Бюджет Нижнего Тагила остался без миллиарда

Версия для печати

Конкурс по продаже городских электросетей снова отложили

Бюджет Нижнего Тагила лишается дохода в 1 млрд рублей. Мэрия в очередной раз не смогла найти покупателя для городских электросетей. В аукционе пожелал участвовать только один претендент, из-за чего срок окончания приема заявок был продлен на две недели до 22 февраля. Крупнейшие участники рынка открыто заявляют об отсутствии у них интереса к тагильским сетям, а одним из возможных покупателей называют ОАО «Роскоммунэнерго» (РКЭ), чья политика привела к хаосу в электросетевом комплексе региона. Сбыт регулярно наращивает просроченную задолженность перед «МРСК Урала», которая, в свою очередь, не может исполнять обязательства перед своими контрагентами. К проблеме уже подключилось региональное правительство. Профильные чиновники не исключают, что «Роскоммунэнерго» может быть лишено статуса гарантирующего поставщика.

Мэрия Нижнего Тагила на две недели продлила срок приема заявок на аукцион по продаже муниципального электросетевого комплекса, от успеха которого зависит покрытие дефицита муниципального бюджета и исполнение программы комплексного развития муниципалитета. В горадминистрации «Правде УрФО» перенос торгов объяснили отсутствием интереса инвесторов к активу – желание купить его изъявил пока только один претендент. Вскрытие конвертов ориентировочно назначено на 22 февраля.

Напомним, городские власти оценили электросети в 1,1 млрд рублей, что, по мнению крупнейших отраслевых игроков, неоправданно, так как рыночная стоимость сетей, по их оценкам, составляет порядка 500-600 млн рублей. Достаточными ресурсами для таких значительных вложений обладают только действующий арендатор городского сетевого хозяйства ЗАО «Тагилэнергосети» (контролируется правительством Свердловской области через АО «Облкоммунэнерго») и ОАО «МРСК Урала» (входит в ПАО «Россети»). Однако в обеих компаниях намерения участвовать в конкурсе опровергают, ссылаясь на неоправданно высокую цену и сложные рыночные условия.

Единственная поданная заявка на аукцион также вызывает сомнения как у участников рынка, так и у чиновников. Вопреки требованиям внести 200 млн рублей в качестве обеспечения участия в торгах, средства от претендента на счета до сих пор не поступили. Основным интересантом в приобретении электросетей отраслевые игроки называют ОАО «Роскоммунэнерго», представленное в городе филиалом «Тагилэнергосбыт». Однако энергетики склонны считать, что аукцион может не состояться вовсе. И дело не только в завышенной цене, но и в условиях эксплуатации имущества.

«Главным образом претензии к оценке имущества вызывает тот факт, что оценщик не учитывал обременение договором аренды и не проводил его подробный техаудит. К прочему, согласно конкурсной документации, покупатель сможет пользоваться сетями только после 2020 года, однако заплатить за них должен уже сейчас», – заявили изданию в ЗАО «Тагилэнергосети».

Кроме того, сам факт возможного участия «Роскоммунэнерго» вызывает недоумение среди представителей электросетевых компаний.  РКЭ является энергосбытовой компанией и по закону не может владеть электросетевым имуществом. Конечно, уверены участники рынка, заявляться на конкурс компания не станет, а сделает это через аффилированную структуру. Однако даже если соблюсти все формальности, «Роскоммунэнерго» является основным должником «МРСК Урала». Обязательства сбыта перед сетевиками превышают полмиллиарда рублей. По словам заместителя генерального директора «МРСК Урала» Олега Мошинского, компания намерена всерьез добиваться банкротства «Роскоммунэнерго» ввиду регулярных неплатежей со стороны контрагента.

«Если не ошибаюсь, с 2008 года все платежи, которые осуществляет «Роскоммунэнерго», проводятся только по исполнительным листам. Дело в том, что после подачи иска о банкротстве в течение 3-4 дней должник переводит средства на счет. Если мы успеем забанкротить компанию, конечно, пойдем дальше. Мы не благотворительная организация», – подчеркнул Олег Мошинский.

Политика сбыта уже привела к цепной реакции, результатом которой стало неисполнение обязательств «МРСК Урала» перед своими контрагентами. Уточним, «Роскоммунэнерго» рассчитывается за услуги передачи электроэнергии по сетям «Тагилэнергосетей» с «МРСК Урала» как держателем единого котлового тарифа. Котлодержатель, в свою очередь, обязан перечислить тагильским сетям часть выручки, рассчитанную из индивидуального тарифа. Сумма долга в данном случае сопоставима с обязательствами РКЭ перед «дочкой» «Россетей» и составляет более 500 млн рублей. Как ранее писала «Правда УрФО» со ссылкой на представителя «Тагилэнергосетей», неплатежи со стороны госкомпании носят системный характер в течение последних лет.

Замгендиректора «МРСК Урала» Олег Мошинский

«Размер задолженности ОАО «МРСК Урала» перед ЗАО «Тагилэнергосети» уже превышает размер необходимой валовой выручки, установленной РЭК Свердловской области на 2015 год. То есть фактически компания из-за действий контрагента не в состоянии получить средства на обеспечение хозяйственной, инвестиционной деятельности, а также наполнение достойного фонда оплаты труда для сотрудников. Все это ведет к наращиванию кредитного портфеля», – заявлял ранее представитель компании.

Однако сегодня Олег Мошинский сообщил о налаживании диалога между компаниями, целью которого является урегулирование проблемы. Раскрывать подробности переговоров до их завершения топ-менеджер посчитал преждевременным.

К ситуации уже подключилось правительство Свердловской области. Как рассказал «Правде УрФО» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в начале марта пройдет заседание штаба минэнерго, посвященное неплатежам «Роскоммунэнерго». Министр не исключил, что одним из вероятных рычагов воздействия на компанию может стать лишение статуса гарантирующего поставщика (ГП).

«Смена гарантирующего поставщика – это полномочия федерации, но мы после рассмотрения на штабе имеем право направить соответствующее предложение в Минэнерго РФ. Мы планируем рассмотреть ситуацию на штабе, после чего будет принято решение, обращаться в федеральное ведомство или нет. В случае если компания откажется идти на погашение задолженности, мы выступим с предложением о лишении «Роскоммунэнерго» статуса гарантирующего поставщика», – заявил министр.

По мнению участников энергосбытового рынка, если компания будет лишена статуса ГП, ее место, вероятно, займет ПАО «Энергосбыт Плюс».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code