Партнеры пригрозили «МРСК Урала» банкротством

Версия для печати
МРСК Урала

Госкомпания задолжала ЗАО «Тагилэнергосети» полмиллиарда рублей

ОАО «МРСК Урала» («дочка» ПАО «Россети») поставило на грань выживания одну из крупнейших территориальных сетевых организаций (ТСО) Свердловской области. Госструктура задолжала более полумиллиарда рублей ЗАО «Тагилэнергосети» (ТЭС, контролируется правительством Свердловской области через ПАО «Облкоммунэнерго»). В компании утверждают, что отсутствие средств ставит под угрозу производственную деятельность и социальные обязательства перед сотрудниками. Последней каплей для ТЭС стали сложности с выплатой зарплаты и налогов за декабрь 2015 года, ввиду чего руководство сетевой организации всерьез рассматривает возможность возврата долгов через подачу иска о банкротстве «МРСК Урала» или лишение компании «котла». Представители «дочки» «Россетей», в свою очередь, ссылаются на то, что сами являются заложниками неплатежей со стороны гарантирующего поставщика – ОАО «Роскоммунэнерго», сумма долга которого также составляет порядка 500 млн рублей.

ЗАО «Тагилэнергосети» заявило о системном неисполнении обязательств со стороны ОАО «МРСК Урала». Как пояснили «Правде УрФО» в компании, сумма долга уже превысила полмиллиарда рублей и продолжает расти. При этом возврат «МРСК Урала» осуществляет только после вступления в силу судебных решений. В частности, долги копятся с октября 2014 года. Как следует из картотеки арбитражных дел, тагильским сетям удалось взыскать средства за 11 месяцев, еще два иска – это поставки за октябрь и ноябрь 2015 года – находятся на рассмотрении. Однако до сих пор средства на счета контрагента «МРСК Урала» не поступили.

Уточним, местная энергосбытовая компания ОАО «Роскоммунэнерго» рассчитывается за услуги передачи электроэнергии по сетям «Тагилэнергосети» с «МРСК Урала» как держателем единого котлового тарифа. Котлодержатель, в свою очередь, обязан перечислить ТСО ее часть выручки, рассчитанную из индивидуального тарифа.

 «ОАО «МРСК Урала» не выполняет обязательства по договору передачи электроэнергии с ЗАО «Тагилэнергосети». Нарушения со стороны госкомпании носят системный характер в течение последних нескольких лет», – заявил «Правде УрФО» представитель «Тагилэнергосетей».

Собеседник издания особо отметил, что размер задолженности ОАО «МРСК Урала» перед ЗАО «Тагилэнергосети» уже превышает размер необходимой валовой выручки, установленной РЭК Свердловской области на 2015 год. То есть фактически компания из-за действий контрагента не в состоянии получить средства на обеспечение хозяйственной, инвестиционной деятельности, а также наполнение достойного фонда оплаты труда для сотрудников. Все это ведет к наращиванию кредитного портфеля ТСО.

«Сложившаяся ситуация угрожает бесперебойному электроснабжению Нижнего Тагила. Для покрытия выпадающих доходов в 2015 году ЗАО «Тагилэнергосети» вынуждено было неоднократно обращаться в банки за кредитами. Других источников финансирования, кроме как тариф на передачу, у ЗАО «Тагилэнергосети» нет», – резюмировал представитель компании.

Бедственное финансовое положение тагильских сетей заставляет руководство задуматься о крайних мерах воздействия на «МРСК Урала». Как подсказывают источники на энергорынке, в частных беседах менеджеры ТЭС не исключают инициирование банкротства госкомпании или смены котлодержателя. Отметим, с аналогичными предложениями в адрес ТСО неоднократно обращалась «Роскоммунэнерго».

В «МРСК Урала» «Правде УрФО» проблему расчетов с ЗАО «Тагилэнергосети» объяснили собственной дебиторской задолженностью. Местная энергосбытовая компания ОАО «Роскоммунэнерго» в лице филиала «Тагилэнергосбыт» задолжала госструктуре 570 млн рублей, в связи с чем «дочка» «Россетей» уже подала иск о банкротстве контрагента.

«Получение денежных средств с должника происходит исключительно в рамках исполнительного производства. С 2008 года ОАО «Роскоммунэнерго» под различными предлогами уклоняется от погашения задолженности перед ОАО «МРСК Урала». Денежные средства в добровольном порядке не выплачиваются, задолженность погашается только на основании вступивших в законную силу решений суда при предъявлении исполнительного листа, то есть спустя значительное время после оказания услуг по передаче. Всего с 2008 года ОАО «МРСК Урала» подало порядка 90 исков в адрес должника, которые все без исключения признаны судом правомерными», – заявили изданию в пресс-службе «МРСК Урала».

«Правда УрФО», напомним, подробно рассказывала, что участники энергорынка оценивают репутацию «Роскоммунэнерго» (РКЭ) как крайне сомнительную, а растущую кредиторскую задолженность сбыта объясняют не низкой собираемостью, а регулярными вложениями в непрофильные активы. В качестве примеров эксперты приводят такие аффилированные со сбытом структуры, как ООО «Санаторий «Каширские Роднички», который, в свою очередь, владеет ЗАО «Финэнергоинвест». Вложение РКЭ в уставный капитал «дочки», по данным аналитиков, составило 654 млн рублей. Также компании принадлежат ООО «АСЭП», АКБ «Мосуралбанк». Более того, функции управления «Роскоммунэнерго» были переданы ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), учредителем которого является сама РКЭ.

Так или иначе, ряд экспертов считает, что наличие собственной дебиторки у «МРСК Урала» не является оправданием для нарушения обязательств перед ЗАО «Тагилэнергосети», особенно, когда речь идет о надежности энергоснабжения второго по величине муниципалитета Свердловской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code