Похищенные с космодрома Восточный деньги нашли в Екатеринбурге

Версия для печати
Следы миллионов космодрома Восточный нашлись в Екатеринбурге

Средства выводились за рубеж через уральскую фирму

Сотрудники МВД и ФСБ РФ нашли в Екатеринбурге один из крупнейших каналов нелегального вывода средств из России за рубеж, в том числе использовавшийся при хищениях денег со строительства космодрома Восточный. Как заявляют собеседники издания, в настоящее время следователями ГСУ ГУ МВД по Свердловской области при поддержке оперативников госбезопасности ведется расследование уголовного дела, вероятным фигурантом которого является Алексей Бужин, создатель системы MoneyBurg. Предположительно, именно она использовалась в реализации данных финансовых схем. Помимо мошенников, связанных со строительством космодрома, услугами по выводу средств, указывают собеседники издания, активно пользовались коммерсанты из КНР, ведущие свой бизнес на площадях «Таганского ряда» и не желающие афишировать реальные объемы своего оборота в российских кредитно-финансовых учреждениях. По данным специалистов, объемы подобных операций с контрагентами на территории КНР достигали 1 миллиарда рублей в месяц. Отметим, ранее MoneyBurg (юрлицо – ООО «МаниБург») пыталась через арбитраж оспорить ряд постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства Российской Федерации). Однако суд отказал в иске, указав, что сделки, ставшие поводом для постановлений, служили именно для незаконного вывода средств и создали угрозу национальной безопасности.

Следователи ГСУ МВД по Свердловской области и оперативники регионального управления ФСБ РФ выявили крупнейший канал нелегального вывода средств из России за рубеж, в первую очередь – в КНР. По данным источников «Правды УрФО», вероятным фигурантом является житель Екатеринбурга Алексей Бужин, создатель системы MoneyBurg (ООО «МаниБург»). Как уточняется, при помощи этой организации только в Китай ежемесячно выводилось до миллиарда рублей. При этом каналом пользовались как китайские предприниматели, ведущие торговлю на территории «Таганского ряда», так и подозреваемые в хищениях сотен миллионов рублей со строительства космодрома Восточный.

«В конце прошлой осени в Благовещенске были задержаны двое – учредитель и директор строительной фирмы из Екатеринбурга, их подозревают в том, что они похитили около 273 млн рублей на возведении Восточного. Основная часть похищенного оседала за рубежом. Выводились деньги разными схемами, при этом около 60 миллионов рублей «прошли» в Китай через Екатеринбург», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в спецслужбе.

По словам источников редакции, в настоящее время Главным следственным управлением ГУ МВД по Свердловской области уже возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения валютных операций с выводом средств за рубеж с использованием подложных документов. Собеседники полагают, что речь идет о ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

Вероятным фигурантом, указывают сотрудники спецслужб, является Алексей Бужин, однако подтверждать или опровергать эту информацию в полиции не стали. Официальные представители ГУ МВД по Свердловской области отказались комментировать данные о наличии уголовных дел в отношении Бужина, сославшись на тайну следствия и закон о персональных данных.

Источники в силовых структурах уточняют, что бизнесом, связанным с платежными системами и электронными валютами, Бужин стал заниматься с 2004 года. По их данным, в 2012 году он начал активное расширение за счет переводов в КНР, ориентированных на предпринимателей из этой страны, ведущих свой бизнес на территории рынка «Таганский ряд».

«У китайских коммерсантов всегда существовала насущная необходимость перевода денежных средств из Екатеринбурга в КНР в обход российских финансово-кредитных учреждений. Специализирующиеся на этом рынке «обнальщики» придумывали многозвеньевые схемы, но их механизмы являлись нестабильными и высокорискованными. Бужин же смог обобщить опыт работы с WebMoney, PayPal и Яндекс.Деньгами и изобрести свой собственный механизм, который запустил в 2013 году. Разработка позволяла по подложным документам ежемесячно переводить в КНР порядка 1 млрд рублей», – пояснил собеседник «Правды УрФО» в правоохранительных органах.

По его словам, уникальность привела и к негативным результатам – контрагенты, заинтересовавшись екатеринбургскими разработками, предприняли ряд попыток по смене руководства в организации и вытеснению из нее создателя. Противостояние закончилось без победы какой-либо из сторон. Однако это помогло силовикам выйти на систему незаконного вывода средств из-за желания организаторов заручиться покровительством правоохранительных структур РФ.

«При конфликте и те, и другие пытались заручиться поддержкой «своих людей» в правоохранительных органах. Так, «внутренняя кухня» MoneyBurg и детали механизма стали известны оперативникам, а затем и следователям. Уголовное дело, по сути, будет «пилотом» – его результаты потом планируется использовать при расследовании подобных и более простых схем, которые практикует ряд компаний, специализирующихся на псевдовнешнеэкономической деятельности с Китаем», – уточнил источник редакции.

Отметим, ООО «МаниБург» на данный момент уже привлечено Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Свердловской области к административной ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ («Нарушение валютного законодательства Российской Федерации»). Поводом для постановлений стали внешнеторговые контракты (договоры купли-продажи) от 24.06.2013 №G-13/09 с китайской компанией «ЧайнаЗенип» (CHINA ZENIP CO., LTD) и от 01.08.2013 №G-13/12 c китайской компанией «Чи Тонг Трейдинг» (CI TONG TRADING., LTD) (т. 2, л.д. 107). По условиям договоров продавцы обязались продать, а покупатель – оплатить и принять в собственность «GMV» (сертификат в электронном виде).

Надзорный орган счел данные сделки фиктивными, направленными на обеспечение возможности вывода денежных средств из российской юрисдикции. В «МаниБург» пытались оспорить данные решение в Арбитражном суде Свердловской области, однако иск был полностью отклонен, а проводимые операции признаны представляющими угрозу нацбезопасности РФ.

«Результат экономической деятельности общества свелся к тому, что под видом легальной внешнеторговой деятельности, в обход запретов и ограничений, установленных валютным законодательством Российской Федерации, используя уполномоченный банк, были выведены денежные средства резидентов, предварительно сконвертированные в доллары США, на банковские счета двух (в данном случае) китайских компаний в банке, расположенном за пределами Российской Федерации, что создало потенциальную возможность неизвестным лицам, бенефициарам возможность в дальнейшем свободно, вне рамок валютного, налогового и иного российского законодательства использовать данные денежные средства на любые неизвестные, неконтролируемые, в том числе криминальные цели, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, приобретение оружия, наркотиков, финансирование терроризма и т.д., что создает угрозу не только устойчивости финансовой системы российского государства, но и угрозу его национальной безопасности», – говорится в решении суда (копия имеется в распоряжении «Правды УрФО»).

По словам собеседников редакции, именно многомиллиардные объемы сделок с китайскими партнерами, а также тот факт, что определенный объем денежных средств незаконно выводился в КНР в рамках реализации в ряде регионов России федеральных целевых программ и крупных инфраструктурных проектов, в числе которых и космодром Восточный, в расследовании полицейским оказывают поддержку оперативники регионального управления ФСБ РФ. Однако официально в УФСБ по Свердловской области комментировать данную информацию отказались.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.