В сомнительных сделках «Банка Город» нашли следы УГМК и «Газпрома»

Версия для печати

Акции крупных компаний могли «транзитно» перечисляться между юрлицами

Отзыв лицензии у столичной финорганизации «Банк Город» обернулся крупными судебными разбирательствами для компаний, прописанных в Уральском федеральном округе. Как выяснилось, перед тем как лишиться лицензии, банк продал долги юридических лиц на сумму более 10 млрд рублей созданной за несколько месяцев до сделки компании «Нефтьгаз-Развитие». Именно этот договор в суде попробовала оспорить тюменская строительная компания «СМП-280», являвшаяся клиентом банка. Отраслевые эксперты и аналитики усматривают в сделке «часть схемы по выводу активов банка, которая проводилась с использованием ценных бумаг таких крупных компаний УрФО, как «Метзавод им. А.К. Серова» (входит в УГМК Андрея Козицына) и «Курганоблгаз». Подробнее разбираться в перепродаже долгов предстоит Генпрокуратуре РФ и следственным органам, которые уже получили сигнал от Центробанка.

В истории с вероятным выводом средств из столичного кредитного учреждения «Банк Город» обнаружился уральский след. Как стало известно из материалов арбитражных судов, сразу несколько компаний-клиентов банка на данный момент пытаются оспорить договоры цессии, заключенные финорганизацией с московской фирмой «Нефтьгаз-Развитие». В частности, согласно данным Арбитражного суда Тюменской области, с соответствующим иском в суд обратилась тюменская строительная компания «СМП-280».

По документам суда, строители просят признать сделку притворной, поскольку не обладают информацией о лице, подписавшем бумаги. Также они обращают внимание на отсутствие нового кредитора по адресу, указанному в уведомлении о передаче долга. В свою очередь, банковские эксперты и аналитики видят в «провернутых банком схемах вероятное подтверждение заявления временной администрации о возможном выводе средств из финструктуры». Как сообщала пресс-служба Банка России, с первого дня работы в «Банке Город» временная администрация столкнулась с препятствованием своей деятельности. Так, руководство финорганизации лишившейся лицензии, не предоставило временной администрации кредитные договоры, числящиеся на балансе, на сумму более 11 млрд.

«Кроме того,… неустановленными лицами за день до отзыва лицензии уничтожена электронная база данных об имуществе, обязательствах кредитной организации, в том числе перед физическими лицами, что может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов», – говорится в сообщении регулятора.

Согласно материалам суда Тюменской области, перед отзывом лицензии «Банк Город» провел ряд сделок в следующей последовательности: 30 октября проданы права требования по обязательствам 68 юридических лиц на общую сумму 10 с лишним миллиардов рублей компании АО «Нефтьгаз-Развитие». Взамен последняя 3 ноября передала банку ценные бумаги на аналогичную сумму. Среди них были привилегированные и обыкновенные акции ОАО «Метзавод им. А.К. Серова» (входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию» Андрея Козицына и Искандера Махмудова), обыкновенные акции «Курганоблгаза» (более 25% принадлежит ПАО «Газпром»), привилегированные акции «Сахалинморнефтемонтажа» и обыкновенные акции «Ингосстраха». Получив бумаги, уже через два дня, 5 ноября, банк продал их некой компании ООО «Аспект» уже за 12,7 млрд рублей. Далее, уже 16 ноября, у банка была отозвана лицензия. При этом по данным суда, на конец ноября оплата банку за ценные бумаги так и не поступила.

Причем стоит отметить, что, судя по всему, среди уничтоженных перед отзывом лицензии документов банка оказались и материалы по данным сделкам, поскольку, временная администрация, представляющая «Банк Город» в суде, ходатайствовала об их истребовании. Так, ответчик запросил истребовать у «Нефтьгаз-Развития» копию протокола совета директоров об одобрении уступки прав требований, оригиналы договора уступки, договора купли-продажи ценных бумаг, а также запросил в Банке России выписки с корсчетов, подтверждающие отсутствие поступлений оплаты от ООО «Аспект», и оборотную ведомость в качестве доказательства, что бумаги были списаны.

Как указывают федеральные банковские аналитики, опрошенные изданием, подобные схемы иначе как «мутные» охарактеризовать сложно. Отметим, что АО «Нефтьгаз-Развитие», ставшее обладателем прав требования по долгам на 10 млрд, по данным СПАРК, было зарегистрировано только в июле текущего года с уставным капиталом 35 тыс. рублей. Собственником общества, в соответствии с ЕГРЮЛ, является единственное физическое лицо, не участвующее в других компаниях. При этом в ноябре компания продает «Банку Город» акции крупных предприятий на сумму более 10 млрд рублей.

«Утверждать что-то с 100% уверенностью сейчас сложно. Однако схемы однозначно мутные. Сейчас, в первую очередь, должны возникнуть вопросы к ООО «Аспект», которое не перечислило деньги за ценные бумаги, якобы списанные с баланса банка. Плюс, возникает и много других вопросов. Первый: зачем АО «Нефтьгаз-Развитие» менять ценные бумаги крупных компаний на сомнительные долги целой группы юридических лиц? Особенно, если банк спустя два дня продал их за сумму на 2,7 млрд рублей выше, чем объем долга. Второй вопрос: как данная компания привлекала средства на приобретение ценных бумаг, которые потом были реализованы по договору цессии?» – приводит свои мысли аналитик одной из инвестиционных компаний.

«Вероятный вывод средств» в данных схемах видит и частный управляющий Виталий Калугин. «Если допустить, что «Нефтьгаз-Развитие» и ООО «Аспект» – это «левый и правый карман» одного бенефициара, непосредственно связанного с банком, то сделки могли использоваться для вывода активов банка. В данном случае речь идет об обязательствах юрлиц, права требования на которые получила компания «Нефтьгаз-Развитие». С учетом уничтожения первичных данных банка, это приобретает фактически доказанный характер. Однако в полной мере установить аффилированность компаний, а значит, и вывод средств, в данном случае могут только следственные органы», – прокомментировал эксперт.

Отметим, что регулятор уже проинформировал правоохранительные и надзорные органы о сложившейся в финорганизации ситуации. По данным Банка России, информация о совершенных бывшими руководителями и собственниками «Банка Город» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру РФ, МВД РФ и Следственный комитет России.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code