Челябинские дорожники «лишают» кресел замов Тефтелева

Версия для печати
Челябинск

Глава Челябинска возложил на подчиненных ответственность за некачественную уборку дорог

ЗАО «Южуралмост», получившее почти миллиардный госконтракт на содержание дорог Челябинска, не успев толком начать работу, сразу же оказалось в центре скандала. За первые постпраздничные недели прокуратура выявила в работе подрядчика целый список нарушений, а сотрудники городского ГИБДД завели в его отношении сразу семь дел об административных правонарушениях. При этом ошибки подрядчика, судя по всему, могут стоить кресел отдельным чиновникам из челябинской администрации. Намерение избавлять от несправляющихся со своими обязанностями служащих обозначил сегодня глава города Евгений Тефтелев. Среди «вероятно попадающих под увольнение» градоначальник назвал своего первого заместителя Юрия Параничева, заместителя главы по дорожному хозяйству Владимира Алейникова и начальника управления дорожного хозяйства Александра Шабалина, ответственных за содержание дорог и уборку города.

Смена главного подрядчика по содержанию дорог Челябинска не привела к улучшению уборки снега с улиц города. Как заявил сегодня на аппаратном совещании глава города Евгений Тефтелев, результаты работы ЗАО «Южуралмост» «пока не очень радуют». Более того, градоначальник напомнил о личной ответственности своих подчиненных, осуществляющих контроль данного вопроса, пообещав увольнение несправляющимся со своими обязанностями.

«Конкурс отторгован. Все договоры заключены. Мы понимаем организацию, с которой работаем, – «Южуралмост». Вместе с тем, сегодня я еще раз дал поручение на жесткий контроль тех обязательств, которые заложены в контракте. Там все четко прописано: есть снег – есть работа. Подрядчик должен ее выполнять. На этом направлении у меня есть три человека – мой первый заместитель, зам по дорожному хозяйству и начальник профильного управления. Они должны осуществлять четкий и строгий контроль за исполнением тех обязательств, которые есть. Если люди на любом уровне не будут понимать ситуацию, значит, от таких людей мы будем освобождаться. И на районном звене, и у меня в администрации, если не будут слышать жителей Челябинска, – будем освобождаться», – подчеркнул Тефтелев.

Глав Челябинска Евгений Тефтелев

Таким образом, градоначальник предупредил о вероятных санкциях первого заместителя Юрия Параничева, заместителя главы по дорожному хозяйству Владимира Алейникова и начальника управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Александра Шабалина. Санкции, по словам главы города, также могут быть применены и к подрядчику, невыполненные работы которого администрация оплачивать не намерена. Свои слова чиновник подкрепил заверением, что уже обратился к руководителям силовых структур с просьбой помочь с контролем за исполнением работ подрядчиком.

Между тем, как выяснила «Правда УрФО», правоохранители и надзорные органы уже сформировали перечень претензий к новому подрядчику. Так, проверка прокуратуры города Челябинска показала, что компанией ЗАО «Южуралмост» принят не полный комплекс мер по снегоочистке и ликвидации зимней скользкости в периоды ухудшения метеообстановки, в том числе с 1 по 15 января.

С начала января, как рассказывают в надзорном органе, сотрудники ОГИБДД УМВД России по Челябинску проверили обеспечение безопасности дорожного движения на ряде городских улиц, в том числе Братьев Кашириных, Молодогвардейцев, Чайковского, Куйбышева, Каслинская, Доватора, Блюхера, Комарова, Героев Танкограда.

«По результатам проверки на протяжении всех указанных улиц выявлены нарушения ГОСТов. Например, наличие снежных валов высотой до 0,7 метра по краям проезжей части, приведшие к существенным заужениям дорог. Также снежные валы высотой до метра были выявлены на остановках общественного транспорта и на расстоянии ближе 5 метров от пешеходных переходов. Помимо этого, нарушения были обнаружены на пересечении улиц и дорог и на парковках в треугольниках видимости «транспорт-транспорт»», – рассказали «Правде УрФО» в прокуратуре.

В итоге сотрудниками ОГИБДД УМВД России по Челябинску было возбуждено семь дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.34 КоАП РФ «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений», в отношении ЗАО «Южуралмост».

Прокуратура, в свою очередь, по фактам выявленных нарушений в конце прошлой недели внесла представление в адрес директора ЗАО «Южуралмост» Константина Зарипова с требованием принять конкретные меры по снегоочистке и ликвидации зимней скользкости в периоды ухудшения метеообстановки. В самой компании ЗАО «Южуралмост» (входит в ГК «Автобан») утверждают, что ведут активную работу по уборке дорог и вывозу снега.

«Всего за выходные дни 16 и 17 января вывоз снега был произведен на более чем 30 участках. Самое большое количество снега (1960 тонн) было вывезено с развязки Братьев Кашириных – Свердловский проспект. В целом за минувшую неделю было вывезено 80,8 тыс. тонн снега. Было использовано 4,88 тыс. тонн противогололедного материала. В различные дни на уборке работало от 41 до 82 самосвалов», – рассказали изданию в ЗАО «Южуралмост».

Комментарий заместителя главы города по дорожному хозяйству Владимира Алейникова о результатах работы подрядчика получить не удалось. В течение дня чиновник не отвечал на звонки.

Возникновение проблем с качеством очистки дорог ранее прогнозировали депутаты городской думы, отмечая, что «миллиардный госконтракт по содержание дорог выиграла компания, напрямую связанная с бывшим подрядчиком – «Южуралавтобан», к которому предъявлялись претензии по данным видам работ. Как писала «Правда УрФО», «Южуралавтобан» является одним из совладельцев ЗАО «Южуралмост». Ему принадлежит 30% компании.

«Первоначально ЗАО «Южуралавтобан» было создано «Магнитогорским металлургическим комбинатом», но в 2012 году при переделе дорожного рынка акционер ММК Владимир Рашников освободился от непрофильного актива. Компания была продана структурам, близким к бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, для реализации так называемой «дорожной революции». Именно с тех пор организация, занимавшаяся обслуживанием дорог южного куста Челябинской области, была перекинута на объекты по территории всего региона», – отмечает один из собеседников издания.

Он также указывает, что еще в 2014 году прежний сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов настаивал на разрыве отношений с подрядчиком, а в 2015 году серьезные претензии к компании озвучила прокуратура.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Впервые зауважал ГИБДД! Так

Впервые зауважал ГИБДД! Так держать ребята! Реально ширину дорог сократили в два раза! И почему ночью не вывозят, а мешают днем движению? 

А глава как всегда ни в чем

А глава как всегда ни в чем не виноват? Стрелки на замов переводит? А как выгружается прибыль с этих предприятий? 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?