Конфликт в Троицке столкнул РЖД с прокуратурой

Версия для печати
Конфликт в Троицке столкнул РЖД с прокуратурой

Поставщики топлива оставили без тепла полторы тысячи жителей города

Коммунальное ЧП стало поводом для введения особого режима в Троицком городском округе Челябинской области. В тридцатиградусный мороз практически без отопления остались полторы тысячи жителей одного из микрорайонов города. Виной всему стала полная остановка котельной локомотивного депо, которая в настоящее время находится на балансе структур ОАО «Российские железные дороги». При этом, как выяснилось в ходе расследования причин ЧП, специалисты Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению не получили паспорт готовности этой котельной к отопительному сезону. По предварительной версии, причиной случившегося стало использование некачественного мазута, который поставлялся на Урал в рамках централизованной закупки РЖД. Прокуратура сняла всю ответственность за сложившуюся ситуацию с местных властей, которым пришлось устранять недоработки магистрали, договариваться со структурой «Газпрома» о прогреве мазута на Троицкой ГРЭС.

Специалисты сферы ЖКХ Троицкого городского округа спустя 6 дней 11 января смогли приблизить температуру в квартирах замерзающих жителей одного из микрорайонов Троицка к нормативам. Пресс-секретарь администрации городского округа Екатерина Васильчук рассказала, что по состоянию на 9 часов утра температура в квартирах жителей Троицка составляла 16-17 градусов Цельсия при нормативе 18 градусов и выше, поэтому особый режим в городе пока не снят.

Напомним, 6 января в квартирах жителей поселка Станционный начала падать температура из-за выхода из строя оборудования котельной локомотивного депо. По предварительным данным администрации городского округа, «ситуация сложилась из-за некачественного мазута, несвоевременной его подачи и подготовки». ГУ МЧС РФ по Челябинской области сообщило, что без тепла остались чуть более 1,5 тыс. жителей, две школы и два детских сада.

Для устранения аварийной ситуации в Троицк выехала бригада специалистов Южно-Уральской дирекции тепловодоснабжения (ЮУДТВ) ОАО «РЖД». В тот же день специалисты попытались ввести в строй все 3 агрегата, температура подачи тепла была увеличена с 30 до 37 градусов. На комиссии по чрезвычайным ситуациям 6 января начальник ПТО ЮУДТВ Александр Сердюк заверял региональные и городские власти, что к вечеру котельная наберет нужные параметры по подаче тепла, температура в квартирах поднимется до нормативной (в тот момент ее удавалось удерживать на уровне в 16 градусов). Несмотря ни на что, в эту же ночь 7 января перестали работать все 3 котла, отвечающих за подачу тепла в поселок.

В итоге было принято решение растапливать один небольшой котел дровами, чтобы исключить разморозки системы. Температура в квартирах жителей поселка упала до 13-14 градусов. Стоит отметить, в это время в Челябинской области фиксировали тридцатиградусные морозы. Мощности тепловоза, который пришел для разогрева мазута, не хватало, поэтому местные власти были вынуждены вмешаться в работу специалистов РЖД. Глава Александр Виноградов при содействии с областными чиновниками договорился с представителями Троицкой ГРЭС (входит в ОГК-2 «Газпром энергохолдинга»), куда была отправлена цистерна с мазутом для разогрева. Имевшимся топливом растопить котельную не удалось, так как некачественный мазут «отказывался гореть».

Глава Троицкого городского округа Александр Виноградов (в центре) на заседании комиссии по ЧС

После всей проделанной работы 10 января в котельной локомотивного депо пошло плавное повышение температуры теплоносителя и улучшение параметров работы оборудования. В итоге специалистам удалось поднять температуру теплоносителя до 72 градусов Цельсия.

«К этому моменту организован подвоз и закачка свежего мазута. Учитывая, что котлы работали на некачественном топливе, возникла необходимость очистки внутренних поверхностей агрегатов для восстановления параметров работы. При температуре наружного воздуха сегодня –12 –14 градусов было принято решение остановить для очистки один большой котел на 10Гкал/ч», – говорится в сообщении пресс-службы Троицкого городского округа. В итоге температура теплоносителя была доведена до сверхнормативной для ускорения прогрева всех помещений жилфонда и социальных объектов.

10 января в Троицк прибыл первый заместитель центральной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» Александр Шулин. «Александр Виноградов в ходе встречи с ним указал на неудовлетворительную работу персонала ЮУДТВ – филиала ОАО «РЖД» – при устранении текущей аварийной ситуации, а также в целом при подготовке котельной к отопительному сезону», – указали в пресс-службе городского округа.

Сам Виноградов пояснил «Правде УрФО», что у администрации города была масса претензий к ЮУДТВ. К примеру, компания так и не получила паспорт готовности котельной к отопительному сезону 2015-2016 годов, не выполнила предписания Ростехнадзора по устранению неполадок на объекте. «Мы не раз обращались в прокуратуру и правительство Челябинской области, те в свою очередь обращались к руководству «Южно-Уральской железной дороги», но последние ничего не предприняли», – пояснил он.

Городской прокурор Владимир Бастрыкин рассказал «Правде УрФО», что у него подготовлены материалы для привлечения к ответственности представителей ЮУЖД, но займутся этим делом другие силовики. «Из областной прокуратуры поступила команда собрать материалы по нарушению температурного режима в Троицке, через руководство они будут переданы в уральскую транспортную прокуратуру подконтрольную Павлу Кукушкину, потому что эта котельная находится у них на контроле», – пояснил собеседник издания.

Владимир Бастрыкин уточнил, что в настоящее время силовики проводят проверку качества мазута, из-за которого, по предварительным данным, и встали все 3 котла в локомотивном депо. Кто именно являлся поставщиком этого топлива, в прокуратуре не сообщили. «У них централизованная поставка мазута через Москву, через структуры РЖД. Кто именно являлся поставщиком – уточнить не могу», – добавил прокурор.

К моменту публикации материала представители ЮУЖД не отреагировали на обращение «Правды УрФО». Не прокомментировали ситуацию и в Южно-Уральской дирекции по тепловодоснабжению.

Напомним, вопрос обеспечения теплом жителей Троицкого городского округа стоит довольно остро. В 2015 году представители ОГК-2 заявили, что компания намерена обеспечивать теплом муниципалитет до тех пор, пока власти не найдут инвестора для строительства двух новых котельных. ОГК-2 в ходе модернизации начала выводить неэффективное теплофикационное оборудование с Троицкой ГРЭС. В связи с этим власти вынуждены строить новые котельные, которые заменят мощности предприятия «Газпрома».

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.