Невьянская башня привела прокуратуру в свердловский минкульт

Известному на всю Россию музею нашли директора с вопросами по профпригодности

Смена руководства Невьянского историко-архитектурного музея, в числе объектов которого находится знаменитая наклонная башня, привлекла внимание прокуратуры и общественников к министерству культуры. Ведомство утвердило кадровую рокировку, в результате которой на должность была назначена директор одной из местных школ, по мнению осведомленных чиновников, не соответствующая квалификационным требованиям к новой должности, но лояльная руководству муниципалитета. При этом увольнение предыдущего директора Анатолия Малютина местные общественники связывают с позицией местного главы Каюмова, выступающего на стороне бывших сотрудниц музея, лишившихся работы после проверок фондов организации экс-руководителем. В прокуратуре, куда поступали сообщения о несоответствии новой начальницы занимаемой должности, на нарушения при заключении контракта закрывают глаза.

Министерство культуры Свердловской области сменой руководства в Невьянском историко-архитектурном музее привлекло к себе внимание общественников и прокуратуры. По мнению первых, новый директор Марина Морева не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к претендентам на руководящие должности в учреждениях культуры. В частности, директор и гендиректор музея обязаны иметь не менее 5 лет стажа работы в учреждениях культуры.

«Она (Морева. – Прим. ред.) всю жизнь проработала в образовании. Никто не спорит, уважаемая сфера деятельности. Но это не культура, они даже к министерствам разным относятся. И ее назначение – это откровенное игнорирование федеральных требований», – считают невьянские общественники, возмущенные увольнением Малютина.

Экс-директор Невьянского историко-архитектурного музея Анатолий Малютин

Заявление о нарушениях было передано в прокуратуру Свердловской области, однако в надзорном органе не сумели выявить противоречия между кадровыми решениями регионального минкульта и федеральными требованиями.

«Морева М.В. имеет диплом о высшем образовании по специальности «История и право» Нижнетагильского государственного педагогического института. Ранее Морева М.В. занимала должность начальника управления образования Невьянского городского округа, после чего состояла в должности директора школы МАОУ СОШ №2 Невьянского ГО. Стаж ее работы на руководящих должностях составил более 5 лет. Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Морева М.В. отвечает квалификационным требованиям, предъявляемым к работникам, назначаемым на должность директоров (генеральных директоров) музеев, зоопарков и других учреждений музейного типа (приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 30.03.2011 №251н)», – говорится в ответе свердловской облпрокуратуры за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Михаила Мякишева (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО»).

Ответ прокуратуры общественники намерены обжаловать в вышестоящих инстанциях, так как в нем указан всего один квалифицирующий признак из нескольких, перечисленных в приказе.

«У меня складывается ощущение, что Мякишев считает меня, обратившегося гражданина, законченным идиотом, неспособным открыть документ, на который ссылается юрист 1 класса, и прочесть его. А также понимать, что образовательные учреждения и учреждения культуры имеют совершенно разную основу и, согласно российскому законодательству, не могут быть тождественны. Кстати, раньше ответ со ссылкой на этот же пункт приказа нам направило и минкультуры (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО». – Прим. ред.). Только сделали они это как-то странно – ответ был не на бланке, не было ни подписи, ни печати. В общем, доказать, что это было письмо именно от них, невозможно», – пояснил заявитель «Правде УрФО».

В надзорном ведомстве обосновали свою позицию пунктом 10 того же приказа Минздравсоцразвития, к которому апеллируют и заявители. В нем предусмотрена возможность назначения на должность сотрудника, по каким-либо параметрам не проходящего обязательный ценз.

«В приказе Минздравсоцразвития РФ от 30 марта 2011 за номером 251 есть пункт 10, по которому на должность может быть назначен по рекомендации аттестационной комиссии и человек, у которого нет специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающий достаточным практическим опытом и выполняющий качественно и в полном объеме возложенные на него должностные обязанности», – пояснила позицию ведомства старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Собеседники «Правды УрФО» считают, что в данной позиции есть как минимум два спорных момента. Во-первых, в официальном ответе ведомства отсутствует отсылка на конкретную норму правового акта, в соответствии с которой прокурор счел решение минкульта законным и обоснованным – именно пункт 10 приказа Минздравсоцразвития в тексте прокуратуры не упоминается. Кроме того, указывают эксперты, даже при использовании этой нормы речь идет о возможности назначения сотрудника в обход квалификационных требований, но ни в коем случае не о соответствии им человека без указанного опыта работы. Все это, считают юристы, ставит вопрос уже о профессиональной квалификации конкретных сотрудников прокуратуры.

«В рамках надзорной деятельности сотрудники прокуратуры не обязаны знать дословно все нормы федерального законодательства, как и ведомственных актов. Но возникает вопрос о том, как и когда в последний раз автор ответа сам проходил аттестацию на соответствие должности», – пояснил «Правде УрФО» адвокат Иван Кадочников.

Общественники сомневаются и в самом проведении аттестационной комиссии, к которой апеллируют официальные представители прокуратуры. По сведениям источников «Правды УрФО», информации о заседании перед назначением Моревой не поступало, а министр Креков, возглавляющий орган, и вовсе находился в отпуске. Запрос о проведении необходимых процедур «Правда УрФО» направила в министерство культуры Свердловской области.

Напомним, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о кадровом конфликте в невьянском музее. Осенью региональное министерство культуры решило отказаться от продления контракта с директором Анатолием Малютиным, занимавшим этот пост около 3 лет. По версии источников издания, которую подтверждают как сам директор, так и бывшие сотрудники горадминистрации Невьянска, причиной отказа от продления контракта с руководителем якобы стало настоятельное требование со стороны главы города Евгения Каюмова, поскольку кандидатура преемника на тот момент была уже подобрана. Музей, лидирующий в региональных профильных рейтингах, планировалось отдать директору местной школы Марине Моревой, не имеющей соответствующего опыта работы.

«Мне на встрече с Павлом Крековым действительно сообщили, что со мной не намерены продлевать контракт якобы из-за конфликта с городской администрацией. Но с моей стороны никакого противостояния нет, музей сейчас находится на лидерских позициях в профильных рейтингах, в том числе – и по привлечению туристов», – рассказал «Правде УрФО» Анатолий Малютин.

Министр культуры Свердловской области Павел Креков
О причинах прекращения трудовых отношений опальному директору в аппарате ведомства официально сообщать не стали. Как уточняли источники издания, конфликты отдельных сотрудников музея и общественников с руководителем существовали на протяжении всего срока его работы.

«Местные активисты, в большинстве своем пенсионного возраста, обвинили Малютина в том, что он якобы выбросил на свалку исторические документы, принадлежащие музею. На самом деле выбрасывался строительный мусор из старого гаража, который разбирали на одном из объектов в музейном комплексе. Сразу после этого на свалке откуда-то с полными пакетами появилась «группа краеведов» во главе с некоей Коротун, а потом с теми же пакетами вышла со свалки, и тут же появились обвинения в адрес Малютина, мол, тот выбросил ценные музейные экспонаты», – заявил один из бывших сотрудников мэрии Невьянска.

По его словам, подконтрольным мэрии журналистам было дано задание подготовить серию очерняющих Малютина материалов. При этом музейные ценности, якобы выброшенные директором, никому не предъявлялись, заявлений в правоохранительные органы не поступало. Несмотря на это, было создано несколько комиссий на уровне от регионального министерства культуры до аппарата федерального правительства и уральского полпредства, которые изучили изъятые со свалки объекты. Ни один из проверяющих органов не нашел среди них ничего, представляющего какую-либо историческую, документальную или музейную ценность. По версии экс-сотрудника мэрии, основными инициаторами как прошлых скандалов, так и нынешней отставки стали те же самые общественники, якобы имеющие влияние на главу Невьянска Каюмова.

«Очень похоже на то, что все началось из-за увольнения Медовщиковой – в музее их работало двое, мать и дочь. Старшая занимала пост главного хранителя, и при этом с учетом все было далеко от идеала – что-то вообще не стояло на учете, какие-то коллекции не описывались. Когда Малютин пришел работать в музей, он стал подбирать профессиональный состав, в том числе из жителей соседнего Новоуральска, потому что в Невьянске попросту не было достаточно подготовленных кадров. На место хранителя была поставлена Ольга Оляницкая, а Медовщиковой предложили покинуть пост. После этого и началась война, к которой уволенные активистки подтянули мэра. Даже те самые «экспонаты со свалки» именно у Каюмова хранились. Формально, конечно, было мотивировано тем, что он – глава, и ему доверяют», – пояснил собеседник издания, близкий к администрации Невьянска.

По мнению источников издания, подобная поддержка активистов со стороны городских властей была вызвана давним знакомством градоначальника с уволенными сотрудницами. «С одной стороны, такая «смычка» между главой Невьянска и пенсионерками-активистками кажется надуманной. Но учтите, что они земляки, в одном поселке росли и, условно говоря, с детства друг друга знают. Так что сбрасывать со счетов эту версию все же было бы преждевременно», – считают собеседники «Правды УрФО». Еще одним поводом для конфликта, как полагают источники издания, могло стать бюджетное финансирование реставрационно-восстановительных работ. Отметим, что Невьянск входит в число муниципалитетов, которые традиционно включаются в туристические маршруты, посвященные истории промышленного развития Среднего Урала.

«Мы сейчас находимся на пороге нового этапа в нашей истории – нам переданы цеха старинного завода, вот-вот начнется реставрация барской усадьбы Демидовых, расположенной на территории завода. Она была почти полностью уничтожена в пожаре, но сохранился фундамент, сохранились рисунки, картины и чертежи», – сообщил «Правде УрФО» Анатолий Малютин.

По мнению источников издания, решение о кадровых перестановках принято, в том числе, и из-за стремления получить контроль над дополнительными средствами, которые музей, вероятно, получит под планы по предстоящему развитию.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

6 комментариев к “Невьянская башня привела прокуратуру в свердловский минкульт”

  1. Пора убать этого  многим он кровушки попил. Подело этому. Да надо проверить финасовое состряние этого горе-руководителя,  как он мог за 4 года куприть себе дом и автомобиль. Когда в Лесном не смог купить за15лет. Он врун и болтун. Он, приближает к себе тех, кто лижет ему одно место.  А других гнобит. Возобнил себя великим руководителем. Он человек чесолюбивый и мстительный.

    1. Комментарий говорит сам за себя. Группа товарищей именно с таким уровнем развития и соответствующей способностью к анализу и оценке, но обладающие бесконечной наглостью, позволяющей им назвать себя «общественностью», и писали заведомо ложные доносы. Само по себе это не удивительно, для них это нормально. Удивительно, что к ним прислушиваются и в угоду им, а не здравому смыслу и делу принимают кадровые решения.

    2. Мимо проходил

      Да-а-а? И где же тот автомобиль, который он себе купил? Назови его номер или хотя бы марку!!! Что?Нет слов? И не будет…

  2. Аида Лянсберг

    Да фигня все это.   Малютиным просто не продлили контракт. И имели право. При нем музей погряз в судах — увольнялись под разным предлогом старые кадры. Но эта практика началась еще при Гончарове.  Люди проработали в музее 10-15 лет. Всегда были признанными специалистами. До реорганизации муниципальный музей признавался как один из лучших. Был на хорошем счету и у ГИМа и у Эрмитажа. Нам напрямую приглашения на науно-практические конференции высокого уровня присылали. И мы там успешно делали доклады.  Многие сотрудники имели высшее педагогическое образование. Я тоже педагог и проработала 15 лет директором муниципального музея, подготовила вместе с коллективом образование областного музея на базе муниципального. Еще 4 года работала в областном музее в качестве зама директора (Гончарова) по научной работе. Если ранее мы ежегодно принимали участие ежегодно в работе 4-5 научно-практических конференциях и сотрудники систематически проходили курсы повышения квалификации, то в областном музее никого из старого коллектива никуда не выпускали и стали обвинять в непрофессиональности, подвели под сокращение, принимали людей из других городов, которые и историю Невьянска-то не знали. Текучесть кадров была огромная. Науно-исследовательская работа была практически прекращена. Да и много чего сомнительного было. Малютин просто продолжил эту тенденцию. Конечно были и достижения. А как им не быть, если бюджет музея стал составлять миллионы? Бюджет муниципального музея редко превышал 300 тыс. руб. и по штатному расписанию весь коллектив составлял не более 14 человек. Уверена, что решение нынешним министром культуры Свердловской области принято взвешенное и верное. Если посмотреть практику музейной работы, то директорами областных музеев назначали вообще без опыта музейной работы и даже педагогической, например отставные военные. Директор — организатор и хозяйственник прежде всего. А педагог очень быстро осваивает и теорию, великолепно водит экскурсии и т.д. А всякие внутриколлективные распри есть во всех коллективах, даже и в небольших.

    1. А педагог очень быстро осваивает и теорию, великолепно водит экскурсии и т.д

      Да, для некоторых педагогов это вершина мастерства, но почему-то, вместо того чтобы развивать эти навыки, их ставят руководить.

  3. Елисей

    ««Она (Морева. – Прим. ред.) всю жизнь проработала в образовании. Никто не спорит, уважаемая сфера деятельности. Но это не культура, они даже к министерствам разным относятся. И ее назначение – это откровенное игнорирование федеральных требований», – считают невьянские общественники, возмущенные увольнением Малютина.»»Ответ прокуратуры общественники намерены обжаловать в вышестоящих инстанциях, так как в нем указан всего один квалифицирующий признак из нескольких, перечисленных в приказе.»»По версии экс-сотрудника мэрии, основными инициаторами как прошлых скандалов, так и нынешней отставки стали те же самые общественники, якобы имеющие влияние на главу Невьянска Каюмова.» Интересные общественники))) за тех и других)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни