Мэр Сургута усилил оппозицию «Единой России»

Администрация Сургута распорядилась уничтожить предвыборную агитацию ЛДПР

Старт предвыборной кампании в Сургуте ознаменовался скандалом. С городских улиц исчезли агитационные баннеры ЛДПР. Уничтожение агитплакатов связывают с распоряжением главы горадминистрации Дмитрия Попова в рамках борьбы с незаконными рекламными конструкциями. В партии, однако, заявляют, что ничего общего с официальными объяснениями муниципалов акция не имеет. Рынок внешней рекламы в крупнейшем муниципалитете ХМАО практически не вписывается в законодательные нормы, а чиновники применяют избирательную тактику в отношении неугодных им участников. В городском руководстве ссылаются на действия «перестаравшихся исполнителей», в то время как в уральском полпредстве в очередной раз подтвердили курс на федеральный тренд о «неукоснительном соблюдении равноправия для всех политических партий». Политологи, следящие за первым предвыборным инцидентом, называют действия сургутского руководства «медвежьей услугой губернатору Наталье Комаровой».

Сургутские либерал-демократы начали предвыборную агитацию с размещения партийных баннеров на оживленных городских улицах. Спустя несколько дней после появления они были сняты по распоряжению городской администрации. Исчезновение агитматериалов с символикой ЛДПР в администрации Сургута объяснили желанием очистить муниципалитет от незаконных рекламных конструкций. Как заявляют либерал-демократы, при этом другие баннеры различных организаций продолжают занимать свои места. По оценкам специалистов рынка, подавляющее большинство рекламных конструкций в муниципалитете установлено в нарушение действующего законодательства.

«Баннеры ЛДПР, в которых нет ничего провокационного, сняли через полтора дня и до сих пор не восстановили. Всем известно, с какими проблемами там сталкиваются предприниматели, и какие выстроены административные препоны. Люди из сферы рекламного бизнеса мне говорят, что большинство конструкций в Сургуте установлено незаконно. Участки под них, что называется, не отторгованы, договоры аренды земли не заключены. Задаюсь вопросом: «На каком основании стоят эти объекты, почему на них размещены баннеры, и есть ли в этом интерес местных чиновников?» За них платят деньги. В частности, мы заключали договор от лица центрального аппарата партии. Интересно, в Сургуте работает федеральное и окружное законодательство?» – негодует депутат Госдумы Владимир Сысоев.

Сургут – не только крупнейший муниципалитет ХМАО, но и один из лидеров по среднему доходу на душу населения. Рынок внешней рекламы в городе чрезвычайно емкий, и в нем вращаются серьезные средства. Тем не менее, по мнению Владимира Сысоева, «городские чиновники не отдают себе отчет в необходимости одинаковых для всех правил».

«Очень хочется системного разбирательства в ситуации. В нынешней ситуации нужно либо снести все незаконные конструкции вместе с баннерами, либо обязать администрацию Сургута провести в установленном законом порядке конкурсы и дать бизнесменам возможность прозрачного участия в них. Это не мое пожелание, это – пожелание бизнеса, в том числе существующей в городе ассоциации рекламодателей. Власти равноправие участникам рынка дать не могут или, скорее, не хотят, преследуя свои цели. Такая «демократия по-сургутски». Главе города Попову, видимо, безразлично, чем занят его подчиненный – руководитель департамента земельных отношений, фактически способствующий незаконному бизнесу. Мэр самоустранился не только от земельных отношений, но и от реконструкции дорог, проблемы незаконных построек по всему Сургуту, межнациональных отношений, ликвидации ветхого фенольного жилья, потока обращений граждан. Чем он занят шестой год – неизвестно», – обозначил «Правде УрФО» свою позицию парламентарий.

Приоритеты в работе городского руководителя в администрации озвучить отказались. В ЧП с наглядной агитацией либерал-демократов представители мэрии нашли виновных в лице рабочих, непосредственно производивших демонтаж, и лаконично заключили: «перестарались».

«Думаю, произошло недопонимание. У нас в городе демократичная политика по отношению к оппозиционным партиям. Даже баннеры с Сердюком (Михаил Сердюк – депутат Госдумы от «Справедливой России», экс-претендент на пост губернатора ХМАО. – Прим. ред.) висят, где он открыто призывает бойкотировать капремонты. Ситуацию с баннерами ЛДПР предлагаю расценивать как недоразумение, тем более, по моей информации, они восстановлены», – говорит собеседник в мэрии.

В горадминистрации, впрочем, предпочитают умалчивать, что «провокационные баннеры скандального «эсера» не убирают, прежде всего, по причине их размещения на биллбордах, находящихся на частной территории. У господина Сердюка достаточно прочные позиции в Сургуте, где расположены его основные активы, и депутат может позволить себе «безбоязненно клеймить власти». В отличие от «эсеров», у представителей ЛДПР частных земель в муниципалитете нет, и агитацию приходится размещать «в общем порядке», рискуя попасть под рейды управляемых мэрией «борцов с незаконной рекламой». Информацию о восстановлении агитматериалов в партии опровергли.

Объяснения городского руководства о причинах инцидента представители экспертного сообщества сочли неубедительными. По наблюдениям аналитиков, неразбериха и вероятная криминализация рекламного рынка крупнейшего муниципалитета Югры будет служить благодатной почвой для различных провокаций в выборный период. «Нервная» реакция властей на оппозиционные рекламные материалы будет лишь добавлять козырей противникам «Единой России».

«Люди, решающие «помочь» таким образом партии власти, не учитывают последствий. В результате возникают скандалы, позволяющие оппозиционерам рассуждать о «гонениях и репрессиях», а шишки посыплются на губернатора. Актуальный федеральный тренд – повернуться лицом к конструктивной оппозиции. Об этом говорил совсем недавно полпред президента в УрФО Игорь Холманских. А здесь мы наблюдаем демонстративно обратную ситуацию, работающую на усиление оппозиционеров в и без того проблемном муниципалитете. Если у ЕР возникнут проблемы на выборах, то ответ придется держать Наталье Комаровой, а Попов, формально не нарушая закон, останется в «шоколаде», – рассуждает региональный политтехнолог.

В аппарате уральского представительства президента на вопрос о ситуации в Сургуте ответили лаконично: «Возможности должны быть равными для всех партий, и парламентских, и непарламентских, а муниципальные власти должны этому в полной мере способствовать». Однако муниципалитет попыток наладить ситуацию на рекламном рынке не предпринимает. В результате подавляющая часть внешней рекламы размещена на незаконно установленных конструкциях.

«В Сургуте вопрос с уличной рекламой стоит крайне остро. Ставили его перед главой администрации неоднократно. Еще в 2014 году была разработана схема размещения рекламы на улицах, включающая полтора десятка точек. Ее утвердили, а потом перерабатывали, доведя количество конструкций до сотни. Любопытный момент, ее разработала не мэрия, а ассоциация рекламодателей. Само собой, она руководствовалась, прежде всего, своими интересами. Потом вновь вносили изменения. Накануне Нового года прошли публичные слушания, на которых предлагали довести количество баннерных конструкций до пятисот, а также обсудили экономическую составляющую и техусловия. Аргументы разработчиков признали неубедительными. Отмечу, что с момента утверждения схемы не было проведено ни одного конкурса. Мэрия заявляла о них, а потом отзывала документы якобы на доработку. Процесс бесконечно затягивается», – рассказал изданию источник в думе Сургута.

Мэр Сургута Дмитрий Попов

Конфликтная ситуация в Сургуте не осталась вне зоны внимания политологов, обнаживших недостатки «политического интеллекта и чутья» в команде городских управленцев, приводящие к ослаблению позиций «Единой России».

«Мы наблюдаем элементарную безграмотность горадминистрации. Любое проявление волюнтаризма вызывает скандалы, играющие на руку противникам партии власти. В преддверии выборов любая партия будет по максимуму использовать такие ситуации, набирая очки в «противостоянии с чиновниками». Пусть это популизм, но со стороны городского руководства мы видим ошибочные действия. Нужно просчитывать политические последствия своих решений, особенно в предвыборное время. Нынешняя кампания со всей очевидностью будет грязной, жесткой, переполненной многочисленными скандалами и провокациями. Сила власти как раз и состоит в том, чтобы не вестись на эти провокации и приманки, а самое важное – не давать поводов для конфликтов», – считает политолог Анатолий Корнеев.

По мнению эксперта, Дмитрий Попов своими недальновидными действиями, по сути, оказывает медвежью услугу губернатору, кому в дальнейшем предстоит «разгребать последствия». Чтобы инциденты подобного рода не возникали в дальнейшем, необходимо «в обязательном порядке и в сжатые сроки разработать регламент, четко и жестко определить места для агитационных баннеров». В противном случае весь фронт оппозиции будет в свою пользу обращать хаос на рекламных рынках муниципалитетов ХМАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни