В Тюмени ликвидируют крупнейший отраслевой вуз

Слияние ТГНГУ и ТГАСУ завершится к 1 июля 2016 года

Министерство образования и науки России одобрило слияние двух крупных технических университетов в Тюменской области. Глава федерального ведомства Дмитрий Ливанов подписал указ о присоединении к Тюменскому нефтегазовому университету Тюменского архитектурно-строительного университета. Последний станет структурным подразделением ТюмГНГУ. Губернатор Тюменской области и представители университетов видят в реорганизации расширение возможностей для получения федеральной поддержки, улучшения материально-технической базы. Наиболее важным аспектом объединения является повышение качества подготовки технических кадров, что концептуально для политической линии губернатора Владимира Якушева, направленной на социально-экономическое развитие региона. Однако представители нефтегазовой сферы видят возможность упущений в развитии строительного образования. Кроме того, явное недовольство по поводу присоединения строительного вуза к нефтегазовому выражают как студенты, так и преподаватели ТюмГАСУ.

Приказ, подписанный министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым, вступил в силу сегодня, 11 января. Окончательно реорганизация завершится к 1 июля 2016 года, когда будут решены все вопросы по структуре, собственности, и документы будут подписаны в Москве. Как сообщили «Правде УрФО» в нефтегазовом вузе, в течение трех дней в устав высшего учебного заведения внесут соответствующие изменения. Позднее скорректированные документы направят в профильное федеральное министерство.

В приказе за подписью Дмитрия Ливанова отмечено, что все обязательства перед студентами будут выполнены. В нефтегазовом университете пояснили, что выпускники 2016 года получат дипломы тех вузов, в которые они поступали, то есть – ТГНГУ и ТГАСУ. В настоящее время ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов находится в Москве и возвратится уже с подписанным приказом, в котором будут прописаны все нюансы реорганизации, в частности, объем финансирования объединения образовательных учреждений и исполнения государственного заказа по подготовке специалистов. Представители отрасли отмечают, что выбор ТюмГАСУ для слияния был продиктован техническим профилем высшего учебного заведения. При этом не исключено, что реорганизация отсеет гуманитарные направления нефтегазового университета и направит их в Тюменский госуниверситет. «В области будут существовать два крупных научно-образовательных центра: классический университет гуманитарно-социально-экономической подготовки и технический, призванный готовить инженерные кадры для реального сектора экономики», – заявил на итоговой в 2015 году пресс-конференции ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Владимира Битюкова, целью объединения вузов является повышение качества подготовки специалистов. Кроме того, объединенный университет планирует стать опорным региональным вузом. В настоящее время идет соответствующий конкурс, итоги которого будут известны в марте 2016 года. «Если мы выиграем в этом конкурсе, то получим государственную поддержку из федерального бюджета – около 600 миллионов. То есть на 3 года примерно по 200 миллионов планируют выделять», – уточнил Владимир Битюков. Кроме финансовых преимуществ статус опорного университета даст возможность создания магистратуры, привлечения высококвалифицированных преподавателей и расширения научной деятельности. «В новом университете будет сконцентрирован интеллектуальный потенциал, осуществляться качественная подготовка инженерных кадров по широкому спектру образовательных программ, будут реализовываться комплексные научные исследования, нацеленные на экономическое и социальное развитие Тюменской области», – отметили в пресс-службе нефтегазового университета. В ТюмГАСУ «Правде УрФО» заявили, что до конца недели вопросы реорганизации не комментируют.

В департаменте науки и образования Тюменской области, сославшись на обширность вопроса, также не смогли рассказать о проекте. Тем не менее, концепция создания объединенного университета вписывается в приоритеты региональной власти. Так, по словам начальника пресс-службы губернатора Андрея Осипова, глава Тюменской области Владимир Якушев делает упор на повышение качества образования в вузах. На этапе формирования проекта по объединению высших учебных заведений губернатор принимал участие в советах ректоров и внимательно следил за работой, проводимой в рамках поставленной задачи. Целью реорганизации в правительстве области видят повышение конкурентоспобности выпускников как в России, так и на международной арене. «Мы делаем серьезную ставку на систему образования. Это главный драйвер нашего развития. Причем научная школа и высшие учебные заведения работают не только в интересах экономики Тюменской области, но и на соседние регионы», – ранее заявлял губернатор.

Президент союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль считает, что однозначных последствий в реорганизации тюменских вузов нет: есть и плюсы, и минусы. «Не исключено, что строительству при присоединении ТюмГАСУ будет уделяться меньше внимания. Но при этом мощный университет увеличивает возможности для привлечения квалифицированных специалистов для преподавания. Это, в свою очередь, позволит качественно готовить инженерно-строительные кадры. При этом высокая планка, поставленная нефтегазовым университетом по качеству образования, ниже упасть не должна. В любом случае, реорганизация находится в интересах двух вузов», – прокомментировал ситуацию Геннадий Шмаль.

Однако наблюдатели отмечают, что реорганизация вузов находит позитивные отклики лишь на уровне руководства. В частности, не все студенты поддерживают данное решение, несмотря на все заверения ректоров о сохранении условий обучения и исполнении всех обязанностей со стороны вузов. Студенты обуславливают свое недовольство и тем, что «поступали в один вуз, а заканчивать будут другой». К прочему, специалисты не исключают сокращения сотрудников управленческих структур и дублирующих кафедр ТюмГАСУ. Среди преподавателей также есть мнение, что «дух «строяка» и дух «нефтегаза» разнятся, поэтому насколько эффективно и полезно их совмещение – неизвестно».

Как ранее сообщала «Правда УрФО», в июне 2015 года Владимир Якушев во время встречи с министром образования Дмитрием Ливановым сообщил о вводе в эксплуатацию нового корпуса нефтегазового университета. Расходы на реализацию проекта оценили в 2 млрд рублей. Глава региона также упомянул о необходимости дополнительных средств из государственной казны на капремонт учебных корпусов, общежитий и лабораторий ТюмГАСУ и оснащение лаборатории инженерного мерзлотоведения вуза.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Тюменский государственный нефтегазовый университет образован 20 августа 1956 года. Вуз обладает филиалами в Тюменской области (Ялуторовск и Тобольск), Ханты-Мансийском автономном округе (Нефтеюганск, Нижневартовск и Сургут), а также в Ямало-Ненецком автономном округе (Муравленко и Ноябрьск). Ежегодно университет выпускает порядка 10 тыс. выпускников. Свидетельство о государственной аккредитации образовательной программы действительно до 10 июня 2020 года. Уровни образования: среднее профессиональное, высшее – бакалавриат, высшее – специалитет, магистратура, высшее – подготовка кадров высшей квалификации. В структуре вуза работает 4 института: институт промышленных технологий и инжиниринга, институт транспорта, институт менеджмента и бизнеса и институт геологии и нефтегазодобычи. По данным Министерства образования РФ, общее число студентов превышает 38,9 тыс. человек, в базовом вузе – 23,9 тыс. Ректор ТюмГНГУ – Олег Новоселов. Согласно федеральным рейтингам, Тюменский нефтегазовый университет занимает 41-ю строчку среди 100 лучших высших учебных заведений России, а также входит в 20-ку по востребованности выпускников работодателями.

Тюменский государственный архитектурно-строительный университет объединяет 3 института (строительный институт, институт архитектуры и дизайна и инженерно-экономический институт), ведущих обучение по 14 направлениям: строительство, энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, архитектура, дизайн архитектурной среды, экономика, менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, сервис, торговое дело, землеустройство и кадастры, теплоэнергетика и теплотехника, информационные системы и технологии, техносферная безопасность. В вузе обучается около 12 тыс. студентов, работают свыше 500 преподавателей, более 60% из которых имеют ученые степени. Для обеспечения сибирского региона квалифицированными кадрами действует филиал университета в городе Тобольске. Филиал готовит специалистов с учетом потребностей в профессионалах, проводит переподготовку и повышение квалификации преподавателей и специалистов, занятых в строительной, нефтяной, газовой и других отраслях. Ректор ТюмГАСУ – Александр Набоков.

Учредителем вузов является Минобрнауки РФ.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни