Новостройки Нефтеюганска рушатся к приезду Комаровой

Версия для печати

Горожане жалуются на аварийное состояние жилья в новом микрорайоне

Жители многоэтажной новостройки в 17 микрорайоне Нефтеюганска пожаловались на разрушение здания. Об инциденте, который может привести к непрогнозируемым последствиям, стало известно буквально накануне визита в муниципалитет губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. Новый многоквартирник уже посетили глава города Николай Цыбулько и сити-менеджер Вячеслав Арчиков, предложившие новоселам «обращаться к застройщику, в администрацию и конкретно к ее главе, если есть необходимость в устранении недостатков», однако дальнейших мер реагирования не обозначили. В сургутской компании «СибНефтеПромСтрой», возводившей жилой дом, заявили, что «о трещинах им ничего неизвестно», и пообещали «переадресовать вопросы к руководству». Между тем представители депкорпуса намерены внести обсуждение «саморазрушающейся новостройки» в повестку работы депутатских комиссий, предваряющих визит главы региона. Отраслевые эксперты, в свою очередь, рассуждают о возможных ошибках в проектировании и строительстве зданий в прибрежной зоне, подверженной наводнениям, и отсутствии надлежащего контроля.

Владельцы квартир нового шестнадцатиэтажного дома №3 в 17 микрорайоне Нефтеюганска, известном как «Владимирский», сообщили об образовании крупных трещин во внутренних помещениях здания. Жители обратились к первым лицам города с просьбой разобраться в ситуации. Горожане опасаются, что на деструктивные изменения могло повлиять прошлогоднее наводнение, когда воды Юганской Оби подступали вплотную к строящемуся кварталу.

Городские управленцы по итогам инспекции постарались продемонстрировать личную заинтересованность в решении проблемы. Сити-менеджер, посочувствовав новоселам, пообещал поставить исправление недостатков под личный контроль.

«Хочу обратиться к жителям нашего города, которые приобрели квартиры в данном доме в 17 микрорайоне. Если есть необходимость, чтобы в доме устранялись недостатки, то пусть обращаются и к застройщику, и в администрацию, и конкретно к главе администрации. Пусть идут на прием, если будут трудности», – обозначил свое участие Арчиков.

Тем не менее, исходя из предыдущих многочисленных невыполненных обещаний, горожане не питают особых иллюзий относительно способности городского руководства заставить застройщика устранить недостатки. В доме, находящемся на гарантийном обслуживании, помимо трещин в квартирах, после сдачи в эксплуатацию обнаружились и другие недоделки – некачественно установленные пластиковые окна, протечки на балконах, нерегулярно работающие лифты. По словам новоселов, «СибНефтеПромСтрой» возводила многоэтажку в авральном режиме, стараясь уложиться в предусмотренные контрактом сроки, и о тщательном проведении работ, вероятно, не задумывалась. Более того, соседний корпус того же дома №3, который надлежало сдать еще в сентябре 2015 года, так и остался недостроенным и в настоящий момент передан другому подрядчику. Между тем горожане за квартиры во «Владимирском» платили компании от 53 до 63 тыс. рублей за «квадрат», и рассчитывали на качественное и современное жилье. В итоге жители многоквартирника пообещали привлечь к конфликтной ситуации внимание губернатора Югры Натальи Комаровой, начинающей 17 февраля инспекцию муниципалитета.

Представители компании-застройщика на вопрос «Правды УрФО» о жалобах жильцов на строительный брак сообщили, что «на данный момент никто с претензиями не обращался». Куратор строительства на рабочем месте отсутствует, но «ему доложат о ситуации в недавно сданном доме».

Брак в новостройке может быть включен в повестку завтрашних заседаний депутатских комиссий думы Нефтеюганска. Городскому руководству предстоит в ближайшие дни держать ответ перед окружными властями за многочисленные проваленные поручения, среди которых ситуация с водоснабжением, долги перед ресурсопоставщиками, растянувшаяся на несколько лет реконструкция роддома и критическое состояние медучреждений. Некачественное строительство, вероятно, пополнит перечень.

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков

«Завтра, в преддверии приезда губернатора, в гордуме работает сразу четыре комиссии. Не исключаю, что вопрос с новостройками во «Владимирском» тоже войдет в повестку дня. В целом, ничего удивительного нет. В муниципалитете сложно найти сферу, за состояние которой городские руководители могут поставить себе хотя бы удовлетворительную оценку. И строительство в их числе. Наверное, стоило реагировать не на уже произошедшие события и обещать разобраться, а ранее контролировать работу застройщика, срывающего сроки и сдающего дома с недоделками. Тем более «Владимирский» уже попадал в эпицентр внимания, когда разлившаяся Обь подступала вплотную к этому жилому району. Тогда высказывались серьезные сомнения в целесообразности многоэтажной застройки на зыбких почвах, попадающих в зону возможных разливов», – признается в разговоре с изданием источник в администрации.

Эксперты строительной отрасли не исключают появление деструктивных изменений стен из-за движения грунтовых вод и ошибок проектировщиков, не уделивших должного внимания гидрологическим исследованиям территории. Спешка при возведении объекта, в свою очередь, могла внести свою лепту в низкое качество постройки. Окончательно определить причину возникновения трещин в стенах поможет проведение независимой экспертизы.

«На мой взгляд, все упирается в добросовестность проектировщиков, которые обязаны учитывать результаты исследования грунтов. Причем исследования должны затрагивать большую глубину, выяснять не только состав и движения собственно грунта, но и подземные течения. Случай подошедшей к кварталу воды – сезонный, такое происходит не в первый и не в последний раз, и это обязательно следовало учесть. Если взять как пример Петербург, то там здания стоят по несколько сот лет, несмотря на то, что у строителей не было ни современного оборудования, ни возможностей для изысканий. Если экспертиза, которую обязательно стоит провести, покажет взаимосвязь, то это прямая вина проектировщиков. Не исключаю, что и при строительстве были попытки сэкономить, как нередко случается на практике. Те же буронабивные сваи могли заложить не на ту глубину, не того сечения. А это Север, болота, вдвойне тщательно надо подходить к этим вопросам. На 99% повреждения связаны с человеческим фактором», – рассуждает федеральный отраслевой специалист.

За событиями, происходящими в муниципалитете накануне визита первого лица округа, наблюдают в региональном политологическом сообществе. Ситуацию с новостройкой во «Владимирском» аналитики причисляют к длинному списку нерешенных местными чиновниками проблем. По сути, ни одно из поручений Натальи Комаровой, отданных во время предыдущей поездки в Нефтеюганск, выполнено не было, а «работа над ошибками превратилась в фикцию». Эксперты не исключают, что общение с горожанами подтолкнет губернатора к неудовлетворительной оценке работы органов муниципальной власти и вероятным оргвыводам в обозримом будущем.

«В Нефтеюганске сконцентрировались все основные проблемы, существующие в области местного самоуправления. И нынешний случай из того же ряда. Полагаю, что губернатор в обязательном порядке должна спросить городское руководство: «Куда вы смотрели и что вы собираетесь делать, господа хорошие, и главное, как вы сами себя оцениваете с точки зрения выхода из очередной проблемной ситуации?» Вопросов вообще будет много. И Наталье Владимировне, думаю, уже пора ставить вопрос об эффективности местных управленцев. Тут речь идет уже не о работе над ошибками, а об итоговой исчерпывающей оценке», – считает политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

тоесть нас из аварийного

тоесть нас из аварийного жилья будут переселять тоже в аварийное )))) и еще доплачивать за 2шку 1500000 в среднем ,об/// какойто   

Арчабальт и Дряблый опять

Арчабальт и Дряблый опять жжжжжгуууут. Если Арчиков еще че-то бормочит, то Горе Луковое язык засунул даааалеко. Ужасно!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вижу,Акиндиныч,ты внимательно

Вижу,Акиндиныч,ты внимательно о себе правду читаешь.Только сказать нечего,кроме навешивания ярлыко. ГДЕ РОДДОМ? К 2050 построишь?

 Назвали Владимирский в честь

 Назвали Владимирский в честь Петухова, принимал Арчиков... Странно не то, что трещины.- удивительно, что до сих пор не упал... Как вы шхуну назовете, так она и поплывет. Аркадьич за год балки обещал расселить, Акиндиныч роддом три года ремонтирует... Один воду лил часами, у второго с водой проблемка образовалась, так он лапшу на уши вешает..Думе, администрации, жителям, Губернатору.. Но если власть любит макароны-это ее дело.. Но горожанам эта пища обрыдла!!!!

Не удивлён. Через дорогу, в

Не удивлён. Через дорогу, в 15 м-не построен торговый центр в два этажа, а планировался жилой многоэтажный дом. Однако испытания грунтов показали, что даже две состыкованные 12-метровые сваи не несут нагрузку, "уходят"

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code