ЧТПЗ показал Холманских, куда делись госгарантии

Версия для печати
Игорь Холманских и Борис Дубровский

Полпред и губернатор Челябинской области посетили производственные площади завода

Несмотря на кризисные явления, с которыми в прошлом году столкнулись уральские металлурги и трубники, ведущие предприятия Челябинской области смогли сохранить объемы производства. Лично сегодня в этом убеждались полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских и участники выездного совещания секретаря Совбеза РФ, которые вместе с Борисом Дубровским посетили производственные площади ЧТПЗ. Как отмечают аналитики, положительно на результаты группы, в частности, сказались 8-миллиардные государственные гарантии, предоставленные субъектом в прошлом году. В свою очередь область за счет стабильной работы крупнейших предприятий-налогоплательщиков смогла выполнить план бюджетных поступлений с 10% ростом.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор Челябинской области Борис Дубровский и другие участники прошедшего накануне выездного совещания секретаря Совета безопасности РФ посетили сегодня производственные площади ЧТПЗ: цех «Высота 239» и совместный проект группы с «Роснано» – предприятие «Этерно».

«Высота 239»

Как рассказал в ходе визита председатель совета директоров ЧТПЗ Александр Федоров, по итогам 2015 года предприятия трубного дивизиона группы – «Челябинский трубопрокатный» и «Первоуральский новотрубный» заводы отгрузили потребителям более 2 млн тонн труб. Сохранить стабильные показатели, по словам Федорова, помогла, в частности, поддержка со стороны правительства региона. А именно госгарантии, предоставленные ЧТПЗ субъектом для обеспечения обязательств по покупке металла у «Магнитогорского металлургического комбината».

«Гарантии позволили стабильно работать двум предприятиям. Не только нам, но и ММК, который поставил в наш адрес около 400 тыс. тонн под трубы 1420», – отметил Федоров.

Речь идет о 8 млрд гарантий сроком на год, которые ЧТПЗ по конкурсу получил в 2015 году под закупку металла у ММК. Как отмечают банковские аналитики, это была крайне своевременная мера для региона – банковские гарантии на тот момент были слишком дорогими (финорганизации требовали 3,5-4% от суммы гарантии), при этом резкие изменения цен на металл не позволяли трубникам выстраивать долгосрочные отношения со своими партнерами.

Первоначально группа обращалась за поддержкой к федеральным чиновникам. ЧТПЗ продолжает обслуживать кредиты, привлеченные на реализацию крупнейших инвестиционных проектов на площадках в Челябинске и Первоуральске – «Высота 239» и «Железный озон 32».

В первой половине 2015 года выделение федеральных средств для всех уральских просителей затягивалось, а конкретного положительного ответа о предоставлении поддержки из федерального центра трубной компании дано не было. Ситуация в отрасли и становилась все более напряженной. Тогда губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение поддержать кооперацию ЧТПЗ и ММК, отменив собственный мораторий на выдачу региональных госгарантий. Напомним, негласный запрет на такую форму поддержки был введен в 2014 году из-за проблем с возвращением долгов компании «Уралбройлер» Олега Колесникова.

«Во-первых, гарантии позволили предприятиям выполнить все обязательства по государственным контрактам. Во-вторых, это, конечно, поддержка внутриобластной кооперации, которая уже дала свой результат. В результате выиграли все: предприятия загружены, а для области это стабильная работа двух крупнейших предприятий-налогоплательщиков, а значит, сохраненные рабочие места и новые поступления в бюджет», – прокомментировал независимый аналитик Григорий Вахитов.

В свою очередь аналитик компании БКС Олег Петропавловский отмечает, что на данный момент проблемы с формулой цены, которые имели место быть в прошлом году, уже разрешены, что также может улучшить позиции трубников.

Добавим, что группа ЧТПЗ и «Магнитогорский металлургический комбинат» буквально недавно заключили соглашение по формульному ценообразованию на горячекатаный листовой металлопрокат со стана 5000 ММК, поставляемый в адрес цеха «Высота 239».

Как отметил тогда генеральный директор группы Александр Грубман, соглашение позволит обеим компаниям минимизировать риски в нестабильных экономических условиях и вместе с тем сделает сотрудничество более прозрачным и эффективным.

Как добавляют эксперты, положительный результат от господдержки получил и сам регион. Так, во время рабочей встречи с полномочным представителем президента РФ в УрФО глава Челябинской области указал, что план бюджетных поступлений был выполнен субъектом с 10% приростом относительно 2014 года.

«Все вытянул налог на прибыль, потому что очень неплохо в этом плане выглядели весь год металлурги, те компании, которые составляют основу нашей экономики, весь военно-промышленный комплекс отработал достаточно стабильно, машиностроители в какой-то степени», – отметил Борис Дубровский.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Как отмечают в правительстве региона, значительный вклад в данный показатель внесли и ЧТПЗ с ММК, обеспечив бюджет стабильными поступлениями.

В свою очередь, в группе ЧТПЗ отмечают, что в текущем году надеются сохранить производственные показатели, добавляя, что намерены участвовать во всех крупных тендерах, проводимых предприятиями нефтегазового комплекса.

Сейчас промпредприятия региона снова попросили у государства выделения новых госгарантий на 2016 год. В частности, с такой просьбой в правительство региона обратились ММК и ЧТПЗ. По словам губернатора, вполне вероятно, что их заявка будет одобрена.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?