Тарифы на грязную воду привели прокуратуру ХМАО в Нефтеюганск

Версия для печати
Нефтеюганск

Суд отменил незаконный приказ окружной тарифной службы

Жители Нефтеюганска более года вынуждены за свой счет содержать сотрудников неработающей станции обезжелезивания. В тарифы на холодное водоснабжение профильная служба ХМАО с 2014 года незаконно включила расходы на оплату труда и страховку работников очистного объекта. Между тем станцию помпезно ввели в строй лишь в минувшем октябре в присутствии городских чиновников. Несмотря на рост платежей, признанных в судебном порядке незаконными, качество воды в муниципалитете остается на катастрофически низком уровне, что толкает население к протестным акциям. Однако, несмотря на решение суда об отмене незаконных включений в тариф расходов на оплату труда и страхования работников, профильное ведомство отказалось его исполнять. Чиновники заявляют о подаче апелляции без мотивировки собственного решения. Расчетно-кассовый центр ЖКХ, от которого жители ждут новых квитанций за некачественную воду, устраняется от перерасчетов до окончания тяжб.

Прокуратура ХМАО-Югры сегодня напомнила чиновникам округа о декабрьском решении суда, отменившем приказ региональной службы по тарифам. Документ был издан 13 ноября 2014 года и включал в тариф расходы на оплату труда и страховые взносы персонала станции обезжелезивания. Сам объект при этом был демонстративно открыт лишь в октябре прошлого года, о чем сообщала «Правда УрФО». По материалам издания прокуратура провела проверку и подтвердила факты нарушений, с требованием их ликвидации ведомство обратилось в суд.

«Мы отреагировали на материал «Правды УрФО» от 25 августа прошлого года, затрагивающий тему неправомерной тарификации и качества городского водоснабжения. После проверки направили исковое обращение в суд. Иск рассмотрели в конце декабря и приняли решение в нашу пользу. В ближайшее время оно должно вступить в законную силу. Отмечу, что сейчас на рассмотрении прокурора находятся и другие материалы, касающиеся ситуации в муниципалитете», – рассказала «Правде УрФО» старший помощник прокурора округа Инга Снаткина.

Суд отменил положения нормативного акта со дня опубликования. Однако в тарифном ведомстве заявили о категорическом несогласии с судебным вердиктом, а горожанам предложили и дальше платить по 39,25 рубля за кубометр воды, поставляемой местным монополистом ОАО «Юганскводоканал».

«У прокуратуры свои цели. По нашему мнению, в приказе нет никаких нарушений. Решение суда состоялось, но это лишь первая инстанция, и мы подали апелляцию. Будем ждать дальнейших решений. С нашей точки зрения, обращение прокуратуры необоснованно, а суд неправильно оценил этот момент. Оспариваем и судимся дальше», – сообщил изданию первый заместитель руководителя югорской тарифной службы Алексей Власов.

Вопрос снижения тарифов за практически непригодную для бытового использования воду (горожане ее не пьют и избегают купать в ней детей) затрагивала во время визита в Нефтеюганск губернатор Наталья Комарова. Глава региона дала поручение «пересмотреть тарифы» в ответ на невыполненные обещания сити-менеджера Вячеслава Арчикова обеспечить жителей качественной водой. Повысить уровень очистки воды чиновник вновь обещал к маю 2015 года. Тем не менее, с того времени качество, по оценкам Роспотребнадзора, ничуть не улучшилось, а тарифы, напротив, выросли на 4 рубля за кубометр, что вызвало негодование населения и массовые обращения к окружным властям. Так, нефтеюганская активистка Светлана Красильникова направила письмо в аппарат губернатора с просьбой разобраться в проблеме водоснабжения, нерешенной за многие годы, и требованием пересмотреть незаконный тариф. В ответном письме чиновники наряду с отказом от пересмотра тарифов на основании несоответствия санитарным нормам сообщили дату ввода в строй станции обезжелезивания: «Ввод в эксплуатацию объекта «Модернизация нежилого строения станции обезжелезивания г. Нефтеюганск, 7 мкр., стр. 57/7 реестровый номер 522 074 планируется в 2016 году». Следовательно, дополнительные пункты об оплате труда и страховых взносах персонала несуществующей станции профильная служба своим приказом в тариф вносит незаконно, а торжественное открытие объекта, как подозревают жители, «было фарсом с распитием из стаканчиков якобы очищенной на нем воды».

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков во время посещения станции обезжелезивания

«Работает ли станция, достоверно не знает никто. В письме Роспотребнадзора указано, что предельно допустимые концентрации аммиака превышены в 2 раза, а это крайне опасное вещество. При соприкосновении сжиженного аммиака с кожей возникает жжение, могут появляться изъязвления и химические ожоги с пузырями. Однако в письме администрации города за подписью замглавы администрации Сергея Сивкова утверждается, что вода безвредна по своему химическому составу. Видимо, Сивков считает аммиак безвредным или в упор его не видит. Дальше – больше. Нам заявляют, что причина плохой воды в изношенных трубах, которых у нас якобы 39%, хотя на самом деле 71%. Роспотребнадзор брал пробы и на водозаборе после подготовки, где никаких ржавых труб нет. Результат тот же: несоответствие нормам. Стало быть, Сивков врет общественному совету по ЖКХ, да и всему городу», – эмоционально высказала свою позицию Светлана Красильникова.

В стенах самой администрации также с иронией относятся к популистским акциям и обещаниям своего руководства. Знакомый с ситуацией чиновник не поддерживает муниципальных менеджеров Сивкова и Арчикова, «пытающихся надеть на граждан 127-тысячного муниципалитета розовые очки». Даже после ввода в эксплуатацию долгожданного объекта, по словам муниципала, ситуация «практически не изменилась».

«В октябре, конечно, было торжественное открытие станции. Присутствовали первые лица – глава Нефтеюганска Николай Цыбулько и сити-менеджер Вячеслав Арчиков. Во всеуслышание заявили, что станция заработала ко Дню города, и у города будет чистая вода. Но в целом, конечно, у Арчикова существует своя реальность. А что касается его зама Сивкова, то все его слова, и это общеизвестно, следует делить надвое», – говорит собеседник в городской администрации.

Недоверие городскому руководству в вопросе водоснабжения высказало и население. После вердикта суда социальные сети и городские форумы взорвало обсуждение будущих перерасчетов за излишне уплаченные платежи по счетам «Юганскводоканала». По некоторым данным, речь в целом может идти о миллионах рублей. Впрочем, надежды горожан на восстановление справедливых начислений поспешили остудить в ОАО «Расчетно-кассовый центр ЖКХ» (РКЦ), занимающемся сбором платежей. В РКЦ сообщили, что в настоящий момент на перерасчет, несмотря на аннулирование приказа, рассчитывать не стоит.

«АО «РКЦ ЖКХ» доводит до сведения горожан: проведение перерасчета оплаты за холодное водоснабжение только на основании сообщения прокуратуры Ханты-Мансийского округа от 15.01.2016 года производиться не может. В данном случае есть лишь сведения о решении окружного суда о признании недействительным приказа Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры по установлению тарифа для ОАО «Юганскводоканал», но не установлен новый тариф, не оговорены сроки действия необоснованного тарифа и т.д. Кроме того, у ответчика по иску прокуратуры есть время для обжалования решения. Всех клиентов РКЦ, как только центр будет обладать необходимой информацией, своевременно проинформируют», – говорится в сообщении фискального предприятия.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Говорят есть уже решение

Говорят есть уже решение Верховного суда о перерасчете оплаты за х\в за 2015 год?  

Реально нет слов совсем

Реально нет слов совсем беспредел,  воруют в наглую, и всем по барабану... Там через одного к стенке надо ставить. 

На этой станции денег отмыли

На этой станции денег отмыли многие, воровать нужно в меру) товарищи чиновники. Оставили бы в меру на саму станцию. 

 Чтобы хоэяин РКЦ-Колодич

 Да не вжисть не поверю!Эта срамота только стибрить может да лизать начальству в Хантах, а пересчитать? НЕ ВЕРЮ!!!!

как выборы так кто то

как выборы так кто то пиариться не по децки. Сколько лет городу столько лет  и этой проблеме. Но ведь выборы надо начинать покруче раскачивать ситуацию.

Кто пиарится интересно?Цыбуля

Кто пиарится интересно?Цыбуля с Арчебальдом ясно-понятно хотели бы чтоб про воду вспомнили лет через 50.Не пихали бы им.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code