Госзакупки в Курганской области потянули на два уголовных дела

Бюджет понес убытки из-за отсутствия квалифицированных кадров

В Курганской области растет количество нарушений при осуществлении госзакупок. Правоохранители и общественники указывают на то, что муниципальные чиновники организуют конкурсы, подгоняя условия под определенного поставщика, копят долги перед подрядчиками и не прописывают в конкурсной документации конкретные требования и обязательства по исполнению работ. Главы районов либо заявляют об отсутствии подобных проблем вовсе, либо списывают их на нехватку опытных специалистов. Эксперты отмечают, что муниципальные власти не способны обеспечить ни достойные зарплаты сотрудникам отделов закупок, ни контроль над исполнением контрактов. Разбирательства в нескольких районах уже дошли до уголовных дел. Между тем в муниципалитетах по-прежнему срываются сроки исполнения работ, а местные бюджеты терпят убытки.

Прокуратура Курганской области обусловила тридцатипроцентный рост количества нарушений в сфере госзакупок в 2015 году повышением эффективности проверок государственных и муниципальных заказчиков и увеличением количества закупок в рамках ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Всего по итогам года зауральские прокуроры выявили более 800 подобных нарушений. При этом региональное управление ФАС и областной департамент экономического развития оштрафовали виновных должностных лиц в целом на 455 тыс. рублей. Более того, в 4 муниципалитетах разбирательства привели чиновников к уголовным делам. Так, например, в Петухово во время строительства детского сада по улице М. Горького, 1 администрация района приняла работы и перечислила застройщику более 54 млн рублей. Однако выполнение работ на сумму около 3 млн рублей актами приемки не подтвердилось. В результате следственный комитет завел уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». В настоящее время по данному факту ведется расследование.

Еще одно уголовное дело расследуют в Катайском районе, где сотрудники администрации, договорившись с риелтором, через открытые аукционы приобрели 2 квартиры для детей-сирот по завышенным ценам. Ущерб бюджету составил около 680 тыс. руб. На основании материалов прокурорской проверки завели уголовное дело по статьям «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Поводом для двух уголовных дел также стало предоставление фиктивной банковской гарантии в качестве обеспечения госконтрактов в Частоозерском и Куртамышском районах. Уголовные дела завели по статьям «Мошенничество» и «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

В региональной прокуратуре заявили, что нарушение обязательств местными администрациями регистрируется в большинстве муниципальных районов Зауралья. При этом нередко и сами подрядчики не соблюдают условия договоров. Например, в Юргамышском районе по результатам аукциона отдел образования муниципальной администрации заключил контракт на строительство детсада на 240 мест по ул. Кирова, 38 «а» в Юргамыше. По истечении срока контракта работы были выполнены не в полном объеме. В связи с этим по инициативе руководителя профильного отдела незаконно заключено дополнительное соглашение с подрядчиком о продлении контракта. В результате главу отдела оштрафовали на 20 тыс. рублей. Правоохранители уточнили, что нарушения подрядчиками сроков и иных обязательств по контрактам выявлены в Кетовском, Куртамышском, Шадринском и иных районах, а также в Кургане.

Наибольшее количество нарушений законодательства о контрактной системе выявлено в Варгашинском, Каргапольском, Куртамышском, Макушинском, Сафакулевском, Юргамышском, Шадринском районах, а также в Кургане и Шадринске. На местах чиновники либо отрицают наличие незаконных фактов в сфере закупок, либо списывают это на дефицит квалифицированных специалистов. Так, глава Сафакулевского района Рашит Хайрнасов заявил журналисту «Правды УрФО», что в муниципалитете нет подобных случаев. «Я не в курсе этой информации. У нас торгов мало было. Денег нет в бюджете, поэтому закупок проводили немного. Нарушений серьезных нет. Единственное замечание от прокуратуры мы получили из-за недостаточной доли закупок, отданных малому и среднему бизнесу – у нас было меньше 15%», – рассказал глава муниципалитета.

Коллега Рашита Хайрнасова, возглавляющий Макушинский район Василий Шишкоедов отметил, что в большинстве случаев нарушения при осуществлении госзакупок происходят в сельских поселениях. Чиновник объяснил это нехваткой квалифицированных и опытных кадров. «В районной администрации работают обученные опытные специалисты и юристы с госзакупками. В сельских поселениях сложно найти на такую работу людей с высшим образованием и опытом. Люди, которые знают себе цену, на этих местах не задерживаются, некоторые даже не участвуют в конкурсах, когда узнают размер заработной платы», – поделился Василий Шишкоедов.

Глава муниципалитета пояснил, что уровень зарплаты специалистов, занимающихся закупками, составляет в лучшем случае 10-12 тысяч рублей. Это обусловлено ограниченностью местных бюджетов. «Зарплаты очень низкие. Чтобы найти достойных специалистов, вознаграждение нужно увеличить, но средств на это нет. Этому, вероятно, поможет объединение муниципальных образований», – прокомментировал ситуацию руководитель Макушинского района.

По словам руководителя регионального отделения проекта ОНФ «За честные закупки» Олега Рубцова, помимо нехватки грамотного персонала, размещающего документацию по закупкам, в регионе отмечается недостаточный уровень контроля со стороны муниципальных властей. «Кроме того, встречаются случаи, когда аукционы и конкурсы прописываются под конкретного поставщика или исполнителя. Для прекращения подобной практики необходимо вносить законодательные правки на федеральном уровне», – отметил эксперт.

Аналогичные данные приводят и в прокуратуре. Правоохранители отмечают, что наравне с указанием товарных знаков без возможности предоставления эквивалентного товара и включением требований, влекущих за собой ограничение количества участников закупки, наиболее частыми нарушениями в этой сфере становятся несвоевременная оплата и исполнение обязательств по контрактам. Кроме того, чиновники зачастую допускают ненадлежащее информационное обеспечение закупок и отсутствие в конкурсной документации функциональных, технических и качественных характеристик товара.

Олег Рубцов также добавил, что, несмотря на сравнительно небольшое количество закупок в Курганской области, все же встречаются нарушения. Чаще всего недочеты при реализации госзакупок и муниципальных контрактов встречаются в сфере строительства и здравоохранения. Активисты движения «За честные закупки», выявляя несоответствия законодательным требованиям при проведении конкурсов и аукционов, передают информацию в прокуратуру и антимонопольный комитет, где выносятся решения о санкциях в отношении нарушителей. Так, например, главе Шадринского района после прокурорской проверки, проведенной по запросу активистов ОНФ, внесли представление за незаконную оценку предстоящих строительных работ. В прокуратуре отмечают, что представления об устранении нарушений федерального законодательства внесены руководителям медицинских, образовательных и иных учреждений, органов местного самоуправления и государственной власти.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни