Чиновники Екатеринбурга перекрыли ветеранам доступ к жилью

Версия для печати

Льготников годами сдвигали в очереди на предоставление квартир

Правительство Свердловской области отказалось от конкурсов на строительство жилья для ветеранов Великой Отечественной войны в Екатеринбурге. В министерстве строительства объясняют действия отсутствием претендентов, готовых взяться за возведение однокомнатных квартир за 1,52 млн рублей каждая. Хотя представители строительного рынка считают возможным создание бюджетных однокомнаток на окраине города при поддержке со стороны региона. Однако на протяжении последних двух лет подобные конкурсы, как отмечают представители ветеранов, не проводились, вынудив их требовать соблюдения федерального законодательства и указов президента РФ в суде. При этом администрация Екатеринбурга настаивала на отказе ветеранов от выплат субсидий в пользу предоставления жилья.

Система предоставления жилья ветеранам, как уверяют юристы, годами действовала в Екатеринбурге с грубыми нарушениями. Несмотря на решения суда, жилье не предоставлялось, а областные ведомства безосновательно пытались их оспорить. Так, более двух лет региональные и городские чиновники рассматривали вопрос о предоставлении квартиры вдове ветерана войны также ветерану войны Захаровой Вассе Павловне.

Заявление на предоставление льготы пенсионерка 1917 года рождения подала еще 28 августа 2013 года в администрацию Железнодорожного района Екатеринбурга. Изначально ветеран рассчитывала на выплату субсидии, составлявшей на тот момент 1,3 млн рублей. Учитывая, что реестр льготников обновляется ежемесячно, в очередь претендентов фамилия Захаровой должна была попасть не позже сентября. Однако на учете она появилась только в ноябре 2013 года, а через несколько месяцев чиновники администрации Екатеринбурга предложили льготнице и ее официальному представителю переписать заявление на замену предоставления выплаты квартирой.

«Прием был у специалиста Натальи Сильченко. Нас попросили переписать заявление на квартиру, сказав, что эта очередь идет быстрее, и мы можем получить квартиру по улице Рябинина к 9 мая 2014 года», – рассказывает родственница пенсионерки (имя собеседница просила не указывать).

К 9 мая 2014 года 13 ветеранов получили ключи от квартир в районе Академический, однако Вассы Захаровой среди них не было. Областные и городские чиновники объяснили это ветерану только после официального запроса родственников в августе 2014 года. Комитет по жилищной политике администрации Екатеринбурга обосновал позицию предоставлением жилья очередникам, переписавшим заявления с денежной выплаты на выделение квартиры ранее Вассы Захаровой, отметив, что до нее в списке остается еще 3 претендента на жилплощадь. Вице-мэр Сергей Кожемяко в обход муниципалитета посоветовал напрямую обращаться в ГКУСО «Фонд жилищного строительства», через который проходят областные средства.

«После проведения конкурсов на предоставление жилья министерство строительства направляет через «Фонд жилищного строительства» средства застройщику. После строительства квартиры передают фонду, а оттуда – министерству госимущества области, которое уже выделяет жилплощадь администрации Екатеринбурга», – описывает механизм предоставления льготы родственница Захаровой.

В октябре 2014 областной минстрой, возглавляемый в тот момент Виктором Киселевым, также направил ответ (копия документа в распоряжении «Правды УрФО»), в котором, ссылаясь на указ президента №714, и вовсе указал на постановку ветерана на учет «без права обеспечения жильем вне очереди». По данным ведомства, обеспечить жильем в 2014 году планировалось лишь ветеранов, вставших на учет до 26 апреля 2013 года, о чем вряд ли не знала администрация Екатеринбурга, предлагая Захаровой переписать заявление.

До конца года ветеран и ее представители еще надеялись на предоставление обещанной квартиры в Екатеринбурге, но не увидев от чиновников попыток исправить ситуацию, весной 2015 года решили обратиться в суд. Ответчиками в процессе выступили 4 ключевых организации, задействованных в схеме предоставления жилья ветеранам ВОВ: министерство строительства, «Фонд жилищного строительства», МУГИСО, администрация Екатеринбурга. Арбитражный суд вопреки мнению специалистов минстроя подтвердил право Вассы Захаровой на внеочередное предоставление жилья как ветерану Великой Отечественной войны и обязал предоставить ей жилье в первоочередном порядке. Однако «Фонд жилищного строительства» и профильное министерство подали апелляции, настаивая на отсутствии оснований для первоочередного обеспечения ветерана жильем и неправильное толкование судом Жилищного кодекса. Арбитраж доводов не принял, указав, что отсутствие в законодательстве срока предоставления жилья говорит, что «жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права».

«Рассматривая материалы дела можно сказать, что ввиду того, что администрация Екатеринбурга несвоевременно предоставила сведения о Захаровой как о получателе льготы, она была лишена возможности своевременного обеспечения жильем», – отмечает юрист компании «Альта» Татьяна Новикова, представлявшая в суде интересы ветерана.

Однако и после вынесения вердикта в пользу Захаровой квартира предоставлена не была. Ветеран Великой Отечественной войны умерла в декабре 2015 года.

Стоит отметить, что чиновники все-таки пытались приобрести для нее жилье в течение 2015 года. Одновременно с подачей иска представителями Захаровой и судебными тяжбами министерство строительство в официальном ответе сообщило о запланированном в 2015 году выделении субсидии ветерану (на это время она составила 1,52 млн рублей) и организации конкурсов для приобретения жилья. Как следует из ответов чиновников, конкурсы проводились не менее 2 раз и были отменены по причине неявки участников. Разыгрывалось на них право строительства жилья для ветеранов, финансируемое только за счет федеральной субсидии. При этом квартиры по требованию законодательства должны быть пригодными для проживания (то есть иметь отделку и установленную сантехнику) и составлять не менее 36 квадратных метров.

«Странно, что конкурсы проводятся только на приобретение жилья. Закон обязывает их проводить и на строительство. Думаю, построить жилье дешевле, чем покупать готовое», – полагает знакомая с материалами судебных споров родственница Захаровой.

Однако в министерстве строительства области считают иначе. Как рассказал «Правде УрФО» глава ведомства Сергей Бидонько, в 2015 году конкурсы на приобретение и строительство жилья проводились 4 раза, однако были отменены по причине отсутствия заявок. В результате на 2016 год правительством принято решение заменить предоставление квартир в Екатеринбурге выплатой субсидии в  размере 1,52 млн рублей.

«Есть конкретные деньги – 1,52 млн рублей. Субъект вправе определить форму предоставления этой субсидии: через приобретение жилья или денежную выплату. Для приобретения жилья в Екатеринбурге, как посчитали застройщики, этих денег не достаточно. Строить за них никто не пожелал. Поэтому выделенные субсидии мы передаем следующим в очереди на выплаты. Вопрос по предоставлению жилья возникает. В год с такими обращениями приходят по несколько человек», – пояснил позицию областных властей Сергей Бидонько.

Министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько

Застройщики отчасти соглашаются с министром, указывая на рост себестоимости строительства жилья, но при этом допускают возможность возведения бюджетных квартир при поддержке региональных властей.

«Строительство такого жилья возможно, если бюджет возьмет на себя расходы на подключение сетей, и власти откажутся от аукционов на земельные участки. С точки зрения социальной ответственности, государство должно самостоятельно заниматься строительством жилья для ветеранов. На рынке в Екатеринбурге за 1,5 млн рублей можно купить разве что малометражную студию. В существующей ситуации (падения спроса на приобретение жилья. – Прим. ред.), возможно, найдутся подрядчики, готовые строить на окраине за 50 тысяч рублей квадратный метр. Но нужно учитывать, что застройщик при продаже рассчитывает получить хоть какую-то прибыль, минимум 2-3%», – оценивает ситуацию заместитель гендиректора УК «Главсредуралстрой» Андрей Гончаров.

По мнению специалиста, с учетом девальвации рубля себестоимость строительства жилья в ближайшее время будет только расти.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?