«Башнефть» променяла импортозамещение в ХМАО на 1,2 миллиарда

Версия для печати
«Башнефть» променяла импортозамещение в ХМАО на 1,2 миллиарда

Строительством скважин на Тортасинском месторождении займется KCA DEUTAG

«Башнефть» в 2016 году запускает инвестпроект по подготовке к добыче нефти на крупном месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе. Подконтрольное компании ООО «Тортасинскнефть» заключило контракт на бурение эксплуатационных скважин на одноименном месторождении за 1,2 миллиарда рублей. Примечательно, что закупка производилась не на условии аукциона или конкурса, контракт заключали с единственным возможным поставщиком – тюменским представительством немецкой компании KCA DEUTAG Drilling. Эксперты указывают, что KCA является далеко не самой крупной и известной буровой компанией, которая работает в ХМАО-Югре. Сейчас она совместно с «Сибирской сервисной компанией» занимается буровыми работами на Салымской группе месторождений.

Группа компаний «Башнефть» в 2016 году вложит более 1,2 миллиарда в разработку Тортасинского месторождения, расположенного на границе Ханты-Мансийского и Сургутского районов. 31 декабря 2015 года ООО «Тортасинскнефть» (входит в ООО «Бурнефтегаз») разместило контракт на строительство эксплуатационных скважин куста №1. Напомним, в 2014 году «Башнефть» объявила о покупке 100% уставного капитала «Бурнефтегаза». По официальным данным, сумма сделки превысила 1 млрд долларов. В стоимость вошли права требования уплаты задолженности к компаниям группы «Бурнефтегаз». На этот актив также претендовало ООО «Газпромнефть-Хантос». Незадолго до заключения сделки ФАС даже одобрила ходатайство дочерней структуры «Газпром нефти» о покупке компании. ООО «Бурнефтегаз» через 100-процентные дочерние компании владеет правами на разведку и разработку Соровского (Восточно-Вуемский лицензионный участок) и Тортасинского (Тортасинский лицензионный участок) месторождений, суммарные запасы нефти категорий С1+С2 которых составляют 53,4 млн тонн.

До перехода контроля над компанией к «Башнефти» ее основным владельцем являлся на тот момент президент и председатель совета директоров Олег Бурлаков. Он создал «Бурнефтегаз» в 2005 году вместе с Павлом Митрофановым, который работал первым заместителем губернатора Тюменской области, когда этот пост занимал действующий мэр Москвы Сергей Собянин. В ноябре 2012 года следственный комитет завел на партнера Бурлакова уголовное дело по подозрению в даче взятки в 5 млн рублей. В 2013 году Бурлаков, опасаясь уголовного преследования, решил продать все активы и покинуть страну.

На момент продажи актива весной 2014 года на Тортасинском месторождении была проведена небольшая часть работ. По данным «Башнефти», на тот момент были выполнены сейсморазведочные работы 2D в 575 пог. км и сейсморазведочные работы 3D в объеме 234 кв. км, пробурено 7 поисково-разведочных скважин, утвержден проект пробной эксплуатации, начато бурение эксплуатационных скважин. «Правде УрФО» не удалось уточнить, какой объем работы был проделан до конца 2015 года. Теперь же ООО «Тортасинскнефть» заключило контракт на бурение скважин с российским представителем международной буровой компании с немецкими корнями KCA DEUTAG Drilling – филиалом ООО «КЦА ДОЙТАГ Дриллинг ГмбХ» в Тюмени. Стоимость закупки у единственного поставщика составляет 1 миллиард 253 миллиона рублей.

Ранее представители KCA DEUTAG в Ханты-Мансийском автономном округе называли одним из основных своих партнеров компанию «Салым Петролеум Девелопмент» (СПД, основными владельцами являются ОАО «Газпром нефть» и «Шелл Салым Девелопмент Б.В.», который входит в нидерландско-британскую компанию RoyalDutchShell). На объектах Салымской группы нефтяных месторождений работает лишь два подрядчика, занимающихся бурением: KCA Deutag и «Сибирская сервисная компания» (ССК). Стоит отметить, что эксперты отрасли называют ССК основным конкурентом для КСА на рынке бурения в Западной Сибири.

Как пояснили в «Башнефти», выбор ООО «КЦА ДОЙТАГ Дриллинг ГмбХ» подрядчиком по строительству эксплуатационных скважин куста №1 на Тортасинском месторождении обусловлен хорошим качеством работы данного подрядчика при реализации программы бурения горизонтальных скважин на Соровском месторождении в ХМАО, разработку которого также ведет дочернее ООО «Бурнефтегаз».

Между тем эксперты говорят, что геополитическая обстановка в стране и санкции мало отразились на деятельности европейских нефтесервисных компаний, которые практически выдавили с этого рынка некрупных российских конкурентов. Они наоборот стремятся наращивать свои объемы работы в России. «Работа на территории страны иностранных компаний важна и для нашего государства. Этим мы показываем, что Россия является надежным партнером, с которым можно выстраивать тесное сотрудничество. Кроме того, иностранные компании привозят сюда свои новейшие технологии, что также нам на руку», – считает источник «Правды УрФО» в нефтегазовой отрасли.

При этом другие источники указывают, что некоторые российские компании остаются «за бортом» – «контракты получают западные компании, владельцев которых сложно назвать дружественными для России. Например, часть акций компании Halliburton принадлежит семье Бушей».

Все же в настоящее время ситуация в отрасли складывается вполне благополучно. Связано это с заявлениями нефтяников об увеличении объема добычи нефти в текущем году. Кроме того, компании выводят большой объем скважинного фонда на капитальный ремонт.

«Лучше всего живут подопечные господина Богданова, (Владимир Богданов генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза»), который, как известно, сам является выходцем из буровиков. Они живут, невзирая на рынок, так как «Сургутнефтегаз» удерживает свои рекордные объемы по проходке. Увеличивать объемы бурения начали и госкомпании», – отметил собеседник издания из нефтегазовой отрасли.

К примеру, президент компании «Роснефть» Игорь Сечин рассказывал «Правде УрФО», что в 2015 году их дочернее общество «РН-Юганскнефтегаз» закупило 13 новых буровых на ОАО «Уралмаш НГО Холдинг», работающем на площадке «Уралмашзавода» в Екатеринбурге.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?