Комякова отправили искать миллиард в муниципалитетах

Версия для печати
Законодательное собрание Челябинской области

Перед контрольно-счетной палатой региона поставили задачу сокращения бюджетных потерь

В условиях жесткой экономии бюджета Челябинская область по 2015 году не дополучила порядка одного миллиарда рублей в результате нарушений, допущенных муниципалитетами. Соответствующую информацию со ссылкой на результаты проверок контрольно-счетной палаты сегодня озвучил спикер регионального парламента Владимир Мякуш. Он призвал нового руководителя КСП детально разобраться в ситуации и исключить потери бюджета в текущем году. Между тем депутаты Законодательного собрания отмечают, что реальные суммы, которые не получил регион, могут оказаться значительно больше, указывая, что КСП озвучила данные проверки лишь по части муниципалитетов. По их мнению, для более эффективного привлечения средств в бюджет необходимо усилить работу как с контрольно-счетной палатой, так и с главами образований, в которых регистрируются нарушения.

Челябинская область по итогам 2015 года недополучила порядка одного миллиарда рублей из-за нарушений, допущенных муниципальными образованиями. Соответствующую информацию озвучил сегодня на пятом заседании Законодательного собрания спикер Владимир Мякуш со ссылкой на результаты проверок контрольно-счетной палаты региона.

«Эти деньги мы могли направить на выполнение социальных обязательств либо на реализацию различных проектов и программ развития. Поэтому я бы посоветовал Сергею Комякову (в ближайшем будущем возглавит КСП. – Прим. ред.) детально проанализировать все выявленные нарушения, подготовить рекомендации по их устранению в каждом муниципальном образовании. Необходимо взять на контроль ситуацию во всех территориях, чтобы в 2016 году исключить любые потери бюджетных средств. Это станет конкретным, весомым вкладом КСП в развитие региона», – заявил Владимир Мякуш.

Первый замгубернатора Челябинской области Сергей Комяков

Секретарь челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» добавил, что депутаты ждут от контрольного органа повышения качества работы и намерены пристально следить за его деятельностью. Так, одним из нововведений станут встречи с главами муниципалитетов, где были допущены нарушения, на заседаниях комитета по бюджету.

«Мы будем спрашивать с них по всей строгости наших законов, – подчеркнул Владимир Мякуш, – ведь упущенных средств уже не вернуть. Нередки были случаи, когда предписывались необоснованные льготы, например, при выделении земельных участков, не списывались пени и штрафы и так далее».

Спикер регионального парламента также подчеркнул, что с назначением на должность главы контрольно-счетной палаты Сергея Комякова можно ожидать улучшения ее работы, поскольку последний обладает колоссальным опытом в экономической и финансовой деятельности.

В самой контрольно-счетной палате «Правде УрФО» не смогли оперативно прокомментировать цифры, озвученные руководством. Однако из отчетов аудиторов, например, за 2 и 3 квартал 2015 года, следует, что основной вид нарушений – это неэффективное использование бюджетных средств. Также представителями КСП были выявлены многочисленные нарушения «законодательства РФ о бухгалтерском учете и (или) требований по составлению бюджетной отчетности». Значительно реже аудиторы выявляли нецелевое использование средств.

Среди «последних нарушителей» в отчетах КСП фигурируют Еткульский муниципальный район, где были установлены нарушения в управлении и распоряжении имуществом и земельными участками, Катав-Ивановский муниципальный район, в котором аудиторы зафиксировали факты неэффективного использования бюджетных средств и нарушения при закупках для муниципальных нужд, а также Усть-Катавский городской округ, где установлено нецелевое использование средств.

Отметим, что по словам депутатов регионального парламента, реальная сумма недополученных бюджетом доходов может значительно превышать означенный миллиард.

«Не стоит забывать, что говоря о миллиарде рублей недополученных средств, мы основываемся на отчетах контрольно-счетной палаты Челябинской области по фактам проверок всего лишь пяти муниципалитетов. Сложно представить, какой могла быть эта сумма в случае проверки всех районов области. Речь идет о недополученных бюджетом региона средствах – это налоги, пени, штрафы, плата за аренду земли и так далее. Лишних денег никогда не бывает, тем более в сегодняшней непростой экономической ситуации, когда эти деньги могли бы пойти на благо региона, на решение многих социальных проектов», – прокомментировал изданию депутат ЗСО Челябинской области от ЛДПР Дмитрий Рябов.

Впрочем, парламентарий отметил, что наказывать глав муниципалитетов в данной ситуации не стоит, поскольку многие из них были избраны лишь недавно и не могут нести ответственность за своих предшественников. По словам Дмитрия Рябова, чтобы изменить текущую ситуацию, на заседании комитета Законодательного собрания региона по бюджету и налогам было принято решение вести работу с отчетами КСП не по итогам года, а ежеквартально.

«Необходимо выяснить корни проблемы, почему именно так происходит? Быть может, главам нужна помощь депутатов Законодательного собрания – хоть советом, хоть законодательной инициативой. Только выяснив истинные причины недополучения регионом средств, можно избежать подобных ситуаций в будущем», – резюмировал Рябов.

О необходимости тщательно рассматривать озвученную КСП сумму говорит и член комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Сергей Евстигнеев. По его словам, цифра в 1 млрд весьма условна, поскольку оценка эффективности использования средств, как правило, всегда спорна.

«Тем не менее, во время кризиса необходимо особо тщательно рассматривать такие сигналы. Мы поручили контрольно-счетной палате более корректно и конкретно рассматривать каждый случай. Еще раз повторю, миллиард достаточно условный, но и нарушения отрицать нельзя. Отдельно хотелось бы отметить, что в данной ситуации необходимо избежать еще и возможных негативных последствий, связанных с работой контрольных органов», – отметил Сергей Евстигнеев.

В свою очередь, депутат Государственной Думы, секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Челябинской области Василий Швецов отмечает, что на фоне серьезных социальных проблем региона и увесистого дефицита бюджета области потери в миллиард рублей являются крайне серьезными.

По словам парламентария, проблемы сейчас четко видны на уровне муниципальных закупок, где зачастую в конкурсе участвуют компании, аффилированные с одним бенефициаром. Также, по мнению депутата Госдумы, в регионе сохраняются неэффективные расходы на управленческую деятельность, в частности, за счет дублирования функций отдельных служащих в муниципалитетах.

«Я сейчас посещаю ряд территорий, и обращений достаточно много. Конкретные муниципалитеты пока озвучивать не буду, мы ведем там свои проверки. Могу сказать, что есть интересные данные по северной зоне области. Сейчас мы по этому поводу готовим депутатские запросы», – отметил в разговоре с обозревателем «Правды УрФО» Василий Швецов.

Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын

В свою очередь в министерстве финансов Челябинской области отмечают, что в регионе ведется активная работа по укреплению собственной доходной базы. Так, согласно докладу главы областного минфина Андрея Пшеницына, который он презентовал на расширенном заседании комитета по бюджету и финансовым рынкам в Совете Федерации, по результатам 2015 года в регионе сохранен рост поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет.

К предыдущему периоду их объем вырос на 7,8% и составил 153,6 млрд рублей. При этом дефицит бюджета сокращен с планируемых 11,8 млрд до фактических 0,4 млрд рублей.

«Правда УрФО» внимательно следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?