Китайцы дали Кокорину возможность «заработать на Уралмаше»

Версия для печати
Китайцы дали Кокорину возможность «заработать на Уралмаше»

В Курганской области может быть построен завод по производству мобильных буровых

В Курганской области в скором времени может появиться новое промышленное предприятие. Российско-китайский инвестор сам вышел на власти Зауралья и предложил реализовать проект стоимостью полмиллиарда рублей. Пока речь идет о ремонте буровых, но к 2017 году может быть запущено производство китайских мобильных установок с частичной локализацией. Эксперты положительно оценивают проект, так как с падением курса рубля курганские мобильные буровые могут стоит значительно дешевле имеющихся зарубежных аналогов. Кроме того, новую жизнь может получить производственная площадка бывшего керамзитного завода в столице Зауралья. Однако эксперты опасаются, что инвестор может не попасть на волну повышенного спроса, конкуренты активно занялись созданием подобных производств в других регионах. Кроме того, более расторопные соседи могут переманить инвестора льготами и отсутствием административных барьеров.

Российско-китайская группа компаний SLC самостоятельно вышла на руководство Курганской области с предложением рассмотреть возможность создания в регионе предприятия по разработке и производству мобильных буровых установок (МБУ) и систем высокой производительности и большой грузоподъемности. Заместитель губернатора Курганской области – директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов провел совещание по перспективам реализации данного проекта. Инвестор готов вложить в него порядка 500 миллионов рублей собственных средств.

Первоначально компания планирует запустить предприятие по ремонту действующей импортной техники, в дальнейшем перейти на производство собственных буровых установок, в том числе с большой грузоподъемностью. Инвестор рассчитывает, что первые буровые будут собраны уже в 2017 году.

«Предприятие будет зарегистрировано на территории Курганской области. Таким образом, реализация данных проектов позволит создать дополнительные рабочие места, а также увеличит налоговые поступления в бюджет области», – анонсировали будущие плюсы для региона в департаменте промышленности.

Александр Константинов заверил представителей инвестора в оказании помощи при решении вопросов реализации проектов. Планируется, что данное производство может стать следующим инвест-контрактом, наряду с «Велфармом», поддержку которому оказывают как на региональном, так и на федеральном уровне. В конце 2015 года Фонд развития промышленности Минпромторга РФ одобрил инвестпроект компании ООО «Велфарм» по запуску в Кургане нового фармацевтического производства. Проект получит заем в размере 500 млн рублей под 5% годовых. Завод планируется запустить через год. Общая стоимость проекта составит 1,1 млрд рублей. На предприятии будет производиться более 60 лекарственных средств, планируется создать 334 рабочих места.

Напомним, в 2015 году в своем инвестиционном послании губернатор Курганской области Алексей Кокорин поставил перед своими подчиненными задачу в течение трех лет привлечь в регион не менее 10 международных или крупных российских компаний, которые бы вложили средства в создание новых рабочих мест в Зауралье.

Заместитель руководителя департамента промышленности, транспорта связи и энергетики Сергей Горбачев уточнил «Правде УрФО», что власти Курганской области пообещали предоставить SLC пакет льгот, в том числе по налоговым выплатам, кроме того, проект может получить статус приоритетного. Сами же представители инвестора рассказали изданию, что губернатор при личной встрече пообещал им поддержку.

«Сама площадка будет расположена в Кургане. Выбрали этот город из-за целого комплекса причин, в том числе географических. Рассмотрели работу смежников и клиентов. Это удобно для нас», – сообщил сотрудник группы.

Сергей Горбачев рассказал, что производство будет расположено на площадке бывшего керамзитного завода. «Сейчас они занимаются проектированием, затем пройдет госэкспертиза. Надеемся, что с наступлением тепла начнутся работы непосредственно на площадке. Первоначально компания планирует делать мобильные буровые на базе «Минского завода колесных тягачей» с навеской китайского оборудования, но мы обсуждали, какие узлы в последствии могут быть локализованы в Курганской области», – уточнил Горбачев.

Он также объяснил, с чем связан интерес инвестора по размещению производства в Зауралье. В 50-е годы именно здесь был создан так называемый арматурный кластер, работали такие гиганты, как заводы «Корвет» и «Икар». «Географическое положение считалось очень выгодным, восточнее нет похожих производств. С одной стороны это близость к нефтяникам, с другой – к поставщикам комплектующих. В случае с SLC выбор территории был сделан по аналогии», – пояснил замруководителя департамента.

Стоит отметить, эксперты дают этому проекту положительную оценку. По словам руководителя аналитического управления компании «Арсагера» Артема Абалова, в настоящее время зарубежным предприятиям интересна локализация производства в России. «За счет обесценения рубля сборка и последующая локализация в России стала выгодна инвестору. Производимое, к примеру, в Кургане оборудование, сейчас реально может стоить дешевле, чем зарубежные аналоги», – считает эксперт.

Сейчас основным производителем буровых установок как на Урале, так и в России в целом является ООО «Уралмаш НГО Холдинг». Базовая производственная площадка – «Уралмаш – Буровое оборудование» (УрБО) находится на территории ПАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» («Уралмашзавод») в Екатеринбурге. Представитель компании рассказал изданию, что завод в том числе выпускает и мобильные буровые установки, которые пользуются большим спросом у представителей нефтегазовой отрасли. К примеру, компания изготавливала крупную партию таких машин для «Газпром бурения». МБУ, производимые УрБО может применяться для бурения одиночных нефтяных и газовых скважин глубиной до 3200 метров, группы скважин в кусте (диапазон передвижки 4х5м), а также для капитального ремонта эксплуатационных и разведочных скважин, включая бурение боковых стволов.

Ранее эксперт в нефтегазовой отрасли рассказывал «Правде УрФО», что в текущем году предприятия отрасли показывают высокий спрос на проведение буровых работ. Связано это с заявлениями нефтяников об увеличении объема добычи нефти в текущем году. Кроме того, компании выводят большой объем скважинного фонда на капитальный ремонт, для которого также используют МБУ.

«Продукция завода в Кургане при условии соответствующего качества будет пользоваться большим спросом. Старые заводы в середине 80-х годов существенно сократили объемы производства. Сейчас работает очень много старых буровых, требующих списания, – металл устал. Главное, чтоб инвестор не опоздал, потому что похожие заводы появляются. У того же «Уралмаша» в Татарстане есть производство, да и непосредственно китайские буровые. Думаю еще лет 10-15 на такую продукцию будет высокий спрос», – считает президент союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль.

Помимо сроков ввода завода в эксплуатацию эксперты опасаются, что инвестора из Курганской области могут переманить в другой регион более широким пакетом льгот и отсутствием административных барьеров. «Правда УрФО» ранее подробно рассказывала о низкой эффективности работы чиновников в регионе. Кроме того, в Курганской области довольно остро стоит вопрос стоимости электроэнергии для промышленников, что также может негативно сказаться на выбор площадки инвестором.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?