Свердловские УК обанкротят из-за сверхдоходов

Версия для печати
Свердловские УК обанкротят из-за сверхдоходов

Игроки коммунального рынка, по оценкам экспертов, финансово не готовы к миллионным штрафам за незаконные начисления

Управляющие компании Свердловской области пытались незаконно собрать с граждан более 100 млн рублей. Объем сверхначислений со стороны УК за последние годы, как отмечают эксперты, снижается. В 2016 году кратно сократить уровень нарушений представители контролирующих органов надеются за счет введения новой системы штрафов, предусматривающей штрафы в размере 50% от незаконных начислений, которые должны перечислять в пользу пострадавших граждан. Однако законодатели и эксперты коммунального рынка указывают на пробелы в федеральном законодательстве, позволяющие УК перебросить ответственность на расчетные центры и поставщиков ресурсов, и прогнозируют очередную волну судебных разбирательств.

По данным департамента государственного строительного и жилищного надзора, за 2015 год было незаконно начислено 113 664,43 тысячи рублей. Какая доля в этой сумме приходится на УК, в департаменте затруднились уточнить. По мнению участников, за последние 3 года она имеет тенденцию к сокращению. Так, за 2014 год УК незаконно начислили 52,283 млн рублей. В 2013 году эта сумма превышала 60 млн.

Тем не менее в Екатеринбурге и городах области, в частности, Североуральске, Первоуральске, Нижнем Тагиле жалобы жителей на незаконные начисления управкомпаний регулярны. Так, вопиющим случаем  называют требование УК «Урал-СТ» оплатить жильцов дома по Сулимова, 59 капремонт, проведенный еще в 2006 году. Компания, которая на момент формирования квитанций данный дом уже не обслуживала, требовала с квартиросъемщиков по 200 тысяч рублей. В Пионерском районе Екатеринбурга та же компания направила жильцам нескольких десятков домов доначисления за отопления от 8 до 10 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры.

В числе нарушителей представители ОНФ, куда поступают жалобы жителей, называют  также ООО «УК РЭМП УЖСК», ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района», ООО «УК ЖКХ Октябрьского района». Например, в 2015 году жительница Екатеринбурга отсудила у РЭМП УЖСК более 25 тысяч рублей, начисленных компанией якобы в счет доплаты за отопление в 2011-2013. Жители дома на Селькоровской, 60 заявили о незаконном начислении порядка 370 рублей сборов за капремонт со стороны этой же УК.

В Березовском жители одного из домов под управлением УК «ЖКХ-Холдинг» в судебном порядке добились снижения тарифа за содержание жилья на 15 рублей с квадратного метра. В Североуральске ООО УК «Веста», как установлено свердловским УФАС, на протяжении длительного времени выставляло жителям двойные квитанции по оплате коммунальных услуг. В Нижнем Тагиле директор управкомпании ООО «Старатель» незаконно начислял платежи, а переплату в размере 4,9 млн рублей, как установило следствие, присвоил.

В большинстве выявленных случаев незаконных начислений, как отмечают в ГЖИ, жителям удается отстоять свои права. Суммы выявленных незаконных доначислений, по мнению специалистов, снижаются. Позитивную тенденцию подтверждают в свердловском ОНФ и «Справедливом ЖКХ». В 2016 году значительно сократить суммы незаконных доначислений призван федеральный закон № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», согласно которому с января при выявлении нарушения на УК будет наложен штраф в размере 50% от суммы доначисления в пользу пострадавших граждан.

«Мы (депутаты партии «Справедливая Россия». – Прим. ред.) поддержали этот закон. Там все достаточно четко регламентировано. Конечно, управляющие компании будут судиться. Есть возможность, что попытаются списать незаконные начисления на расчетные центры, так как на них норма закона о штрафах не распространяется. Здесь надо дополнять законодательную базу», – считает депутат заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин.

На вероятные попытки уйти от уплаты  штрафов со стороны УК путем перекладывания ответственности на расчетные центры и поставщиков ресурсов указывает и руководитель «Регионального фонда развития ЖКХ» Василий Андриянов.

«Вопрос еще и в том, какие санкции применяются к УК в случае неуплаты штрафов. Они будут уклоняться от этого и оспаривать решения в судах. Проще всего жителю доказать незаконность начисления платежей за те услуги, которые предоставляет сама управляющая компания: вывоз мусора, уборку подъездов. Все это должно актироваться. Проверку оказания услуг, как правило, осуществляют старшие по подъездам. Возможно также прописать в договорах в УК условия предоставления таких услуг, но в 99% этого не делается. Ни одна УК не оказывает положенных услуг на 100%. Начисляемые штрафы на фоне огромных неплатежей населения в случае уплаты подведут управкомпании к банкротству. Дело в том, что и сами жители ведут себя крайне неактивно», – описывает ситуацию Василий Андриянов.

Объемы неплатежей граждан за комуслуги, как рассказал министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, растут. Ежемесячно жители не покрывают 10-15% начислений.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code