Минстрой остановил «Фортум» на подступах к Тюмени

Версия для печати

Федеральное ведомство поддержало позицию региона в разработке схемы теплоснабжения

Министерство строительства РФ отодвинуло ОАО «Фортум» от схемы теплоснабжения Тюмени. Конфликтная комиссия при федеральном ведомстве признала, что действующий проект документа приведет к необоснованному росту тарифов, негативным бюджетным последствиям, а также излишнему теплосетевому строительству. Существующий проект разработан по заказу ОАО «Фортум» и, по мнению городских властей, преследует только одну цель – максимальное увеличение прибыли компании за счет бюджета и потребителей. Чиновники администрации уже приняли решение передать схему на доработку МУП «Тюменские тепловые сети», экспертную поддержку которому окажет ассоциация «ЖКХ Развитие». Правительство области, в свою очередь, обратилось на федеральный уровень с предложением изменить критерии отбора единой теплоснабжающей организации, статуса которой добивался «Фортум» для тотального контроля над техприсоединением объектов.

В Минстрое РФ прошло заседание конфликтной комиссии, на которой были рассмотрены проблемы, возникшие при разработке схемы теплоснабжения Тюмени. По данным источника издания, знакомого с итогами мероприятия, федеральное ведомство поддержало власти региона, признав их замечания к документу обоснованными.

«Претензии Тюменской области приняты, они отражены в протоколе. Минстрой, по сути, признал, что вариант схемы, разработанный ВНИПИ «Энергопром» по заказу ОАО «Фортум», приводит к необоснованному росту платы граждан за коммунальные услуги и завышенной стоимости техприсоединения», – рассказал инсайдер.

Собеседник издания в Минстрое РФ отметил справедливость замечаний региональных властей. Озвученные негативные последствия возникли из-за изначальной разработки документа в интересах генерирующей компании «Фортум», заинтересованной в извлечения максимальной прибыли.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», на публичные слушания по схеме теплоснабжения Тюмени было вынесено 3 варианта, ни один из них не устроил горожан. «Фортум» активно настаивал на принятии проекта схемы стоимостью 20 млрд рублей. Документ предусматривает строительство западного теплового комплекса (ЗТК) в контуре ТЭЦ-2, состоящего из нескольких цехов: повысительно-насосного, электрогенерации на собственные нужды с утилизацией тепла в сетевую воду и в перспективе, выходящей за границы схемы теплоснабжения, – котельного цеха. К прочему, предлагается строительство новых магистралей и увеличение тепловой мощности на Тюменской ТЭЦ-2 (принадлежит «Фортуму»). По итогам слушаний администрация приняла решение доработать документ собственными силами.

По требованию Минстроя РФ городская дума 18 февраля приняла решение о передаче проекта схемы от ВНИПИ «Энергопром» другому подрядчику. По информации источников «Правды УрФО», доработкой займется МУП «Тюменские тепловые сети» при экспертной поддержке ассоциации «ЖКХ Развитие». «В протоколе заседания комиссии Минстроя говорится, что департамент ЖКХ должен рассмотреть возможные варианты схемы теплоснабжения и подготовить соответствующие рекомендации. Обсуждение должно начаться не позднее 31 марта», – уточнил инсайдер.

Разрабатывать документ специалистам придется практически с нуля, поскольку за основу необходимо взять исходные данные потребления по 2016 год включительно. Таким образом, схема будет формироваться на 2017-2031 годы с учетом новых требований Минстроя. Как пояснил близкий к правительству Тюменской области источник, федеральное ведомство настояло на сохранении единой зоны теплоснабжения для всего города, что закрепляет работу на территории единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Принятая мера позволит избежать дифференциации тарифов для потребителей в каждой зоне. При существующей модели рынка тепловой энергии ЕТО заключает с потребителями договоры теплоснабжения и предоставляет разрешения на подключение объектов к системе теплоснабжения. Однако, как указывают эксперты, созданная система не предусматривают ответственности ЕТО за неисполнение обязанности по обеспечению надежного теплоснабжения, а также действенного механизма ее смены.

Получение статуса единой теплоснабжающей организации, как полагают участники рынка, является основным объектом интересов компании «Фортум» при лоббировании собственного варианта схемы теплоснабжения. Широкие полномочия ЕТО позволят компании полностью контролировать строительный рынок за счет техприсоединения. Однако правительство Челябинской области, стремясь обезопасить рынок, уже направило в Минстрой РФ инициативу изменения критериев выбора единой теплоснабжающей организации. На данный момент, как указывают энергетики, параметры сверстаны таким образом, что поучить этот статус могут только крупные генерирующие компании. В первую очередь, на статус имеют право владельцы или арендаторы источников тепловой энергии с наибольшей рабочей мощностью и теплосетей с наибольшей емкостью. В случае с Тюменью и Челябинском – это ОАО «Фортум».

«Первому критерию выбора ЕТО могут соответствовать только крупные ТГК, владеющие источниками и магистральными тепловыми сетями. Между тем ТГК в действительности не обеспечивают надежного теплоснабжения конечных потребителей, их задачей является производство и доставка ресурса необходимых параметров до распределительных муниципальных тепловых сетей, а последние фактически обеспечивают ресурсом и отвечают за его качество перед потребителем, управляя теплоснабжением. Таким образом, практически неограниченные полномочия предлагается отдать компаниям, которые напрямую не взаимодействуют с потребителем», – отмечает представитель одной из теплоснабжающих компаний УрФО.

В правительстве области эту точку зрения поддерживают, подчеркивая, что указанный критерий стал одним из оснований для требования изменения принципов отбора ЕТО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Финский "Фортум" и на

Финский "Фортум" и на пушечный выстрел нельзя подпускать к российскому потребителю. Одна из самых нечестных компаний на планете Земля. Что они творят со своими счетчиками и прочим в Швеции. Это кошмар, когда-нибудь о махинациях этой финской дрянной фирмы будут писать книги. В шею их!

Сделайте, как просит Фортум и

Сделайте, как просит Фортум и мы примем схему, - очень похоже на реплику одного из функционеров Минэнерго

В Челябе они так и предлагают

В Челябе они так и предлагают. Такое ощущение, что Кравченко гендиректор компании, а не Чуваев... Может быть пора сделать перестановку?  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?