Владелец ГК «Бест» «сливает» бизнес Ковпаку

Версия для печати
Бест-ботлинг

Свердловский депутат увеличил долю в крупном импортере алкоголя

Бенефициар одного из крупнейших игроков на рынке товаров повседневного потребления в УрФО ГК «Бест» расстался с одним из немногих своих прибыльных активов. По данным участников рынка, Александр Попов продал долю в крупном дистрибьюторе и импортере алкоголя ООО «Прометей» депутату Заксобрания области Льву Ковпаку, семье которого принадлежит сеть супермаркетов «Кировский». Сам Ковпак сделку не отрицает, но уверяет, что она не имеет отношения к Попову. В свою очередь, источники издания среди кредиторов группы компаний связывают ее с финансовыми проблемами холдинга, задолжавшего банкам более миллиарда рублей. По их версии, «выход структуры, подконтрольной Попову, из «Прометея» означает, что он либо исключает признаки аффилированности при реструктуризации долгов, либо просто покидает «тонущий корабль».

Бенефициар ГК «Бест» Александр Попов расстался с одним из своих бизнесов. По словам знакомых со сделкой источников издания, предприниматель продал долю в одном из крупнейших дистрибьюторов и импортеров алкоголя в регионе – ООО «Прометей». Покупателем актива стал партнер Попова по «алкогольному бизнесу» депутат Заксобрания области Лев Ковпак, семье которого принадлежит сеть супермаркетов «Кировский».

Сам Лев Ковпак не стал отрицать факт сделки, однако отметил, что приобретенная доля не имеет отношения к ГК «Бест». «Тот человек, который продавал, никакого отношения к Попову не имеет. Он даже в переговорах не участвовал», – подчеркнул депутат.

Депутат Заксобрания Свердловской области Лев Ковпак

По данным источников издания, ООО «Альянс-Ритейл-Екб», которое снизило свою долю с 33,8% до 0,01%, «безусловно, связано с Александром Поповым, и он имеет возможность влиять на принятые компанией решения». Сам Александр Попов оказался недоступен сегодня для комментариев.

Данная сделка примечательна еще и тем, что Лев Ковпак ранее уже проявлял интерес к активам ГК «Бест». В частности, депутат заявлял о готовности приобрести обанкротившееся ООО «Бест-ботлинг», занимавшееся производством газированных напитков и питьевой воды. С соответствующим предложением Ковпак обратился к Сбербанку, у которого в залоге находится имущество банкрота.

«Кировский» все воспринимают как компанию, которая занимается ритейлом. Это уже давно не так. Она производит в день 30 тонн различных продуктов питания. Мы считаем, что сегодня не то время, чтобы в Свердловской области закрывать такие предприятия, как «Бест-ботлинг». Сейчас мы пытаемся найти общий язык со Сбербанком в данной ситуации. Поскольку у «Кировского» нет ни копейки долгов, у него есть возможность инвестировать в новые проекты. Если договоримся – завод продолжит работу. Если не договоримся, значит, два-три года завод будет простаивать, а потом его за копейки продадут», – прокомментировал Лев Ковпак.

Как рассказывали изданию в Уральском банке Сбербанка России, на данный момент кредитное учреждение ведет переговоры с рядом инвесторов, среди которых как местные, так и федеральные игроки.

Между тем источники издания указывают, что сделка по «Прометею», вероятно, связана с серьезными долговыми проблемами ГК «Бест». Как ранее подробно писала «Правда УрФО», компания накопила миллиардные долги перед рядом крупных кредитных учреждений, среди которых Сбербанк, «Россельхозбанк», «МДМ Банк».

Только перед Сбербанком долги группы составляют порядка 700 млн рублей. Причем дефолт по обязательствам должника наступил еще в феврале прошлого года. С тех пор кредиторы обращались с заявлениями о банкротстве ряда обществ, входящих в группу.

«В данном случае есть две возможности: либо собственник ГК «Бест», заявлявший ранее о намерении договориться с кредиторами о возможной реструктуризации долга, решил «выйти из игры» и распрощаться с этим бизнесом, либо он пытается исключить признаки аффилированности в рамках реструктуризации долгов, которые позволят ему остаться «за кадром». Однозначно пока сказать сложно», – рассказывают собеседники издания среди кредиторов.

Отметим, что ранее кредиторы ГК «Бест» в приватных разговорах указывали на «вероятный, по их мнению, вывод средств из компании», указывая, что скрыть его помогала непрозрачная структура холдинга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ГК «Бест» начала свой бизнес с ТОО «Бест», которое в 1992 году занималось строительством жилой недвижимости. В 1993 году был заключен контракт с производителями французской косметики «Ив Роше». Далее компания занялась дистрибуцией растительного масла. В 1997 завод был открыт завод «Бест-ботлинг», который занимается производством таких напитков, как «Обуховская-10», холодный чай Dr.Livsy, сладкая газированная вода COOL. Также на данный момент в холдинг входят дистрибьютор и импортер алкоголя торговая компания «Прометей», собственное предприятие охраны, строительная компания, складские комплексы и подразделение, которое занимается терминалами оплаты. Филиалы компании работают в Нижнем Тагиле, Стерлитамаке, Челябинске, Кургане, Тюмени и Сургуте. В собственности имеется несколько производственных баз в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.