Администрацию Сургута переселят на парковку «Газпрома»

Версия для печати
Администрацию Сургута переселят на парковку «Газпрома»

Новые правила землепользования и застройки столкнули городских депутатов и чиновников

Администрация Сургута переписывает правила землепользования и застройки. В новом проекте чиновники отказались от набережной, заменив зеленую зону «лоскутным одеялом» для застройки. Парламентарии резко отреагировали на кардинально изменившийся пункт плана землепользования и застройки, не учитывающий интересы горожан. Еще более накалило атмосферу в зале заседаний предложение по обустройству общественно-деловой зоны в центре Сургута, где в перспективе на месте нынешней парковки «Газпром трансгаз Сургут» может появиться новое здание горадминистрации. Возмущение депутатов чиновники попытались аргументировать «личной заинтересованностью отдельных представителей депкорпуса и собственными планами парламентариев на привлекательные земельные участки», при этом отстаивая право на новое административное здание, несмотря на установку вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

На совместном заседании комитета сургутской городской думы рассмотрели новый свод правил землепользования и застройки, включающий несколько десятков пунктов. Несмотря на едва собранный кворум – присутствовало чуть более половины представителей депкорпуса, – мероприятие вылилось в обсуждение «на грани фола». Уже в первые минуты парламентарии выразили недоумение отсутствием в предоставленном администрацией документе графических данных по нарезке городской земли, а многолетние вопросы с городской набережной и зоной «Сургут-Сити» вызвали ожесточенные споры.

Проект создания городской набережной в пойменной части Оби от рыбокомбината до Дворца спорта появился в первой половине 2000-х годов. Одним из поддержавших инициативу был нынешний мэр, а в то время депутат гордумы Дмитрий Попов. По словам коллег, парламентарий рьяно выступал за создание рекреационной зоны на месте пустырей вдоль речной артерии. Однако спустя несколько лет «самосознание градоначальника изменилось сообразно карьерному росту».

Мэр Сургута Дмитрий Попов

«О том, почему набережная приняла лоскутный вид, надо спросить нынешнего мэра, в чьем ведении находится градостроительная политика, и людей, действующих под его руководством. Сомневаюсь, что начальство департамента самостоятельно может принимать такие решения. Вся ответственность лежит на первом лице, с учетом того, что в бытность Попова депутатом был поднят вопрос о набережной и принято волевое решение о ее строительстве. Были внесены первые деньги, выполнены стартовые работы. Когда Попов стал мэром, какие-то интересы стали перевешивать, и мы видим, что набережной по сей день нет. Такая ситуация не только с набережной, она характерна для всего Сургута. Весь город – сплошное лоскутное одеяло», – поделился мнением с «Правдой УрФО» депутат Илья Кандаков.

По замечаниям парламентариев, главным бичом в области городского землепользования является точечная застройка. Здания различной высотности появляются из ниоткуда в старых и давно сложившихся микрорайонах, вызывая резкое недовольство населения. Депкорпус неоднократно обращался к градоначальнику с просьбами «поставить наконец точку в незаконном строительстве». Глава города в ответ на многочисленные обращения заявлял о своей готовности «подписаться под каждым словом», но в итоге дальнейшие действия мэра говорили об обратном. Ряд перспективных участков городской земли «ушли в непонятные руки, а их собственниками стали лица, особо приближенные к чиновникам». При этом многие острые вопросы выделения земель и застройки «волевым решением исключались из повестки заседаний».

«Это уже такая «добрая традиция» – исключать важные вопросы из повестки. Ситуация вызывает у многих депутатов резонный вопрос: стоит ли вообще в таком случае идти на заседание? Остается неясной юридическая составляющая вопроса. По закону, администрация должна согласовывать изменения назначения земельных участков, но многие объекты, в строительстве которых дума отказывала, все равно появлялись, а их назначение пытались поменять задним числом. И таких прецедентов много», – объясняет причины парламентского возмущения один из участников совместного заседания комитетов.

У администрации города существует своя точка зрения на проблему городской застройки в целом и набережной в частности. Повышенный интерес представителей депкорпуса к рекреационной зоне в мэрии объясняют «личными видами ряда парламентариев на береговую зону», а также непониманием тонкостей инвестполитики горадминистрации.

«Хотелось бы напомнить, что Илья Кандаков – основной застройщик территории в районе набережной, и у него есть свои интересы. Например, у депутата есть большой проект по созданию в прибрежной зоне делового комплекса с амбициозным названием «Международный торговый центр», позиционируемый как мировой бренд. Предполагается строительство офисов, торговых центров, гостиниц и так далее. Там же был построен «Сургут Сити-молл», вынужденный выживать в условиях конкуренции после прихода в муниципалитет крупных федеральных сетей, и запланировано дальнейшее развитие территории. В этом контексте возмущение Кандакова более чем объяснимо», – обозначил изданию свое видение ситуации собеседник в сургутской мэрии.

По словам аппаратчика, «лоскутная нарезка» набережной вызвана не самоуправством мэрии, а дальновидным подходом к будущим инвестпроектам. Горпарламент, считают в администрации, противится предложениям, не желая видеть инвесторов «со стороны». Между тем потенциальных интересантов необходимо привлекать перспективой развития территории, что возможно лишь в случае утвержденного проекта.

«За бюджетный счет, даже с привлечением окружных средств, построить набережную нереально. Включая береговое укрепление, на эти цели потребуются десятки миллиардов рублей. Предлагается сейчас принять схему, поскольку инвестора можно заинтриговать только возможностью строительства и дополнительно обременить благоустройством набережной. Депутаты отвечают – покажите нам инвестора и его проект, и мы его рассмотрим. Между тем создание проекта – процесс затратный, и нет никаких гарантий, что он устроит парламентариев. Впустую работать никто не пожелает», – объясняет чиновник горадминистрации.

Камнем преткновения в спорах думы и мэрии наряду с береговой зоной стало обустройство делового центра Сургута, планы застройки которого разрабатывались еще во времена СССР. Советские архитекторы предлагали создание ансамбля зданий для размещения органов государственной власти, однако намерения не были реализованы. Территорию на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса ныне занимает парковка ООО «Газпром трансгаз Сургут» возле офисного здания компании и заправочная станция. Мнения о дальнейшей судьбе участка у чиновников расходятся: от строительства паркинга для нужд сотрудников «Газпрома» до возведения престижного отеля или нового здания администрации.

«По нескольким генпланам на этом месте предусматривалось строительство администрации. Ныне существующее здание можно было бы передать администрации Сургутского района, но вопрос застопорился. Движение на сегодняшний день отсутствует, и возникает опасение, что перспективный участок под застройку может в итоге достаться заинтересованным лицам», – рассуждает близко знакомый с планами администрации собеседник издания.

Представители федеральной власти позицию муниципалов не разделяют. Так, в начале февраля первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на заседании коллегии Минэкономразвития предостерег чиновников от планов строительства новых зданий для нужд органов госвласти и о недопустимости излишнего расходования бюджетных средств в текущих экономических условиях. Капитальные вложения замглавы кабмина обозначил как «самый простой способ украсть». Однако администрация Сургута, несмотря на протесты депутатов по предложенному варианту правил землепользования и застройки, не собирается сдаваться и продолжит прения с обсуждением таблицы поправок к документу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code