Расходы ХМАО на культуру обернулись уголовными делами

Версия для печати

Экс-главу Управления капремонтов Югры подозревают в получении крупной взятки

Ремонт в няганском детском музыкально-драматическом театре, обошедшийся ХМАО-Югре в 150 млн рублей, привел к серии уголовных дел, в том числе в отношении бывших высокопоставленных чиновников. Источники издания указывают, что компанию-победителя, ООО «Михалыч», по завершении аукциона «обманом взял под контроль Шамиль Айнутдинов, после чего похитил около 69 млн рублей, полученных в рамках госконтракта». Более того, по словам инсайдеров, вместо ремонта театр лишился и того имущества, которое у него было ранее – с фасада похищена полиэлпановая облицовка, а с прилегающей территории – железобетонные плиты. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении Айнутдинова. Позже выяснилось, что «на бумаге» ремонт был проведен, а соответствующие документы подписаны занимавшим на тот момент пост директора Управления капитального ремонта автономного округа Николаем Гордеевым. В настоящее время в отношении Гордеева уже возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере».

Бывший руководитель Управления капитального ремонта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Николай Гордеев стал подозреваемым по уголовному делу о взятке в особо крупном размере. Как сообщил «Правде УрФО» югорский адвокат Михаил Пуртов, дело возбудили 12 февраля в рамках расследования хищений при ремонте детского музыкально-драматического театра в Нягани.

«Уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») возбуждено 12 февраля ханты-мансийским межрайонным следственным отделом окружного управления СКР в отношении Николая Гордеева. Но на данный момент, по моей информации, обвинение еще не предъявлялось», – пояснил Пуртов.

По словам юриста, конфликт, связанный с ремонтом здания, начался в 2007 году – тогда ООО «Михалыч» получило госконтракт на ремонт театра на 152 753 657 рублей. Тогда же к гендиректору компании Михаилу Пачганову обратился некий Шамиль Айнутдинов, по словам Пуртова, «обманом навязав свои услуги в качестве заместителя генерального директора по финансовым вопросам».

По мнению юриста, Айнутдинов заранее знал и о контракте, и о порядке расчетов по нему. На новой должности замгендиректора «самоуправно и единолично возглавил производство работ на объекте, произвольно и монопольно осуществляя контроль за их производством».

Отметим, что хищения, о которых рассказывает Пуртов, начались лишь через три года после заключения госконтракта. С ноября 2010 года и до декабря 2011 новоявленный руководитель «заключил фиктивные договоры, благодаря которым похитил около 69 млн рублей. При этом, отмечает адвокат, выводились деньги, принадлежавшие как ООО «Михалыч» (16 млн рублей), так и поступившие на расчетные счета в рамках госконтракта (53 млн рублей).

По данным адвоката, эти средства были потрачены на учреждение семи ООО, в том числе «СтройДом» и «Регионсетьстрой», строительство трех коттеджей для родственников, покупку квартиры в Ханты-Мансийске, приобретение двух пилорам и финансирование ряда других затрат. Еще часть средств, уверяет адвокат, была обналичена через тюменских и екатеринбургских посредников.

Несмотря на то, что вывод средств проводился еще в 2010 году, уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении Айнутдинова было возбуждено ханты-мансийскими полицейскими лишь 10 июня 2014 года. Ровно через год на уровне окружного УМВД дело, в рамках которого так и не было предъявлено обвинений, было прекращено «за отсутствием состава преступления». На этом этапе в ситуацию вмешалась прокуратура, и в результате 19 июня прошлого года появилось новое уголовное дело по той же статье УК, но с новым фигурантом – помимо Айнутдинова, под подозрение попал и гендиректор ООО «Михалыч» Пачганов, что, по мнению Пуртова, является неправомерным решением, а Пачганов должен выступать не в роли подозреваемого, а в качестве потерпевшего. Отметим, что и в этот раз предъявить обвинение следователи МВД смогли лишь через несколько месяцев после возбуждения дела – лишь 10 февраля.

Между тем на бумаге все работы, за которые исправно рассчитывался окружной бюджет, были выполнены, и это послужило поводом для отдельной проверки. Ее итогом и стало вмешательство в ситуацию ханты-мансийского межрайонного следственного отдела с возбуждением уголовного дела в отношении Гордеева.

«На объекте никакого ремонта не велось. Более того, была похищена облицовка с фасада, железобетонные плиты. Но документы подтверждали, что работы выполнены и приняты – подписывал их занимавший на тот момент пост директора Управления капремонта ХМАО-Югры Гордеев, получивший за это определенное вознаграждение, причем его объемы позволили следователям квалифицировать действия экс-чиновника по ч.6 ст.290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»)», – пояснил Пуртов.

Отметим, что действующие чиновники неохотно обсуждают сложившуюся ситуацию. Директор департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Надежда Казначеева предпочла отказаться от подробных комментариев, сославшись на собственное правило общаться с журналистами только лично.

«Я прекрасно знаю всю эту ситуацию, она началась несколько лет назад, в 2008 или 2010 году. Все ведется с активным участием, более того – по инициативе департамента», – заявила Казначеева «Правде УрФО».

В настоящее время, по данным собеседников редакции, решается вопрос как о предъявлении обвинений, так и о мере пресечения для обвиняемых и подозреваемых в многомиллионных хищениях из югорского бюджета.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?