Чиновники Кургана «отменили» частную собственность на землю

Версия для печати
Сельхозземли Курганской области

Региональные власти начали кампанию по возврату сельхозземель

Курганские власти намерены массово передавать невостребованные пашни в муниципальную собственность. Данные меры по реализации ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» обсуждали участники аппаратного совещания у губернатора Алексея Кокорина. Глава Зауралья данную идею поддержал, однако чиновники указали на то, что у муниципалитетов не хватает денег, чтобы объединять невостребованные участки. Еще одной проблемой при реализации федерального закона является неэффективная работа по привлечению инвесторов, которые готовы вкладываться в земельные участки. Парламентарии указывают, что «организацией привлечения инвесторов должно заниматься правительство региона, в настоящее время с этой задачей не справляющееся». Кроме того, депутаты отмечают пассивную позицию муниципальных чиновников, которые «попустили работу по оформлению сельхозземель в собственность из-за судебных сложностей». Между тем специалисты подчеркивают, что простаивающие невостребованные земли сельхозназначения – это упущенные налоги и рабочие места.

Чиновники регионального правительства отчитались главе Зауралья о реализации ФЗ «Об обороте сельскохозяйственных земель». Директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Эдуард Гусев сообщил, что в Курганской области зарегистрировано более 5 млн га земель сельскохозяйственного назначения. При этом лишь 1,3 млн га находятся в государственной собственности. Таким образом, большая часть пашен – в собственности граждан.

Глава департамента обратил внимание на несколько проблем, связанных с сельхозземлями. Не во всех муниципалитетах на должном уровне организован контроль над их использованием. В связи с этим департамент предложил передать функции земельного надзора из муниципалитетов в районные администрации. Отсюда следует еще одна проблема – нецелевое использование земель и их простаивание. Так, по фактам нецелевого использования пашен от Россельхознадзора приняты документы на изъятие 8 участков у недобросовестных владельцев. Суды удовлетворили все 8 исков.

Менее успешно складывается ситуация с невостребованными землями сельхозназначения. Ведомство к началу 2016 года выявило 924 тыс. га невостребованных земельных долей. По решению судов муниципальной собственностью признано лишь 11,5%. Всего 52,8% зауральских сельских поселений обратились в суд о признании права собственности на невостребованные земельные паи. По словам Эдуарда Гусева, в Варгашинском и Петуховском районах работа по оформлению невостребованных сельхозземель в муниципальную собственность проведена на 50%, в Далматовском и Целинном районах признано муниципальной собственностью около 20%, в Альменевском, Кетовском, Лебяжьевском, Макушинском – 10%. «При реализации федерального закона есть еще две проблемы: недостаточная работа по привлечению инвесторов, сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, заинтересованных в приобретении земельных участков и земли сельскохозяйственного назначения, и отсутствие у муниципальных образований денежных средств на объединение данных земельных участков. Поэтому в этом году ставится задача по определению размера таких вложений в 2016 году», – заявил Эдуард Гусев.

Губернатор Алексей Кокорин, заслушав информацию своих подчиненных, потребовал от глав районов активизировать работу по оформлению невостребованных земельных участков в муниципальную собственность. Он отметил, что этого требует и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Глава Зауралья уверен, что муниципалы в первую очередь должны быть заинтересованы в проведении этой работы. «В перспективе – это увеличение собственных доходов через земельные налоги, задействование земель сельхозоборота, дополнительные рабочие места и, как следствие, – рост подоходного налога. Если ряд муниципальных образований вообще этой проблемой не занимаются, работу нужно активизировать», – отметил Алексей Кокорин.

Однако парламентарии настроены менее позитивно в решении данного вопроса. Например, член думских комитетов по бюджету и экономической политике Иван Евгенов отмечает, что при оформлении земель в муниципальную собственность положение не изменится, поскольку работать на них будет некому. «Даже если эти земли оформить в муниципальную собственность, то кто ими будет заниматься, если они сейчас простаивают? Работать на селе некому из-за низкого уровня жизни и зарплат. Региональной власти следует организовать работу с инвесторами, а не сидеть на месте и ждать, когда придет инвестор и сделает за них всю работу. Не исключены и спекулятивные схемы с землей – сейчас власти хотят их оформить в муниципальную собственность, а потом захотят снова их продать или сдать. Земля должна работать. То безответственное отношение к земельным ресурсам, которое мы сейчас видим, должно прекратиться», – заявил депутат зауральской думы.

Несколько иной позиции придерживается председатель комитета курганской областной думы по аграрной политике и природным ресурсам Владимир Остапенко, заявивший о том, что невостребованные земли после передачи муниципалитету можно было бы сдать в аренду или продать. В настоящих условиях просто-напросто инвесторы не хотят заходить на эти территории, потому что часть невостребованных земель фактически бесхозная. «Например, хозяин этих земель умер, а для того, чтобы оформить их в муниципальную собственность, в суд необходимо представить доказательства об отказе от наследования объектов. Но это зачастую не представляется возможным, поэтому муниципалитеты запустили этот вопрос. Да и денег в бюджетах муниципалитетов на эти процедуры нет. Если бы эти земли работали, то были обеспечены дополнительные рабочие места, что дало бы поступления в местные и региональный бюджеты по НДФЛ, по земельному налогу и отчисления в страховые фонды», – пояснил ситуацию глава отраслевого думского комитета.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», земельный вопрос в Курганской области стоит довольно остро. В частности, региональное управление Россельхознадзора неоднократно указывало на многочисленные нарушения, связанные с нецелевым использованием земель сельхозназначения и уничтожением плодородного слоя почв. Правительство планирует возродить до 50 тыс. га пашен в 2016 году. Однако в 2014 году у региональных властей были аналогичные планы, но по факту в 2015 году аграрии сократили площади обрабатываемых земель, в некоторых муниципалитетах – в 2 раза. Кроме того, правительство Курганской области уже не первый год пытается сбыть инвесторам около 150 тыс. га заброшенных пашен, но к настоящему моменту в данном направлении успехов не наблюдается.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Создайте сначало очередь из

Создайте сначало очередь из инвесторов,а потом уж отнимайте.Кландайк для коррупции.Отжать,поделить - всё что умеем.Сколько раз это было в России.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.