«Курганмашзавод» потянул на дно челябинскую оборонку

Версия для печати
Курганмашзавод

Глобальная модернизация ждет промплощадку «Электромашины»

Еще один челябинский оборонный завод готовится к проведению глобальной модернизации производственных мощностей. В частности, на НПО «Электромашина» будет простроен новый испытательный центр, и завершена модернизация теплоэнергетического комплекса объединения. На эти цели в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» завод получил сотни миллионов рублей, только проект строительства новых котельных оценивается более чем в полмиллиарда рублей. Эксперты утверждают, что дела на предприятии могли бы идти лучше, если бы не трудности по взысканию долгов по уже выполненным контрактам. Руководство завода отказывается говорить о проблемах со своими контрагентами, между тем судебная практика подтверждает слова источников. К примеру, не дождавшись мирного урегулирования конфликта «Электромашина» подала иск о взыскании более чем 500 миллионов рублей со своего крупного заказчика – «Курганмашзавода».

К концу 2017 года в Челябинске будет завершена глобальная модернизация еще одного крупнейшего в регионе оборонного завода. На этот раз многомиллионные инвестиции будут вложены в обновление оборудования АО «Научно-производственное объединение «Электромашина», основным бенефициаром которого является государственная НПК «Уралвагонзавод». Предприятия объединения занимаются производством электрооборудования для бронетанковой техники.

Согласно имеющимся в распоряжении «Правды УрФО» проектным документам, в рамках государственной программы по модернизации оборонно-промышленного комплекса «Электромашина» получила средства, в том числе на проведение технического перевооружения теплоэнергетического комплекса. На эти цели объединение готово потратить чуть более 530 миллионов рублей. На производственной площадке в Челябинске по улице Машиностроителей в ходе реконструкции подрядчикам предстоит демонтировать паровую и водогрейную котельную и тепловые пункты производственных цехов. Взамен будет построена новая водогрейная котельная с двумя котлами производительностью не менее 11 МВт, паровая котельная, газопоршневая установка и 18 новых теплопунктов.

Стоит напомнить, что это не первое оборонное предприятие Челябинской области, которое пройдет серьезную модернизацию в рамках федеральной программы по развитию ОПК. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала, что в конце 2015 года в Копейске стартовал процесс модернизации одного из крупнейших в России заводов по производству боеприпасов – ОАО «Завод «Пластмасс» (входит в НПК «Техмаш» госкорпорации «Ростех»). В данном случае речь идет об инвестициях порядка 900 миллионов рублей.

Чуть ранее появилась информация о том, что из федерального бюджета будет выделено 4 миллиарда рублей на модернизацию и строительство новых цехов для испытания ракет ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П.Макеева» («ГРЦ Макеева», г. Миасс, 94% акций предприятия принадлежит «Объединенной ракетно-космической корпорации», которая, в свою очередь, является стопроцентной «дочкой» Росимущества). Военные эксперты отказываются от публичных комментариев по реализации обозначенного проекта, хотя не исключают, что срочная модернизация оборонного предприятия может быть связана с проектом по обслуживанию комплексов «Сатана» и созданию новых баллистических ракет.

В случае с «Электромашиной» была проведена большая предварительная подготовка. По информации пресс-службы, в конце 2015 года на промплощадке частично работа уже была проведена, на предприятии запущен современный комплекс систем по производству тепла для всего завода. «Проект же новой котельной подразумевает строительство резервных тепловых мощностей», – пояснили представители компании.

В объединении «Правде УрФО» рассказали, что это не единственный проект, который будет реализован в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы».

«Из крупных проектов, реализуемых в рамках ФЦП, считаю необходимым выделить планы по реконструкции теплоэнергетического комплекса и созданию единого испытательного центра. К фактической реализации последнего предприятие приступит уже в 1 квартале 2016 года», – подчеркнул директор по стратегическому и инновационному развитию АО «НПО «Электромашина» Леонид Зелепухин.

Техническая оснащенность центра позволит проводить испытания объектов, выпускаемых предприятием в рамках госпрограммы вооружения, а также перспективных разработок НПО. В компании не стали раскрывать стоимость реализации данного инвестпроекта. В пресс-службе также отметили, что до конца 2018 года планируется провести реконструкцию мощностей сборочного производства, производства печатных плат и оптимизировать складское хозяйство.

Между тем эксперты отрасли указывают, что процесс модернизации и развития предприятий компании мог бы идти куда быстрее, если бы они не испытывали трудностей «с просроченной дебиторкой». На предприятии не стали комментировать ситуацию с контрактацией, арбитражная практика подтверждает слова источника. «Электромашина» в конце декабря 2015 года подала иск в отношении ОАО «Курганмашзавод» на сумму 545 миллионов рублей. В НПО не стали комментировать суть претензий к предприятию, при этом не стали отрицать, что «Курганмашзавод» входит в пул основных заказчиков продукции объединения. В арбитраже же «Правде УрФО» пояснили, что речь в данном судебном процессе идет о «неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки».

Напомним, ранее издание подробно рассказывало о колоссальных финансовых трудностях, которые в настоящее время испытывает курганский завод, входящий в концерн «Тракторные заводы». Сотрудники предприятия жалуются на систематическую невыплату заработной платы, а поставщики «Курганмашзавода» массово обращаются в суд для взыскания долгов в рамках уже выполненных контрактов. К примеру, из-за высокой долговой нагрузки на предприятии ограничивали поставку газа. Для реструктуризации долгов по кредитам и выполнения ГОЗа в 2015 году КМЗ вынужден был привлечь 6 кредитов «Внешэкономбанка» в общей сложности на 22 миллиарда рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

АО «НПО «Электромашина» является разработчиком и производителем более 300 изделий специального назначения. Предприятие производит продукцию для нужд Министерства обороны РФ, РЖД и МЧС. В части производства специальной продукции НПО выпускает для бронетанковой техники системы управления огнем, пожаротушения, управления трансмиссией и силовой установкой, блоки автоматики и аварийной сигнализации, автономные источники электропитания, электродвигатели и исполнительные механизмы. Основным производственным активом объединения является одноименный завод «Электромашина», который расположен в Челябинске. Генеральным директором как головного НПО, так и самой «Электромашины» является Игорь Афанасьев. По итогам 2014 года выручка объединения составила 3 миллиарда рублей, чистая прибыль – 350 миллионов рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code