты на этот вид продукции. По данным представителей корпорации, пока заключены договоры на поставку 286 тонн сварных труб для «Ленинградского металлургического завода» (входит в ОАО «Силовые машины»). Продукция будет использоваться для строительства атомных энергоблоков в Индии. Кроме того, отдел маркетинга сумел продать 46 тонн труб на экспорт. Конкретных покупателей на предприятии не называют, уточняя, что продукция будет направлена на европейский рынок.

Подписанные контракты, тем не менее, оснований для долгосрочной загрузки цеха персоналу не дали. В настоящее время его производительность составляет 65 тонн готовой продукции в месяц. Имеющийся объем заказов сварщики выполнят за 5 месяцев и уже в конце июня, вероятнее всего, вновь останутся без работы. Трубы «ВСМПО-Ависмы» имеют довольно узкий спектр применения: их используют в атомной промышленности. Пока заполучить новые объемы на российском рынке маркетологам не удается.

«На самом деле стройки в атомной энергетике будут продолжаться. В недавнем докладе глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что компания имеет обширный портфель заказов на строительство АЭС за рубежом. Несмотря на это заявление, темпы замедлились, особенно после аварии в Японии», – напомнил начальник аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов.

Отсутствие заказов, как подчеркивает эксперт, связано, в первую очередь, с положением экономики страны в целом. В существующих условиях гарантии загрузки имеют лишь предприятия, задействованные на исполнении заказов Минобороны и работающие в несколько смен. Однако к «ВСМПО-Ависме» этот тезис вряд ли можно отнести.

«Снижение объемов есть и по другим цехам, но пока все работают, остановок нет», – лаконично прокомментировал «Правде УрФО» положение дел на «титановом гиганте» руководитель первичной профсоюзной организации объединения Владимир Иванов.

Проблемы с получением заказов на продукцию «ВСМПО-Ависмы» по всем направлениям на внутреннем рынке вынужден был признать и генеральный директор корпорации Михаил Воеводин. «Российские потребители на сегодня заказали металла меньше, чем в прошлом году. На февраль это падение составило примерно 3 тысячи тонн. И если в 2015-м мы произвели для российских потребителей титана 11 тысяч тонн, то на сегодня имеем подтверждение заказов на 8 тысяч», – заявил гендиректор в интервью корпоративной газете.

Руководитель предприятия попытался связать проблемы с контрактацией с сезонным характером некоторых видов работ, но в итоге подтвердил неизбежность падения выпуска продукции «ВСМПО-Ависмы» в текущем году в сравнении с 2015 годом. Отбить прибыль руководитель рассчитывает на экспортных поставках за счет продолжающегося ослабления рубля.

«Общий тоннаж будет меньше, чем в прошлом году, за счет падения российского рынка, но выручка и доходность корпорации останется на том же уровне за счет экспортного потенциала», – заявил топ-менеджер и один из основных совладельцев предприятия.

Стоит отметить, что в прошлом году на фоне укрепления доллара «ВСМПО-Ависма» фиксировала солидный рост прибыли и, соответственно, рекордное увеличение дивидендных выплат акционерам завода. Компания была названа одним из лидеров по объему выплат акционерам в России (9 миллиардов рублей). На дивиденды была израсходована чистая прибыль за 3 года – 2012-2014 годы. Параллельно корпорация стремительно наращивала долговую нагрузку, только за 9 месяцев прошлого года кредиторская задолженность выросла с 6,8 до 16,2 млрд рублей. Итогов 2015 года в компании пока не подвели, однако, по мнению экспертов, велика вероятность, что все 100% прибыли завода за 2015 год вновь будут направлены на выплату дивидендов «новым акционерам».

Напомним, в середине 2013 года основной пакет акций «ВСМПО-Ависмы» (65,27%) был куплен ЗАО «Бизнес альянс компани» (БАК), владельцами которого являются член совета директоров «ВСМПО-Ависмы» Михаил Шелков и гендиректор предприятия Михаил Воеводин. Позже акции были переданы на баланс ЗАО «Экспотрейд», бенефициарами являются все те же топ-менеджеры ВСМПО. Госкорпорация «Ростех» после продажи части акций титанового актива сохранила у себя блокпакет (25% + 1акция).

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.