Челябинские власти урежут полномочия «Фортума» через Минстрой РФ

Версия для печати

Региональное правительство предлагает изменить критерии выбора ЕТО

Правительство Челябинской области намерено урезать привилегии ОАО «Фортум» (контролируется финской корпорацией Fortum) при утверждении схем теплоснабжения в муниципалитетах УрФО. Власти планируют законодательно изменить критерии выбора единой теплоснабжающей компании, обладающей полномочиями мегарегулятора. Сейчас параметры утверждения этого статуса «заточены» исключительно под крупнейшие генерирующие компании и, в частности, «Фортум». Соответствующую инициативу регион вынес на рассмотрение Минстроя РФ и Минэнерго РФ. Однако последнее продолжает лоббировать интересы генераторов и разрабатывает собственные поправки в ФЗ «О теплоснабжении», призванные заставить муниципалитеты утвердить схемы теплоснабжения вопреки интересам потребителей.

Регионы УрФО назвали давлением и понуждением к принятию схем теплоснабжения предложения Минэнерго РФ о применении санкций к главам городов, в которых документ до сих пор не принят. Сейчас министерство разрабатывает поправки к ФЗ «О теплоснабжении», усиливающие ответственность регионов за отсутствие долгосрочных схем теплоснабжения (на 15 лет). В качестве санкций, под которые из УрФО могут попасть Тюмень и Челябинск, предлагается применять штрафы и дисквалификацию глав муниципалитетов.

Как пишет «Коммерсантъ», 26 января вице-премьер Дмитрий Козак поручил профильным министерствам разработать меры воздействия на губернаторов и городские власти. Данную информацию изданию подтвердил и представитель вице-премьера. В частности, Минэнерго РФ намерено внести поправки в КоАП о наложении штрафов 30-50 тыс. руб. и дисквалификации от года до двух лет для глав муниципалитетов и представителей городских властей, нарушивших сроки либо порядок разработки схем. Региональных чиновников могут оштрафовать на 10-30 тыс. руб. или дисквалифицировать на срок от года до двух лет за нарушение мониторинга за разработкой схем в небольших городах.

Напомним, схема теплоснабжения Челябинска до 2029 года прошла публичные слушания, однако Минэнерго РФ уже вернуло документ с замечаниями, которые сейчас исправляют в муниципалитете. Схема Тюмени не принята из-за недовольства со стороны региональных и местных властей. По их мнению, генерирующая компания – ОАО «Фортум» – преследовала только свои интересы при разработке документа.

Основным камнем преткновения является определение единой теплоснабжающей компании (ЕТО) в муниципалитетах. Такой статус, как указывают эксперты, дает компании полномочия мегарегулятора, который определяет варианты техприсоединения к теплосетям и нагрузку источников. Согласно действующему законодательству, на статус ЕТО может претендовать компания, которая эксплуатирует на праве собственности или аренды источники тепловой энергии с наибольшей рабочей мощностью или тепловые сети с наибольшей емкостью, а также размер собственного капитала. Соответственно под эти критерии автоматически подходят все крупные генерирующие компании, владеющие, к прочему, магистральными теплосетями. Емкость магистралей всегда оказывается выше распределительных сетей, которые, как правило, находятся в муниципальной собственности. В Челябинске эксплуатацией таких сетей занимается МУП «ЧКТС», в Тюмени на правах аренды за них отвечает ПАО «СУЭНКО».

Вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль

Как рассказал «Правде УрФО» вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль, сейчас регион пытается изменить данные критерии, чтобы уравнять права муниципальных теплосетевых компаний с крупнейшими генераторами.

«Мы тоже участвуем в законотворческом процессе. Со своей стороны область направила в Минэнерго РФ и Минстрой РФ инициативу об изменении параметров определения ЕТО. По нашему мнению, сегодняшнее постановление правительства определяет критерии, которым удовлетворяют исключительно крупные генераторы», – заявил Сергей Шаль.

Чиновник также отметил, что ответственность за отсутствие схемы теплоснабжения в столице Южного Урала лежит исключительно на Минэнерго РФ. По его словам, каждый год ведомство выносит разные замечания к документу, что усложняет процесс принятия схемы.

«Мы начали разрабатывать схему теплоснабжения в 2013 году, соответственно до 2029 года. Она всех устраивала, хотя бы в части того, что фактически документ был на 14 лет. В конце 2015 года нам сказали, что схема должна быть до 2031 года и в ее основе должны быть данные включая 2014 год. Однако когда мы направляли схему на утверждение в 2014 году, использовались последние данные за 2011 год. Никто из экспертов не сделал замечания касаемо этого факта. Соответственно, мы считали, что этого достаточно. Если мы сейчас возьмем данные с 2012 по 2014 год, нам придется не дорабатывать схему, а разрабатывать ее с нуля», – пояснил «Правде УрФО» Сергей Шаль.

По словам источника издания, близкого к Минэнерго РФ, такая политика ведомства призвана оказать давление на регионы, чтобы те как можно быстрее приняли схемы теплоснабжения в интересах «Фортума», выступающего основным лоббистом поправок в ФЗ «О теплоснабжении».

«Неофициально до тюменских и челябинских властей доносили: если документ не будет принят в интересах генератора, Минэнерго его не утвердит. Об этом на одном из совещаний открыто заявлял и Александр Чуваев (гендиректор «Фортума». – Прим. ред.)», – рассказал собеседник издания.

Аналогичной позиции придерживаются и в правительстве Тюменской области. В региональном центре было представлено сразу 3 варианта схемы теплоснабжения. По мнению источника «Правды УрФО» в правительстве, «Фортум» изначально лоббировал два наиболее финансово выгодных для себя проекта стоимостью порядка 20 млрд рублей каждый. Оба они предусматривали инвестиции преимущественно в магистральные теплосети и генерацию, принадлежащие компании. В дальнейшем «СУЭНКО» внесло на рассмотрение свою схему, принципиально невыгодную для «Фортума» из-за низкой стоимости реализации и отсутствия вложений в объекты генератора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code