Кокорин отправил инвесторов на свалку

Версия для печати

Полигоны ТБО в Курганской области передадут в концессию

Курганские чиновники предложили передать в концессию создание, реконструкцию и эксплуатацию объектов для размещения отходов. В настоящее время в регионе разработана программа по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Однако документ до сих пор не утвердили. Чиновники ссылаются на то, что «это длительный процесс». При этом в бюджете Курганской области данный проект не учтен, поскольку программа не утверждена. Следовательно, проект потребует дополнительных средств из всех уровней бюджетов региона. Муниципальные служащие к дополнительной финансовой нагрузке не готовы и подчеркивают, что большинство полномочий теперь лежит на областных чиновниках. Депутаты и общественники в данной ситуации отмечают длительное бездействие региональных властей по исполнению своих обязанностей в сфере создания необходимых документов. В конечном итоге «отсутствие глобального видения и решения проблем, связанных с обращением с ТБО, может привести к коммунальному и экологическому коллапсу в Курганской области».

Бюрократические проволочки в правительстве Курганской области, связанные с поправками в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», внесли неразбериху с полномочиями в сфере обращения с ТБО. Так, губернатор Зауралья Алексей Кокорин поручил департаментам строительства и природных ресурсов, а также администрациям муниципалитетов наладить взаимодействие в сфере сбора, обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов. Однако чиновники не торопятся с созданием условий для системного подхода к решению одной из наиболее острых проблем в регионе.

«Федеральное законодательство с первого января текущего года наделило субъекты России значительными полномочиями в сфере обращения с отходами. Ситуация с утилизацией твердых коммунальных отходов в Зауралье непростая: основной наш полигон требует реконструкции. Много несанкционированных свалок, устранение которых требует дополнительных расходов из бюджетов разных уровней. В ближайшее время и по областному центру, и по другим крупным муниципальным образованиям нужно определиться, в каком формате мы будем заниматься этой сложной темой. Работа должна быть системной, и наша задача – внедрять положительные практики из других регионов на территории Курганской области», – подчеркнул губернатор.

Изменения, которые уже действуют в федеральном законодательстве, наделили областные власти полномочиями по разработке и утверждению территориальных схем обращения с отходами, выбору на конкурсной основе регионального оператора по работе с отходами, организации полного охвата населения услугой по вывозу мусора и его размещения. Однако в настоящее время на региональном уровне еще не приняты документы, которые позволяют работать по новой схеме, и фактически часть обязанностей по-прежнему лежит на муниципалитетах. По словам представителей департамента природных ресурсов, программа по утилизации ТБО в Курганской области уже разработана и находится на утверждении. При этом вопрос организации конкурса остается открытым. Областные чиновники указывают на то, что процедура в федеральном законодательстве не регламентирована.

Между тем на местах чиновники уже не намерены решать вопросы, вверенные федеральным законодательством областным госслужащим. Глава Варгашинского района Валерий Яковлев, в частности, обрисовал ситуацию с организационными вопросами и сопутствующими затратами, связанными с созданием мест временного хранения ТБО. Чиновник также указал на ряд полномочий, которые уже должны исполнять областные власти. «Оформление участков под временное хранение ТБО идет крайне медленно в муниципалитетах. В Варгашинском районе уже большинство площадок оформлено. Если говорить о затратах на эти цели, то в среднем на оформление одного участка уходит до 10 тыс. рублей. При этом для обустройства подъездов, обвалки этих площадок в зависимости от удаленности муниципалитетов и количества жителей понадобится дополнительно от 50 до 100 тыс. рублей из местного бюджета. Всего в регионе насчитывается 419 сельских поселений. И с учетом того, что теперь данные полномочия легли на область, средства из регионально бюджета потребуются значительные», – рассказал глава муниципалитета.

При этом участники совещания в правительстве также предложили централизовать потоки отходов и сократить число объектов для их захоронения. В пресс-службе губернатора сообщили, что для достижения этих целей необходима реконструкция Шуховского полигона в Кетовском районе, а также организация сети мусороперегрузочных станций мощностью от 7 до 10 тысяч тонн отходов в год. По оценке специалистов, одним из способов привлечения инвестиций в эту сферу является заключение концессионных соглашений на создание, реконструкцию и эксплуатацию объектов для размещения отходов.

Но этим идеям, опять же, мешает неорганизованность чиновников, на что также указывает председатель экономического комитета курганской областной думы Евгений Кафеев. По словам парламентария, вопрос организации процесса обращения с ТБО обсуждается уже не первый год, однако ситуация кардинально не меняется. «В первую очередь, необходимо составить схему участков для создания полигонов и программу. Только потом уже привлекать на эти объекты бизнес. Причем создавать полигоны в каждом муниципалитете не нужно. Это слишком дорого и нецелесообразно. Но те, что сейчас существуют, не решают проблем. Шуховский полигон наверное уже переполнен в три раза, а кетовский вовсе закрыт. Сейчас свою работу должны сделать чиновники. На мой взгляд, больших денег на это не требуется. Это лишь работа властей», – отметил депутат.

В парламенте данный вопрос поднимается нередко, однако решений не принято, «программа не утверждена и о конкурсе по определению регионального оператора ничего не слышно». По словам общественника Александра Аникина, в отсутствие регионального оператора, согласно федеральному закону, полномочия до сих пор не перешли областным властям. «То есть в настоящее время существует федеральный закон, региональный закон не принят, соответственно, непонятно, кто и чем должен заниматься. Следовательно, возникают проблемы с установкой тарифов, экологические проблемы из-за отсутствия возможности создания полигонов ТБО. Все, опять же, сводится к глобальной проблеме Курганской области – отсутствию глобального видения правительства. Власти не почувствовали своей ответственности за этот вид деятельности. Все это приведет к коммунальному и экологическому коллапсу в регионе, связанному с проблемой обращения с твердыми бытовыми отходами», – подчеркнул Александр Аникин.

Чиновники на местах также комментируют протранслированную на совещании в правительстве идею о ликвидации несанкционированных свалок. В муниципалитетах закладываются средства на данные цели, однако их не хватает. Из-за ограниченности возможностей муниципальных бюджетов эту проблему решить не удается. Эксперты считают, что в данном случае есть смысл обратиться к опыту соседней Тюменской области, где создаются межмуниципальные объекты по захоронению ТБО.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», еще одним негативным аспектом, связанным с нерешенными вопросами обращения ТБО и стихийными свалками по всему Зауралью, является захламление земель сельскохозяйственного назначения. Наиболее распространены подобные нарушения на территориях Варгашинского, Кетовского, Лебяжьевского, Куртамышского, Мокроусовского, Половинского и Шатровского районов. В связи с этим в середине 2015 года глава зауральского Россельхознадзора Андрей Лушников получил выговор от прокуратуры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?