Банкрот списывает на Усманова миллиардные долги

Версия для печати
КХМ-Тагил

Конкурсный управляющий оспаривает соглашение «КХМ-Тагил» с «Уральской сталью»

Банкротство нижнетагильского предприятия ОАО «Коксохиммонтаж-Тагил» столкнуло в многомиллиардном споре ряд крупных кредиторов компании и структуру «Металлоинвеста» Алишера Усманова. Конкурсный управляющий «КХМ-Тагил» в арбитражном суде пытается признать недействительным соглашение, заключенное между должником и ОАО «Уральская сталь» (входит в металлургический сегмент «Металлоинвеста») при расторжении договора по крупному инвестпроекту в Оренбургской области – вводу комплекса коксовой батареи №6. По мнению управляющего, данная сделка причинила вред интересам кредиторов компании. Как считает заявитель, договор подряда на 3,4 млрд рублей был заключен по заниженной цене, а реальная стоимость работ в процессе согласований увеличилась до 5,6 млрд рублей. Меду тем судьи пока остаются на стороне «Уральской стали», указывая в своих решениях, что «КХМ-Тагил» не только не пострадал от этой сделки, но и заработал дополнительные сотни миллионов.

Конкурсный управляющий ОАО «Коксохиммонтаж-Тагил» (согласно ГМЦ «Росстат», 33% принадлежит ЗАО «Коксохиммонтаж») обратился в апелляционную инстанцию с попыткой признать недействительным соглашение, заключенное между должником и ОАО «Уральская сталь» (входит в металлургический сегмент «Металлоинвеста» Алишера Усманова). По мнению управляющего, данная сделка могла нанести серьезный вред интересам кредиторов обанкротившегося предприятия.

Алишер Усманов

Как следует из материалов суда, в 2011 году между компаниями был заключен договор генерального подряда на строительство «под ключ» ряда объектов комплекса коксовой батареи №6. По соглашению, общая стоимость работ составила 3,4 млрд рублей. Однако в процессе согласований всех документов цена по сметам выросла до 5,6 млрд рублей. Впрочем, такая ситуация не устроила инвестора, и «КХМ-Тагил» в 2013 году заявил о расторжении договора в связи с несогласием на увеличение цены.

Далее в 2014 году в рамках инвестпроекта между сторонами было заключено новое соглашение, которое, по мнению конкурсного управляющего, и нанесло вред кредиторам. Согласно документу, стороны договорились, что «Уральская сталь» «закроет» все неоплаченные к данному моменту работы, увеличит стоимость незавершенных работ на 712,5 млн рублей и рассчитается по принятым, но не оплаченным объемам в размере 205,9 млн рублей. Таким образом, с учетом покупки материальных ценностей «Уральская сталь» доплатила «КХМ-Тагил» по соглашению 931,7 млн рублей к выплаченным на тот момент 2,9 млрд рублей.

Впрочем, как говорится в материалах суда, конкурсным управляющим это соглашение было истолковано как «прощение долга по договору», реальная стоимость которого составляла по сметам 5,6 млрд рублей. Более того, по данным арбитража, заявитель указывает на изначально заниженную, по его мнению, стоимость контракта в 3,4 млрд.

Отметим, что пока судьи первой инстанции встали на сторону «Уральской стали», посчитав, что вред кредиторам «Коксохиммонтаж-Тагил» не был доказан. Так, в решении суда указывается, что сметы, в которых речь идет о 5,6 млрд, предприятием «Металлоинвеста» не подписаны. Кроме того, по мнению суда, компания «КХМ-Тагил» изначально не вправе была требовать увеличения твердой цены в 3,4 млрд. На основании данных фактов суд пришел к выводу, что «КХМ-Тагил» не только не был причинен вред, напротив, в результате увеличения цены на работы по незавершенным этапам на 712 млн рублей нижнетагильское предприятие получило на 400 с лишним миллионов больше.

Теперь судьбу спорных миллиардов предстоит определить апелляционной инстанции. Отметим, что согласно данным единого федерального реестра сведений о банкротстве, рассчитывать на средства могут такие крупные кредиторы ОАО «Коксохиммонтаж-Тагил», как «Альфа-Банк» (задолженность 151,9 млн рублей), МРИ ФНС по Свердловской области (90,3 млн), «Металлург-Цемремонт» (14,6 млн), «Евраз НТМК» (521 тыс.), администрация Нижнего Тагила (1,1 млн) и ряд других кредиторов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Коксохиммонтаж-Тагил» – строительно-монтажная организация, основанная в 1936 году, специализирующаяся на возведении объектов промышленного и гражданского строительства. Одним из основных направлений деятельности предприятия является строительство и реконструкция коксохимических производств. Согласно данным ГМЦ «Росстат», 67% принадлежит гражданам РФ, 33% – ЗАО «Коксохиммонтаж» (подконтрольно одному из лидеров строительного комплекса РФ ЗАО «Трест Коксохиммонтаж»). Выручка ОАО «Коксохиммонтаж-Тагил» в 2014 году составила 1,325 млрд рублей, валовая прибыль – 6 млн рублей. Чистый убыток компании по итогам позапрошлого года превысил 67 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code