Заказы «Уралмашзавода» обошлись «Газпромбанку» в 4,4 миллиарда рублей

Версия для печати

Предприятие модернизирует мощности под растущий спрос

ПАО «Уралмашзавод» расширяет производство экскаваторов на средства «Газпромбанка». Предприятие получило заем в 1,254 млрд рублей на выполнение заказа по производству 4 машин, но не намерено ограничиваться. В настоящее время, как сообщают на УЗТМ, достигнуты договоренности с холдингом УГМК о дополнительном заказе 23 машин плюсом к ранее заключенным контрактам с промышленным предприятием. Выполнение контрактов позволит в 2 раза увеличить объем производимой продукции в 2016 году. С учетом роста портфеля заказов предприятие вместе с представителями «Газпромбанка» пересчитывает инвестиционную программу на модернизацию производственных мощностей для увеличения выпуска экскаваторов.

Выполнение крупных текущих заказов УЗТМ осуществляется за счет кредитов «Газпромбанка». 12 февраля банк предоставил уральскому промышленному гиганту заем в 1,254 млрд рублей с условием гашения до 25 января 2017 года. Средства предоставлены на финансирование производства экскаваторов.

«Уралмашзавод» заключил контракты на поставку 8 экскаваторов ЭКГ-18 с УК «Кузбассразрезуголь» (входит в «УГМК-Холдинг»), ЗАО «Полюс», ЗАО «Стройсервис», – отмечают в пресс-службе завода.

Экскаватор ЭКГ-18

В рамках подписанных договоров УЗТМ соберет 5 экскаваторов для «Стройсервиса», 1 уже изготовлен и отгружен золотодобывающей компании «Полюс». Для «Кузбассразрезугля» 2 экскаватора сейчас находятся в производстве. При этом уральский завод заявляет о перспективе получения плюсом к уже заключенным контрактам крупного заказа – на 23 экскаватора от УГМК с периодом поставки до 2020 года.

«Уралмашзавод» – это наш стратегический партнер, с которым разработаны планы долгосрочного сотрудничества. Мы заинтересованы в приобретении оборудования и горной техники производства «Уралмашзавода», но говорить о каких-то конкретных объемах и цифрах пока преждевременно. Идет нормальный рабочий процесс, мы находимся в постоянном контакте со специалистами «Уралмашзавода», совместно обсуждаем и согласовываем технические и иные детали», – ограничились общим комментарием в пресс-службе УГМК.

По данным специалистов УЗТМ, стоимость одного экскаватора составляет порядка 400 млн рублей. Перспектива к дальнейшему росту заказов на предприятии есть, поскольку с учетом валютных корректировок «интерес к уралмашевским машинам высказывают еще ряд предприятий».

«Ценовой аргумент имеет очень высокое значение. Он говорит в пользу российской техники. Зарубежные импортеры демпингуют на самих машинах, но отыгрывают разницу на комплектующих. Они вынуждены будут демпинговать и дальше, но с учетом действующих санкций наши производители оказываются в более выгодном положении. Надежность продукции отечественного горного машиностроения высокая. «Уралмаш» наработал тут огромный потенциал. Потребность в экскаваторах ЭКГ-18 на рынке просматривается. «Уралмашзавод» занимался разработкой этой модели и ранее. То, что они кредитуются под освоение производства, – нормально. Другой вопрос, как быстро это окупится. Производство машин занимает не 1-2 месяца. Думаю, что при наличии заказчиков это окупится», – оценивает перспективы предприятия заместитель председателя свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Бухмастов.

Учитывая рост заказов, объем производимой продукции УЗТМ по сравнению с показателями 2015 года уже увеличился в 2 раза. Чтобы покрыть потребность, предприятие модернизирует производственные мощности. По оценке специалистов завода после обновления оборудования мощности позволят производить по 10-12 экскаваторов ЭКГ-18 ежегодно. С учетом ориентации на производство этих машин пересматривается инвестиционная программа предприятия на ближайшие годы.

«Сформированный портфель заказов позволяет прогнозировать выручку УЗТМ в 2016 году на уровне 7 миллиардов рублей. На модернизацию производства в бюджет заложено 2,6 млрд рублей. Тенденцию увеличения выручки планируется сохранить и в 2017 году», – отмечает знакомый с ситуацией источник «Правды УрФО» на УЗТМ.

Как добавляет собеседник издания на предприятии, знакомый с позицией «Газпромбанка», имеются основания для увеличения выручки до 9 млрд рублей, при этом для «Уралмашзавода» планируется открыть кредитные линии на 4,4 млрд рублей.

Отметим, что на конец 2015 года объем заказов на 2016 год прогнозировался на уровне 5,5 млрд рублей, однако менеджменту предприятия удалось повысить этот показатель в полтора раза. Помимо экскаваторов ЭКГ-18, завод увеличивает количество заказов агломерационного оборудования, мостовых кранов и валков. Так, по договору с ООО «Тулачермет-Сталь» «Уралмашзавод» поставит 9 кранов в течение 2016 года. После модернизации валкового производства (создания термического участка цеха №39/3) на предприятии расширено производство валков, интерес к которым проявляют как российские, так и зарубежные заказчики.

Реализация значительной части заказов осуществляется за счет кредитных средств. 2015 году УЗТМ привлек 2 кредита «Газпромбанка» – на 2,1 и 1,5 млрд рублей для реализации заказов с обязательствами гашения в 2016 году.

«Вероятность исполнения компанией всех своих финансовых обязательств, как текущих, так и возникающих в ходе ее деятельности, оценивается как удовлетворительная в условиях стабильности макроэкономических и рыночных показателей. Вероятность финансовых затруднений в случае возникновения обязательств, требующих значительных выплат, оценивается как высокая», – отмечают авторы квартального отчета компании.

Однако рост заказов дает предприятию основания не только для своевременного возврата займов, но и приобретения новых, которые, вероятно, для «Уралмашзавода» будут предоставлены по сниженным ставкам собственником ПАО – «Газпромбанком». Такая практика существовала между сторонами ранее.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.