Регионам УрФО предписали выбираться из кризиса за свой счет

Версия для печати
Регионам УрФО предписали выбираться из кризиса за свой счет

Эксперт РАНХиГС указал на статьи секвестирования уральских бюджетов

Федеральное правительство заявило о намерении экономить. В первую очередь экономить планируется на регионах-донорах, то есть на субъектах Уральского федерального округа. Так, в 2016 году власти РФ предложили уральским регионам прожить самостоятельно, без поддержки федерального центра. В первую очередь урезанию подвергнутся инвестиционные программы, что приведет вкупе с кризисом к резкому сокращению налога на прибыль по итогам текущего года. Обострит ситуацию перераспределение налоговых доходов нефтегазового комплекса в пользу федерального бюджета, на высокую вероятность которого в 2017 году указывают эксперты. Уральских промышленников также ждет рост безработицы, обусловленный исполнением государственного заказа и спадом спроса на российском рынке. Об этих и других последствиях кризиса для регионов Уральского федерального округа журналисту «Правды УрФО» рассказал директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС, член общественного комитета при Минфине РФ Александр Дерюгин.

«Правда УрФО»: Министр финансов Антон Силуанов недавно заявил о максимально возможном сокращении бюджетов в 10% и самостоятельном определении министерств и ведомств должны направлений урезания расходов. Социальные обязательства при этом будут исполнены в полном объеме. В данных условиях, по вашему мнению, какие направления подвергнутся сокращению финансирования?

Директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС, член общественного комитета при Минфине РФ Александр Дерюгин

Александр Дерюгин: На нефтепереработке это вряд ли скажется. Но есть и другой важный момент: Минфин вернулся к рассмотрению возможностей по изъятию девальвационных доходов нефтегазовых компаний. Налоговый кодекс не позволяет ввести эти меры в 2016 году, но с 2017 года это сделать вполне реально. В этом случае Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Тюменская область столкнутся с сокращением поступлений налога на прибыль, поскольку часть выручки будет изыматься в федеральный бюджет.

Что касается работы промышленности, не думаю, что мы столкнемся с существенным падением спроса на нефть в России. К тому же основную часть мы все-таки экспортируем. Есть оценки, что в 2015 году Россия достигла максимума по добыче нефти за довольно долгий период. Я не вижу причины для сокращения нефтяной отрасли, поскольку спрос за рубежом есть. Даже если Иран выйдет на мировой рынок, не думаю, что Россия может существенно потерять в объемах экспорта и, соответственно, производства. Региональные бюджеты субъектов УрФО сильнее пострадают от изменений федерацией налогового законодательства в 2017 году.

«Правда УрФО»: Глава Минфина заявил о корректировке бюджета с учетом среднегодовой стоимости нефти в 30-40 долларов. Как данное обстоятельство отразится на экономике сырьевых регионов «тюменской матрешки»? Будут ли сокращаться средства на поддержку нефтегазовых регионов Урала?

Александр Дерюгин: Цена, заложенная в бюджете, – это цена на нефть марки Urals, которая чуть дешевле марки Brent. Сейчас этот показатель составляет 50 долларов за баррель. Если цена на нефть будет 25 долларов за баррель, то федеральный бюджет недосчитается примерно 3 триллионов рублей. В этих условиях урезание на 10% (а это не все федеральные расходы, а только незащищенные) позволит сэкономить около 512 миллиардов рублей. Вот, 2,5 триллиона будут не погашены. Мы съедим все наши резервы, которые не были вложены. Поэтому вот это сокращение расходов на объявленные 10% необходимо, но уже в 2017 году и этого будет недостаточно.

Нефтегазовые регионы пострадают не столько в 2016 году, а в 2017 (если будут приняты решения о перераспределении доходов в пользу федерального бюджета). При сохранении низких цен на нефть их ждет существенное падение поступлений налога на прибыль, который составил в 2015 году более 30% всех доходов консолидированных бюджетов регионов УрФО. Если мы возьмем нефтегазовые регионы, то они могут потерять 10-20% доходов консолидированных бюджетов в 2017 году. Кроме того, мы получим сокращение, или даже обнуление некоторых инвестиционных проектов нефтегазовых компаний.

«Правда УрФО»: Вы указали на высокую вероятность того, что регионы, которые способны обеспечивать себя (например, за счет промышленности), будут вынуждены самостоятельно справляться с кризисом. Значит ли это, что субъектам УрФО урежут государственную поддержку?

Александр Дерюгин: Государство инвестирует в какие-то проекты, вкладывает деньги в развитие инфраструктуры не только по линии бюджета, но и по линии госкомпаний, которые работают в регионах УрФО. Например, компания «Газпром» существенно помогала Ямало-Ненецкому автономному округу, переводя большие суммы в региональный бюджет. В 2016 году этих трансфертов не будет. По линии межбюджетных трансфертов сокращение в значительной степени уже произошло. Если мы посмотрим на предварительные итоги исполнения бюджета 2015 года, то увидим, что доля субсидий в бюджетах регионов Уральского федерального округа составляет 1,6% – это то, что еще может сократиться. Но поскольку сама сумма уже невелика, то, соответственно, хуже уже не станет. Дальнейшее сокращение затронет инвестиции компаний, действующих на территории регионов федерального округа, и их финансовой помощи бюджетам субъектов. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе реализовывались схемы государственно-частного партнерства. Вот этих схем не будет вовсе или будет существенно меньше.

Если мы говорим о поддержке со стороны крупных компаний, то это касается промышленных регионов. В остальных регионах такой крупной поддержки не было и уже не будет. Промышленные регионы, кроме того, могут столкнуться с номинальным падением доходов бюджетов.

«Правда УрФО»: В отличие от других регионов УрФО Курганская область не имеет столь же мощного промышленного сектора, на который могла бы опереться региональная экономика. Будет ли для нее сохранена возможность получения господдержки, либо субъекту придется пойти по пути более успешных соседей, то есть обеспечивать себя сам?

Александр Дерюгин: Для Курганской области ничего не изменится. Регион по итогам 2015 года по доходам вышел почти ровно на уровень 2014 года. У них получилось 0,6% роста по доходам консолидированного бюджета при очень сильном падении налога на прибыль – этот показатель упал фактически на треть. Так как доходы Курганской области растут медленнее, чем в среднем по стране, то, возможно, будет расти дотация из федерального бюджета. Кстати, так произошло и в 2015 году: сильно выросли федеральные бюджетные трансферты, которые полностью компенсировали падение налоговых и неналоговых доходов.

«Правда УрФО»: Крупные предприятия Урала уже объявляют о массовых сокращениях персонала. Так, «Качканарский ГОК» «Евраза» увольняет 500 человек во втором квартале 2016 года. Стоит ли ожидать столь же масштабных сокращений от других крупных предприятий?

Александр Дерюгин: Речь может идти о предприятиях, которые работают на внутренний рынок и не ориентированы на экспорт. Условия для экспорта сейчас благоприятные из-за низкого курса рубля. Соответственно ситуации характерен низкий уровень рублевых издержек. В отличие от существующего кризиса в 2009 году он был общемировым, и внешний спрос снизился. Сейчас, конечно, Китай проседает и лихорадит фондовые биржи, но тем не менее падения мировой экономики нет. Спрос извне на российские товары сильно не будет уменьшаться. Те, кто работает в основном на российский рынок, могут столкнуться с подобной проблемой. Кроме того, проблемы у предприятий с устаревшими технологиями и с устаревшим оборудованием. Это свойственно, например, северным районам Свердловской области. Такие предприятия действительно могут столкнуться с сокращением персонала. Нужна модернизация производства, поскольку кризис будет длительным. В 2009 году после отметки цены на нефть в 35-40 долларов за баррель постепенно стоимость стала устойчиво расти, а сейчас низкие цены на нефть, по мнению аналитиков, задержатся надолго. Предприятия не могут просто переждать этот период. Кроме того, федерация, в отличие от 2009 года, не может в таком же объеме оказывать финансовую помощь экономике.

«Правда УрФО»: Как это скажется на уровне безработицы в УрФО?

Александр Дерюгин: В целом по регионам рост безработицы вряд ли будет высоким – в отличие от кризиса 2009 года работодатели в большей степени идут на сокращение зарплат, нежели на сокращение персонала, и безработица в стране растет очень медленными темпами. При этом очень сильно проседает реальный объем заработной платы. Но на конкретных предприятиях в регионах УрФО ситуация может складываться иначе. Сохранение санкций для ряда крупных предприятий УрФО будет продолжать ограничивать внешний рынок и накапливать технологическое отставание, но в краткосрочной перспективе не приведет к изменению их экономического и финансового положения.

«Правда УрФО»: Какие меры необходимо предпринять региональным властям для минимизации негативных последствий кризиса?

Александр Дерюгин: Возможности местных властей в значительной степени исчерпаны. Негативная динамика развития экономики отмечалась с 2014 года. Поэтому многие меры и мероприятия, которые можно было осуществить, уже проведены. Местным властям в данной ситуации остается две вещи: сокращать расходы, по возможности с минимальными потерями для бюджетного сектора экономики и экономики вообще, и, грубо говоря, не мешать бизнесу работать и не грузить его никакими обязательствами.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.