«Конец света» обойдется «Фортуму» в 370 миллионов рублей

Версия для печати
Фортум

Сделка по продаже Тобольской ТЭЦ «СИБУРу» затягивается

Судебные тяжбы между ОАО «СИБУР-Холдинг» и ОАО «Фортум» (контролируется финским концерном Fortum) могут затянуть завершение сделки по продаже нефтехимической компании Тобольской ТЭЦ. Такие опасения высказывают источники издания, знакомые с ходом процесса. СИБУР пытается взыскать с ответчика 371 млн рублей ущерба, причиненного остановкой станции еще в апреле 2015 года. Компания настаивает, что из-за ЧП потеряла 4 тыс. тонн продукции стоимостью 146 млн рублей. Еще 216 млн рублей «СИБУР» требует в качестве неустойки. «Фортум» требования контрагентов считает завышенными и пытается их оспорить. Между тем, уверяют аналитики, генерирующая компания могла бы вычесть сумму иска из стоимости генерации при продаже. Однако категорическая позиция финнов по этому вопросу может затянуть завершение сделки, которая перед новым годом уже вышла на стадию закрытия.

Арбитражный суд отложил рассмотрение дела по иску «СИБУРа» к «Фортуму» за последствия аварии на Тобольской ТЭЦ. Следующее заседание состоится 18 февраля. Как пояснил «Правде УрФО» источник, знакомый с ходом дела, заседание было перенесено в связи с привлечением к делу ОАО «Челябэнергоремонт», выполняющего подрядные работы на станции.

ООО «Тобольск-Полимер» (входит в нефтехимический холдинг «СИБУР») пытается взыскать с генерирующей компании 371 млн рублей в качестве возмещения ущерба, который организация понесла в результате остановки Тобольской ТЭЦ. Согласно данным арбитражного суда, 3 млн рублей из указанной суммы составляет стоимость уничтоженного на факеле сырья, 5,2 млн рублей – стоимость энергоресурсов, необходимых для проведения пусковых операций производства, 146 млн – упущенная выгода в виде неполученного дохода от продажи полипропилена и еще 216,8 млн рублей – неустойка за неисполнение договорных обязательств. В исковом заявлении поясняется, что истец обязан поставить в адрес «СИБУРа» 41,76 тыс. тонн полипропилена, из них 4 тыс. тонн не удалось выпустить из-за аварии (предприятие было вынуждено сжечь часть сырья, предназначенного для выпуска 4 тыс. тонн продукции.

Напомним, авария на Тобольской ТЭЦ произошла 7 апреля 2015 года. В результате инцидента остановилось генерирующее оборудование, из-за чего были прекращены поставки пара и электроэнергии на завод «СИБУРа».

Между тем представители «Фортума» опровергают требования истца, ссылаясь на отчет о внутреннем расследовании происшествия, согласно которому при прекращении подачи электроэнергии с Тобольской ТЭЦ истцом были запущены аварийные дизель генераторы. То есть фактически остановки производства не было, и требования возместить ущерб от нереализованной продукции не обоснованы. Юристы энергокомпании также указывают, что истец был обязан поставить 41,7 тыс. тонн полипропилена в апреле 2015 года. Таким образом, предъявляемые к возмещению убытки от потери 4 тыс. тонн полипропилена не соотносятся с обязательствами истца перед «СИБУРом».

По мнению участников рынка, судебное разбирательство может осложнить переговоры между сторонами касаемо покупки «СИБУРом» Тобольской ТЭЦ. Ряд экспертов не исключает, что завершение сделки может затянуться до разрешения спора в суде. Между тем источники издания, близкие к правительству Тюменской области, указывают, что сделка уже близка к завершению.

«Помимо ТЭЦ, «СИБУР» получит 7 км магистрального трубопровода, принадлежащего «дочке» «Фортума» ОАО «УТСК». Сумму сделки по продаже этих активов пока назвать не могу в интересах сторон», – рассказал собеседник в региональном правительстве.

Информацию о том, что сделка идет к закрытию, подтвердил и источник, близкий к регулятору. По его словам, тариф для Тобольской ТЭЦ на 2016 год в департаменте ценовой политики региона защищали уже представители «СИБУРа».

Напомним, впервые о возможных намерениях «Фортума» продать станцию «СИБУРу» участники рынка заговорили еще в середине 2013 года, когда компания выделила ее в отдельное юрлицо – ООО «Тобольская ТЭЦ». Тогда эксперты оценивали стоимость актива приблизительно в 30 млрд рублей.

По словам источников, знакомых с ходом переговоров, СИБУР сейчас рассматривает два варианта использования ТЭЦ. Согласно первому, компания может сохранить повышенный тариф, за счет чего извлекать выручку непосредственно от продажи энергии. Второй сценарий подразумевает максимальное снижение выручки ТЭЦ, вплоть до выведения ее на работу в ноль. За счет этого удастся значительно снизить себестоимость продукции. Дело в том, что тобольский актив «СИБУРа» потребляет до 90% тепла и 70% электроэнергии ТЭЦ. Помимо всего прочего в таком случае, низкий тариф получат и оставшиеся потребители Тобольска. В самом «СИБУРе» комментировать сделку отказались.

По мнению аналитиков, стороны могли бы ускорить судебный процесс, учтя в стоимости станции сумму предъявленных требований. Однако такой исход возможен, если исключить разногласия в оценке ущерба. «Было бы проще, если бы «СИБУР» отозвал иск, а «Фортум» снизил стоимость ТЭЦ на сумму иска. Но, как я понимаю, генератор не согласен с предъявленными претензиями и намерен максимально минимизировать для себя последствия аварии. Это может затянуть завершение сделки по продаже станции до того момента, пока конфликт не будет исчерпан», – считает собеседник издания, знакомый с ходом процесса.

 «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code